Tahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank Indonesia

Bank Indonesia memiliki berbagai program dalam memenuhi kebutuhan SDM. Salah satu yang ditunggu-tunggu adalah PCPM –Pendidikan Calon Pegawai Muda-. Sama halnya seperti ODP-MDP di Bank Swasta, PCPM ini dijadikan salah satu tumpuan untuk menyiapkan kader pimpinan Bank Indonesia. 

Lowongan belum dibuka (namun akan segera dibuka), namun apa salahnya bila Anda mempersiapkan diri sebaik mungkin. 

Apa saja sih yang perlu dipersiapkan

Ijazah tentunya, dengan Indeks Prestasi minimal 3 (tiga). Bahkan bila Anda berasal dari Talent Scouting, tak perlu ijazah, namun cukup lampirkan surat keterangan telah lulus. 

Jurusan apa yang biasanya dapat melamar

Ekonomi, baik ekonomi, akuntansi maupun manajemen. Hukum. Ilmu Komputer. Teknik Informatika. Teknik Industri. Teknologi Pertanian. Sosial Ekonomi Pertanian. Ilmu Statistik. Ilmu Psikologi. 

Siapa yang melaksanakan Ujian Masuk

Dapat dilakukan oleh pihak ketiga (kecuali wawancara). Dapat dimungkinkan oleh Lembaga Psikologi Terapan Universitas Indonesia. Mungkin juga dilakukan oleh PPM. 

Biasanya Berapa Tahapan Dalam Ujian Masuk

6 (kali),  dengan tahapan sebagai berikut:

  • Tahap Kelengkapan Administrasi.
  • Test Potensi Akademik
  • Test TOEFL dan Pengetahuan Per bidang Jurusan.
  • Test Psikologi
  • Test Psikiatri dan Test Kesehatan
  • Wawancara

Apakah perlu dipersyaratkan TOEFL

Bagi yang belum memiliki sertifikat TOEFL dengan passing grade 500 s.d 550 (tentative) 6 (enam) bulan ke belakang, akan diujikan oleh penyelenggara-panitia tanpa dipungut biaya denagn standar ITP TOEFL (international). Untuk sertifikat TOEFL dari beberapa lembaga dapat diterima, namun sebagian tidak berlaku. 

Apakah ada batasan Umur?

Biasanya terbatas bagi pelamar yang belum menginjak usia 29 Tahun saat batas akhir pengajuan lamaran. 

Masih ada pertanyaan? 

Disclaimer:

Informasi ini bukan informasi resmi Bank Indonesia maupun Pihak Panitia. Informasi didapat berdasarkan pihak ketiga dan persona yang telah mengikuti Test Ini.

157 Comments

  1. Posted Agustus 2, 2007 at 3:58 pm | Permalink | Balas

    untuk jurusan teknik geodesi ga ada ya mas kopdang?hehehe…kl dibuka kira2 ditempatin dimana ya?:D
    yah, mending nunggu berita bagus yg lain aja lah di BI…;)

  2. Posted Agustus 2, 2007 at 3:58 pm | Permalink | Balas

    untuk jurusan teknik geodesi ga ada ya mas kopdang?hehehe…kl dibuka kira2 ditempatin dimana ya?:D
    yah, mending nunggu berita bagus yg lain aja lah dari BI…;)

  3. pramudyaputrautama
    Posted Agustus 3, 2007 at 12:23 am | Permalink | Balas

    mas kopdang…numpang tanya…??? kalo boleh tahu mas kopdang kerja dimana sih? BI ya…??? (maaf kalo pertanyaanya kurang sopan)

    ohya untuk teknik, bisa gak teknik elektro (telekomunikasi)…???

    mas … blog-nya kocak…tetep kreatif ya…. :)
    salam kenal

    [Ya, salam kenal juga, mau tahu Mas Kopdang lebih dalam? klik aja: http://kopidangdut.wordpress.com/2007/07/04/sahabat-lama-mas-kopdang-pemuda-rantau-dari-cirebon/%5D

  4. Posted Agustus 3, 2007 at 5:55 am | Permalink | Balas

    hmm..posting soal lowongan bank indonesia ini dijamin pasti dapat blog hits tinggi dari para pembaca :) cuma sekedar mau konfirmasi beberapa hal :

    1. soal jurusan yg diterima ,
    sepertinya dari rumpun pertanian yang diterima cuma sosial ekonomi pertanian deh (cmiiw). atau mungkin beda tiap angkatan? kalau di angkatan saya itu yang diterima selain jurusan2 diatas ada juga : rumpun perbankan (keuangan perbankan/keuangan internasional), rumpun MIPA (matematik), rumpun humaniora (humas), dan rumpun syariah (muamalah).

    2.soal umur
    mungkin ini beda juga tiap angkatan, kalau di angkatan saya itu S1 max. 27 dan S2 max. 31

    3. o ya di angkatan2 sebelumnya juga ada tahapan test focus group (FGD) yang sejak beberapa angkatan terakhir ditiadakan.

    4. syarat2 lain sih sepertinya sama (IPK,TOEFL, dll)

    .::[Terima Kasih komennya Lae,.., tapi saya gak bermaksud mencetak hits tinggi, sekadar berbagi.. ;).

  5. ismail arif sahala lubis
    Posted Agustus 9, 2007 at 8:53 am | Permalink | Balas

    apa benar BI hanya diperuntukan orang orang elit saja, dan apakah ada sistem nepotisme dalam menerima pegawai BI yang baru?,

    bisakah seorang siswa dari Fak KIP juruan Bahasa Inggris untuk ikut serta dalam penyaringan pegawai baru di BI

  6. cicak
    Posted Agustus 9, 2007 at 9:03 am | Permalink | Balas

    Ngapain jurusan Bahasa Inggris daftar ke BI ? gak salah tujuan hidup tuh ?

  7. maya
    Posted Agustus 9, 2007 at 12:13 pm | Permalink | Balas

    m…. klo PCPM itu apa musti mash single?
    klo umur masih muda dah merit bisa ikutan ga yax?
    he…..he….he…..

  8. Sugeng A
    Posted Agustus 10, 2007 at 1:01 pm | Permalink | Balas

    Dibuka jurusan BakmI.

  9. NoNie
    Posted Agustus 14, 2007 at 1:21 pm | Permalink | Balas

    WaDuH2……………

    gA Da yAnG LbIh gAmPaNg TuCh mAz SyArAt wAt tEs mASuK NYA…..???

  10. faiz
    Posted Agustus 14, 2007 at 2:59 pm | Permalink | Balas

    lulusan Fisip atau Komunikasi kok gak ada lagi yaaa? sedih…

  11. ananda
    Posted Agustus 20, 2007 at 2:35 pm | Permalink | Balas

    Gua pernah masuk diBI, smp training tapi gugur…alsanya mendahulukan senior…..

  12. renul
    Posted Agustus 20, 2007 at 2:36 pm | Permalink | Balas

    lulusan t geodesi masukny mana?

  13. DIDHIEK
    Posted Agustus 20, 2007 at 9:51 pm | Permalink | Balas

    aduh……………!!!
    kayaknya susah banget dech testnya!!!
    yup…. coba aja kali ye…….
    yang penting usaha dulu!!!
    semangat!!!!!!!!!!

  14. hanny
    Posted Agustus 21, 2007 at 1:01 pm | Permalink | Balas

    weLeh2 mas2….
    jurusan geodesi koq mau lamar di BI toh…
    angguk2 geleng2 aq membacanya…

  15. Posted Agustus 22, 2007 at 7:43 am | Permalink | Balas

    Kapan BI rekruitmen SDM D3 advertising dengan Skill TI ya..? ;))

  16. andrinaldi
    Posted Agustus 22, 2007 at 1:13 pm | Permalink | Balas

    asalamualaikum warah matullah wabarakatu.
    benar nih, BI mau buka lowongan kerja. Apakah penerimanan di lakukan secara wajar dan transparan tanpa mengunakan budaya Korupsi, kolusi dan nepotisme serta diskriminasi seperti yang dilakukan instansi lain. atau pakai uang pelicin.

  17. Posted Agustus 22, 2007 at 1:21 pm | Permalink | Balas

    @ andrinaldi:
    Semoga Mas Andri berkenan mengikuti tes tersebut dan mengalami sendiri seperti apa Bank Indonesia mencari calon pegawainya. Itu menurut saya jawaban terbaik atas pertanyaan Mas Andri.

  18. andri
    Posted Agustus 22, 2007 at 1:25 pm | Permalink | Balas

    seleksi dan selektif itu perlu dilakukan untuk memilih karyawan tapi, jangan persulit pencaker untuk menjadi pegawai BI .

  19. wahyu
    Posted Agustus 24, 2007 at 4:00 pm | Permalink | Balas

    Mas, aku telaaaat bacanya…. IPK lumayan, TOEFL lumayan, tapi jurusanku ILMU PEMERINTAHAN,,, ga dpet kesempatan yaks!!! hix hix

  20. calvin
    Posted Agustus 27, 2007 at 8:55 pm | Permalink | Balas

    mas kopdang numpang nanya donk, emg kalo kt punya sertifikat toefl (dg score 500 keatas tentunya) kt ga perlu ikut tahapan test bhs inggris lagi ya?trus lmbg2 mana ja yg sertifikatnya diakui olh BI?

  21. Posted Agustus 28, 2007 at 6:37 am | Permalink | Balas

    @ calvin:
    Bung Calvin, untuk yang memiliki toefl >500 pada saat test, tinggal menyerahkan ke panitia (di ruangan test) sehingga tak perlu lagi mengikuti test toefl yang diselenggarakan panitia.
    Mengenai lembaganya, selama itu adalah toefl yang diselenggarakan oleh lembaga international dan dalam jangka waktu kurang dari 6 bulan semenjak mendapatkan sertifikat tsb. Lembaganya secara spesifik, saya pun tidak tahu pasti. Cobalah tanya via telpon ke panitia.

    • retno
      Posted Oktober 20, 2009 at 3:20 pm | Permalink | Balas

      dear mas kondang,saya belum memiliki sertifikat toefl.jadi harus mengikuti tes b.inggris diselenggarakan di bi.mas,seperti apa tesnya?apakah sulit??saya harus beli buku soal-soal toefl??duh aku ga jago2 b.inggris segala..

      • Mas Kopdang
        Posted Oktober 20, 2009 at 3:36 pm | Permalink | Balas

        ya test toefl kayak biasanya… :)

  22. mPhi
    Posted September 5, 2007 at 6:44 pm | Permalink | Balas

    mas,,,tanya dunks,,,klo tiap tahapan test ntu apa aja yg di test kan??perlu nyiapin apa ja yah????blank bgt nie,,,
    ak lolos sleksi admin nya,tp ga siap bwt GPT,,,cz ga ada gambaran materi apa aja yg harus di pelajarin???
    need help…=p
    thx di muka yaw,,,,

  23. Posted September 6, 2007 at 7:17 am | Permalink | Balas

    @ mPhi
    Untuk persiapannya:
    1. Biasakan menulis dengan bahasa yang baik dan tata tulis yang benar sesuai kaidah yang berlaku … ;)
    2. Petunjuk nomor satu di atas semata-mata karena melihat cara menulis mPhi.
    3. Saya bukan panitia, maka dari itu saya tidak paham apa saja materi yang keluar … Apalagi kalau saya panitia, pasti lebih tidak boleh untuk memberikan “clue”.
    4. Materi yang disiapkan, ya seluruhnya. Tidak ada yang spesifik. Berdoa? Ya! Ilmu-Ilmu Dasar? Ya! Seperti? Matematika? Ya!Bahasa Inggris?Ya! Bahasa Indonesia? Jelas! Bidang Studi sesuai jurusan kuliah? Pastinya!
    5. Tapi paling utama adalah ikhlas dan enjoy. Nikmati perjalanannya,selain tujuannya. Saya dulu ikut test karena diajak teman-teman. Saat test pertama, mereka siap dan semangat. Saya telat dan berkeringat. Diantar sepupu nyaris salah tempat. Tapi jalani dengan tenang dan khidmat. Tes kedua saya lanjut, malah mereka sebagian gak nyangkut. Test kedua-ketiga, saya belajar. Pinjem Barron’s TOEFL karena belum punya sertifikat TOEFL sehingga ikut test TOEFL di BI. Merokok saya kurangi. Karena takut test kesehatan gagal gara-gara paru-paru saya ada tertempel poster Djie Sam Soe. Saya akali dengan susu beruang (padahal hanya mitos ya?). Jadilah diri sendiri.
    6. BI tidak pernah mencari calon pegawai terbaik. Namun yang paling tepat (fittest) alias ngepas dengan visi-misi nya, kulturnya, dan paling utama mencari yang berintegritas.
    7. Selamat bekerja … Selamat belajar dan rajin-rajinlah membaca surat kabar.
    8. Itu dulu ya …

  24. satria
    Posted September 6, 2007 at 7:58 am | Permalink | Balas

    bozz kopdang?…
    ane udah daptar online.. tapi pengumuman lolos seleksi adaminnya tau darimana yak?…
    duh jangan jangan kagak lolos niiih.. :(

  25. Mas Kopdang
    Posted September 6, 2007 at 8:35 am | Permalink | Balas

    @ satria:
    coba klik ini: http://202.182.57.26/index.php/
    atau cek kotak masuk di email Mas Satria …

  26. dhe2ck
    Posted September 7, 2007 at 8:21 am | Permalink | Balas

    ass…..
    mas kopdang….saya mau tanya apakah mas kopdang ada koleksi contoh soal2 yang akan diujikan pada recruitment pagawai BI.klo ada saya minta tolong kirim cintohnya ke email saya.terimakasih sebelumnya…..
    wass…

  27. Mas Kopdang
    Posted September 7, 2007 at 9:52 am | Permalink | Balas

    @ dhe2ck
    hahaha..emangnya ane penjual soal-soal tes kaya di bimbel semacem teknos, primagama ntu?
    saya ga punya tuh…dan lagian untuk apa?

  28. reni
    Posted September 7, 2007 at 1:31 pm | Permalink | Balas

    ass…
    mau ikutan nanya dunk…
    kalo tes potensi akademik sama
    tes perbidang jurusan beda yach….
    mas kondang bisa kasih gambaran umumnya ga…
    waktu dulu itu tes nya gmn??
    kan kudu baca2 juga neh..biar bisa lolos…

    makasih banget..atas penjelasannya
    wass..

  29. Posted September 7, 2007 at 1:53 pm | Permalink | Balas

    @ reni:
    1. asyik..saya dibilang Mas Kondang…!
    2. TPA beda donk dengan Bid Studi.
    Bedanya:
    TPA hampir mirip dng psikotes: prediksi angka, gambar balok, yang intinya ingin melihat bagian bawah dari permukaan air atas Gunung Es personalitas dan intelejensi kita.
    Kalau tes bidang studi:Ya isinya teori dan pengetahuan mengenai bid. studi. Contoh, karena saya dari ilmu hukum, maka banyak pertanyaan mengenai Hukum Acara, Korupsi, Pencucian Uang dan Azas-azas hukum.
    Singkatnya: Banyak-banyak baca catatan kuliah lagi aja, ya… ;)

    • Posted September 10, 2010 at 2:52 pm | Permalink | Balas

      Mas, saya Arie dari ilmu hukum UGM
      1. tesnya harus di jakarta atau road to campus?
      2. mas dari ilmu hukum? pertanyaannya masih taraf “mengenal hukum” atau dah konsentrasi perbankkan, perkreditan, dll?
      3. mas ditempatkan bag. mana setelah berkerja? biasanya anak hukum lolos di bidang apa?
      4. boleh minta tips2 untuk soal bidang studi mas?

      trima kasih mas sebelumnya, salam kenal dan mohon bimbingannya
      -Arie-

  30. nona manies x)
    Posted September 7, 2007 at 6:46 pm | Permalink | Balas

    Wihh mas kopdang yang kondang…i am so grateful i found this webpage of yours! :P
    asli, penting abis…berhubung minggu depan aku juga test BI, i do have a question, and it might sound shady, tapi penasaran… Ttg berita2 terbaru di surat kabar nih…kan banyak banget tuh…nah, kira2 dibaca semua ato yang sesuai ama jurusan kita aja mas?
    Oiya mas, aku ga tau test yang nanti itu apa aja…test potensi akademik aja ya? trus kalo lolos, baru test TOEFL ya mas?
    Tenkyu marengkyu lhoooo…wish me luck!

  31. rosi
    Posted September 9, 2007 at 10:38 am | Permalink | Balas

    bagai mana bentuk tes bakat dan minat di tes bi?

  32. lina
    Posted September 9, 2007 at 12:22 pm | Permalink | Balas

    mas, mau tanya nih, kalau mengisi test potensi akademik sebaiknya kita isi semua walaupun tidak bisa atau kita isi yang kita yakin bisa aja. makasih atas jawabannya.

  33. guswi
    Posted September 9, 2007 at 1:25 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang,
    aku mau tanya nih, mungkin ngga yang s1 nya lulusan teknik(bukan komputer) tapi s2 lulusan komputer dan memiliki pengalaman kerja di bidang komputer diterima menjadi karyawan BI?

    terima kasih,
    salam
    guswi

  34. rani
    Posted September 9, 2007 at 7:35 pm | Permalink | Balas

    Kalo udah pernah ikut test PCPM. bisa ikut lagi gak sih mas?
    Pengen banget nih masuk BI=,(

  35. Posted September 10, 2007 at 7:41 am | Permalink | Balas

    @ nona manies:
    maaf, masalah soal tidak akan pernah saya bahas atau coba bantu. Silahkan menimbang secara mandiri seperti apa. Oke?
    Baca koran emang ada kolom khusus masing-masing disiplin ilmu? Santai aja, baca seperti biasa, toh yang diukur -sepertinya- adalah kebiasaan kita dalam mau dan mampu mengakses informasi terbaru dan analisis kita thd informasi tsb.

    Mengenai tahapan tes, sepertinya akan relatif sama, hanya saja penamaannya berbeda. Lembaga penyelenenggara nya saja berbeda, tipe soal dan hal lainnya tentu ada bedanya.

    Ya, saya doakan semuanya sukses!

  36. Posted September 10, 2007 at 7:48 am | Permalink | Balas

    @ rosi
    tes bakat dan minat?maksudnya yang seperti apa ya?

    @ lina
    ya kerjakan saja semampunya. Tapi kalau memang tidak ada aturan pengulangan nilai ila salah jawaban, isi saja semuanya. kali aja, mbak Lina bakat jadi ahli nujum …

    @ guswi
    nah, ini pertanyaan sulit
    1. Saya bukan bagian SDM
    2. Masalah jurus -menjurus saya tidak begitu paham dan apakah pengaruh besar dalam Job Desc .. yang saya paham hanya jurus Dewa Mabok.. “Ciaaaatttt !!!”
    Tapi, pendidikan di Indonesia, pada umumnya melihat apada Ilmu Dasar seorang Sarjana. Jadi S1 lebih dipentingkan.

    @rani
    Boleh dong, asal umur masih mencukupi. Makanya kalau bisa umurnya jangan ditambahin dulu. ;)

  37. the gembels smunda
    Posted September 16, 2007 at 12:46 am | Permalink | Balas

    kopi dangdut kalo boleh tau lo di PCPM angkatan berapa?? angkatan 27?? nama lo rio wardhanu bukan sih… thx.. wish me luck ya minggu depan gue test BI.

  38. the gembels smunda
    Posted September 16, 2007 at 1:01 am | Permalink | Balas

    woooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiii…. gile gak nyangka lo ketemu disini yo…. gue iseng-iseng ngebrowsing cari info mengenai PCPM, ternyata nyampenya ke blog sendiri. mantab… sukses ya… btw sekarang lo masih training apa sudah diangkat di PCPM 27, (sory yg tadi gue gak liat siapa sih kopi dangdut??? ternyata elo,bibir-bibir). tgl 22 gue test BI nih di UI.. trus masalah TOEFL gue gak sempet punya yang ITP tapi masih ada yang bekas test Telkomsel dulu cuman providernya LIA gimana ya kira-kira bisa nda ya?? yo lo kasih info dunks… japri aja ya di daddi.p@mma.ipb.ac.id or di d_peryoga@yahoo.com or 0811-9-7610-9

  39. rini
    Posted September 16, 2007 at 8:00 pm | Permalink | Balas

    thx bwt blognya. kebetulan 23 sept 2007 aq jg lg ujian bi di jkt. bwt temen2 yang ikutan tes, sukses ya…cayo. especially buat kopdang thx infona. my i knowing u more…

  40. Posted September 17, 2007 at 6:35 am | Permalink | Balas

    @ gembels:
    males ah, jawab pake email..pake ini aja, biar sering-sering ngunjungin blog ini ;)
    1. Alhamdulillah, ane udah punya NIP, Om.
    2. Bawa aja, punya LIA, dan gak lebih dari 6 bulan kan? nah nanti kalo emang ternyata boleh, TOEFL bisa gak ikut tes, tapi siap-siap aja kalo ditolak. Soalnya secara khusus mana yang boleh dan tidak, ane juga kagak ngarti.
    3. email dan no. hape udah tak catet. Gimana, Nana udah punya Daddi Junior? ;)

  41. Posted September 17, 2007 at 6:36 am | Permalink | Balas

    @ rini
    Ya, Selamat ya.. Tak doakan semoga mendapatkan yang terbaik!

  42. teguh priyatma
    Posted September 17, 2007 at 1:33 pm | Permalink | Balas

    Mas kopdang, katanya test awalnya itu seperti test psikotest ya.. tp apa bedanya dengan test psikotest pada tahap kelima itu? tolong berikan gambarannya Mas..
    Terimakasih

    salam,
    Teguh P

  43. Mas Kopdang
    Posted September 17, 2007 at 2:15 pm | Permalink | Balas

    @ teguh
    Beda.
    Pada tahap kelima yang saya pahami adalah test psikiatri, yang berbeda pula dengan test psikologi.

    Sedangkan psikotest menurut saya adalah genusnya, sedangkan test psikiatri, test psikologi dan test potensi akademik adalah spesiesnya.

    Tapi waktu itu penyelenggara adalah Lembaga Pusat Pengembangan Manajemen.

    Sedangkan sekarang yang mengadakan test vendornya adalah LMFEUI (Lembaga Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia) sehingga perbedaan persepsi, penamaan dan jenis test dimungkinkan sekali.

    Silahkan Mas Teguh dapat menghubungi panitia langsung.

  44. monik
    Posted September 17, 2007 at 4:25 pm | Permalink | Balas

    pastinya inpo2nya berharga abizt loh mas..
    palagy wat saya yang next week ngadepin test-nya.
    Ohya,6 tahapan tes yang mas kopdag utarain diatas
    dilakukannya dalam sehari full or dengan jeda waktu yang berbeda???
    thx b4 loh buat inpo berharganya..

  45. Posted September 18, 2007 at 6:40 am | Permalink | Balas

    @ monik
    seharian..busyet dah, mana muncrit…!
    paling nggak selang 2 minggu dalam satu tahapan..
    apalagi kalau pake acara penundaan pengumuman..

    Jadi bisa makan waktu 3-4 bulan deh..

  46. teguh priyatma
    Posted September 19, 2007 at 2:14 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang, untuk test TPA kan ada test kepribadian (225 soal) cara paling bagus ngisinya gimana ya Mas, apakah asal untuk ngejar waktu atau harus hati2 ( konsisten)?

    satu pertanyaan lg mas, kalau test psikologi biasanya materinya apa ya mas apakah ada hitung2an lg?

    Thanks

    regards.

    Teguh P

  47. Mas Kopdang
    Posted September 19, 2007 at 2:32 pm | Permalink | Balas

    TPA: kuncinya jadi diri sendiri. Selama kita selalu bercermin pada diri sendiri, maka soal akan cepat dijawab dan konsisten.

    test psikologi:
    isinya kayak bikin gambar wartegg (delapan kolom itu, lho..)
    juga ada itung berlembar-lembar yang bikin pusing..apa namanya? pauli?
    ya begitu lah..

  48. David S
    Posted September 20, 2007 at 9:12 am | Permalink | Balas

    Mas Kopdang, kalau wawancara dengan pihak BI biasanya ditanyain apa saja Mas? dan biasanya wawancara santai atau tegang ya Mas.
    Trims

    Salam,
    David Irianto

  49. Posted September 20, 2007 at 10:13 am | Permalink | Balas

    wawancaranya enak..dikasih snack, makan siang dan ruang tunggu dengan tontonan TV kabel serta majalah yang masih gress..

    Ditanyain hobinya apa, sudah punya pacar belom, kapan mau nikah.. Serius lho ini!

    eh, ngapain tanya-tanya tentang wawancara ? ;)

  50. the gembels smunda
    Posted September 20, 2007 at 5:44 pm | Permalink | Balas

    ok yo,thx… doain gue ya.. nana alhamdulilah baik, skrg lg ngandung the daddi junior, udah 4bln.. hehe… akhirnya dikasih kepercayaan juga gue ma allah, stlh 2 tahun penantian… berkah ramadhan kali ye.. btw kpn ke grage… lebaran kemarin gue ngumpul ma anak2.. salim, deni beo, rio bokap, fajar, guruh, arif ayam, tri, budi, agus, fesa, u-deth, (oya, udeth udah jadi bapak tau gak lu??)… nia OO, dewi safitri, sopo meneh yo.. lali aku..istri gimana? katanya ngisi lagi..

  51. Posted September 21, 2007 at 6:27 am | Permalink | Balas

    @ daddi
    Tak doain. Biasanya kesempatan kedua akan jauh lebih mujarab..”Pyuhhh JADI!” (maksudnya tak sembur… ;) )
    Sip, Daddi Junior semoga aja jadi anak yg soleh-solehah, pinter dan disayang semua orang.
    Yudith jadi bapak? hahaha..mana muncrit!
    oke lah lebaran kalau jadi mau pulang ke Cerbon, rencana tadinya mau ke Solo (nyetor muka ke mertua)..ya liat nanti aja lah..
    Istri alhamdulillah sehat..tapi belum ngisi, ntar aja lah..kalo si sulung udah 2 tahunan..

    Ok, Dad..maju terus..!

  52. David S
    Posted September 21, 2007 at 12:11 pm | Permalink | Balas

    Soalnya itukan test terakhir sesudah test kesehatan ya Mas dan biasanya kan kalau udah test terakhir peluang keterimanya biasanya > 90 seperti diperusahaan lainnya ( tetapi test terakhir biasanya kesehatan). Tp kalau kulihat dari pengalaman tahun lalu yang ikut wawancara > 400 orang ya dan yg keterima hanya 200 jadi peluangnya masih 50 %.

    Itu makanya saya pikir test wawancaranya pasti sulit gt…. sorry mas kalau nanya langsung ke test terakhir walaupun saya baru test kedua tgl 22 ini hehehe…

    Btw wawancaranya dengan satu orang dari BI atau kayak panel gitu mas?

  53. Teguh Priyatma
    Posted September 21, 2007 at 12:13 pm | Permalink | Balas

    Thanks Mas atas Info dan semoga sukses selalu.

    salam,
    Teguh

  54. Posted September 21, 2007 at 12:16 pm | Permalink | Balas

    @ David
    Ya, 2 pewawancara, biasanya tim konsultan dan Direktur. Kalau masalah apakah pertanyaannya sulit atau tidak itu relatif. Yang penting jawabnya nyambung, ringkas dan tegas.

    @ Teguh
    Sama-sama.

  55. David
    Posted September 25, 2007 at 1:56 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang,
    Thanks ya atas Infonya.
    Nanti kalau lolos ketahap selanjutnya saya tanya lg ya Mas.

    Salam,
    Davis

  56. Camy
    Posted September 26, 2007 at 10:28 am | Permalink | Balas

    Buat yg ingin tahu,
    Aku mau sharing Tipe soal Untuk tes 1-23 sept-07 (general test)
    Bagian 1. Kepribadian 210 soal
    antara 2 hal mana yg dipilih
    bagian 2. Test kepribadian juga 60 soal
    antara dua hal lebih cnderung kemana
    bagian 3. Sinonim 20 soal
    Bagian 4. Matematika 20 soal
    Bagian 5. Test Analogi kata 20 soal
    Bagian 6 Test Irama bilangan 20 soal
    smua hrs sls 3 jam (jadi waktu musti bisa dibagi2 sndiri)

  57. Camy
    Posted September 26, 2007 at 3:13 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang mau tanya dong kira untuk
    Tahap III. Tes Pengetahuan Umum dan Khusus
    tes pengetahuan umum itu isinya apa saja?
    apakah UUD 45 dan pancasila atau pengetahuan secara umum saja. sedangkan tes pengetahuan khusus berisi tes sesuai mata kuliah kita dulu kan.? tks yah mas.

  58. ENDAH
    Posted September 28, 2007 at 10:55 am | Permalink | Balas

    mo nanya dong mas….
    tes tahap III di BI tuh apa aja sih?
    kan ada tes pengetahuan umum dan khusus tuh. isinya apa aja? thnks y…

  59. Posted September 28, 2007 at 12:09 pm | Permalink | Balas

    @ Camy dan Endah:

    coba baca ini dulu:

    http://kopidangdut.wordpress.com/2007/09/27/prediksi-test-tahap-ii-pcpm-xxviii-bank-indonesia-terkait-kemampuan-umum-dan-kemampuan-khusus/
    ;)

  60. evi
    Posted Oktober 9, 2007 at 9:31 am | Permalink | Balas

    Mas kopdang yg baek..
    mo tnya dunk..
    klo tes pengetahuan perbankan biasanya ttg apa yg dtnyain, soalnya ttg perbankan kan luas.trus,..klo disiplin ilmu yg dtnya ap ja (aku dr hukum), jd sbaiknya bljr ttg hkm apa?hkm perbankan, pidana or yg laen yg lbh spesifik?ckup ga bljr dr UU nya?dlu mas kopdang cntoh soalnya gmn?
    makasi yah…

  61. Posted Oktober 9, 2007 at 2:27 pm | Permalink | Balas

    @ evi
    silahkan baca ini: http://kopidangdut.wordpress.com/2007/10/09/pertanyaan-seputar-tes-bank-indonesia-2007/

  62. jane
    Posted Oktober 10, 2007 at 3:38 pm | Permalink | Balas

    hmmmmm……..bs ga c…..lu2zn SMA j…krj d’BI…mimpi kli yeeee……!!!!!!duh….ssah y…..nyari krja Cm lu2zn SMA j……mkny skrg….Sy Kuliah dlu d,,,,,,,mdh2n j bz b’prestasi…..!!!!!hohohohoh
    klo kul bil krja bs ga???????hmmmm…..pzt enk bgd tu….bs kul pk uang ndri……ga prlu nyusahin ortu lagi….ya ga…!!!!!!
    kluarga sy pngn bgd,,,,,bz krja d’bank gt d…….sy seh cm bs b’usaha n b’doa….smg aj dikabulkan oleh Allah Swt…Amin
    ma’acih yuph……..
    Cu…

    Mas Kopdang: Lulusan SMA jaman sekarang memang menghadapi dilema. Kuliah perlu biaya besar, namun lapangan kerja tidak sebanding juga untuk menerima Sarjana. Sebenarnya lowongan untuk lulusan SMA sangat banyak, namun dengan jenis pekerjaan yang “kurang” dapat dijadikan karir. Kuliah sambil kerja? kenapa nggak.. Pasti semua ada jalannya. Terima kasih atas komen-nya.

  63. bravohank
    Posted Oktober 17, 2007 at 5:48 pm | Permalink | Balas

    Ayo Investasi , bunga 5% tiap minggu…..

    http://forexinvesta.com/?id=bravohank

    Kopdang: Ini mesti ndobos!*)

    *)bohong alias nipu

  64. cecep
    Posted Oktober 18, 2007 at 8:29 am | Permalink | Balas

    pns daftar bi bisa ga ya?

    Kopdang: Bisa..!

  65. rudi
    Posted Oktober 18, 2007 at 8:43 am | Permalink | Balas

    ikutan dong, mas cecep..
    bosen jg nih jadi pegawe kamarentah….mau kubuang aja nip ini! masak jadi pns sekarang ga boleh korupsi, ga bole terima parcel, ga dapet thr, kudu apel pagi-siang, dianggap jahat lagi, ruwet lah…

  66. emmy
    Posted Oktober 18, 2007 at 10:25 am | Permalink | Balas

    mo tanya juga donk..
    tes disiplin ilmu masing-masing tu seperti apa ya? backgroundku Teknik Informatika apply posisi Staff.
    kira kira yg masuk tes itu pengetahuan IT atau pengetahuan yg berhubungan dengan posisi?
    klo gitu tesnya beda donk tergantung jurusan kuliah yg kita ambil?
    klo untuk IT kira kira yg di tanyain masalah apa ya?

    Kopdang:
    Coba klik ini: http://kopidangdut.wordpress.com/2007/10/22/330/

  67. emmy
    Posted Oktober 18, 2007 at 10:29 am | Permalink | Balas

    trus tanya tentang sertifikat toefl juga..
    klo kita punya sertifikat int’l tp skor msh < 500
    bawa ga yaa..??

    BTW telp call centernya brp yaa…;))

  68. ardi
    Posted Oktober 23, 2007 at 9:59 am | Permalink | Balas

    Mas Komdang,

    mo ikutan nanya dong..
    Gimana ni BI, di website-nya katanya pengumuman tempat & lokasi tes tahap 3, tgl 22 Okt 2007.
    Dimelnya katanya pengumuman tgl 23 okt 2007.
    Tp sampe jam segini kok blm ada pengumumannya?…Diwebsite ga ada, apalg imel.
    Hiks..jd makin deg2an..takutnya aku ketinggalan info. :o(
    Gimana ni Mas Komdang..bs bantu ga aku hrs update dimana?
    Oya, call center panitia seleksi brp ya?

    Thanks alot.

  69. emmy
    Posted Oktober 23, 2007 at 4:10 pm | Permalink | Balas

    iyaa..ko blm ada ya infonya..
    takut ktinggalan juga…
    bukannya ktnya mulai besok tesnya..
    gmn yaa..?

  70. theea
    Posted Oktober 23, 2007 at 6:01 pm | Permalink | Balas

    ah udah ada tuh dari tgl 22 kemaren, cek lg aj.klik tuh yg kyk pengumuman pertama kemaren…link pengumuman tes tahap II paling bawah web nya

  71. Posted Oktober 24, 2007 at 7:14 am | Permalink | Balas

    mas, tes tahap III ni kan tentang penget.umum and khusus. Salah satu persyaratannya suruh bawa sertifikat toefl, kl gapunya sertifikat tu apa qt akan diuji di tahap ke IV “tes bahasa Inggris”? makasih

    Kopdang: Betul..!

  72. emmy
    Posted Oktober 24, 2007 at 2:57 pm | Permalink | Balas

    iyaa dah ada ternyata..salah link..

  73. Posted November 3, 2007 at 2:40 pm | Permalink | Balas

    mas kopdang,

    alhamdulillah diberi kesempatan Allah untuk lolos tes III sekarang menuju tes IV. Dari semula ikut2an kok jadi exciting juga hehehe….

    Btw, jika kita ikutan training (anggap aja dah lulus amiennnn), apakah ada yang gugur? berapa persen dan atas alasan apa biasanya.

    Jazaakallah khairan katsira atas jawaban mas…

  74. Posted November 4, 2007 at 8:29 pm | Permalink | Balas

    mas mas.. hehe mau ikutan nanya…
    wawancaranya itu hanya sekali diakhir aja mas? gada wawancara dengan user gitu? tes psikiatri dan kesehatan tu isinya apa sebenarnya? hehe cuma pgn tau aja :) makasih lho mas. banyak pahala nih menolong banyak orang-orang yang tersesat, bingung bertanya. oya, btw emang baru tahun ini panitianya lmfeui? biasanya gimana? makasih lagi..

  75. emmy
    Posted November 5, 2007 at 8:41 am | Permalink | Balas

    ko ga da pemberitahuan sblmnya yaa klo tes nya cuma dikasi wkt satu hari bis pengumuman..
    gw baru liat hari ini ni infonya…
    gw kira tes selanjutnya msh berhari-hari lagi sama kek tes sblmnya..jd tar tar za liat pengumumany..
    akhirnya gw ga bisa ngikutin tes selanjutnya…
    hiks..hikss….

  76. bekti
    Posted November 23, 2007 at 4:21 pm | Permalink | Balas

    salam kenal mas kopdang,

    mo ikutan nanya nih, kalau pengumuman test wawancara itu akan seperti apa ya ? lewat telpon, email atau ada pengumuman lewat internet juga?

    Soalnya website pengumumanya sekarang gak bisa diakses, jadi ketar ketir euy.. takut missed.. udah sampai tahap segini jadi mulai ngarep nih.. makasih ya mas..

  77. Posted November 23, 2007 at 4:44 pm | Permalink | Balas

    @ bekti
    semua media komunikasi akan dipakai oleh Panitia.
    Baik Telpon, maupun pengumuman via situs internet.

  78. WCKSN
    Posted November 30, 2007 at 8:13 am | Permalink | Balas

    mo nanya ni mas kopdang:
    1. Tes kesehatan &psikiatri di BI ngapaian aja sih? Psikiatrinya interview atau tertulis?
    2. kalo wawancara biasanya sama user atau hrd? trus yang ditanyaian biasanya apa aja.
    tq atas jawabannya mas kopdang.

  79. Posted November 30, 2007 at 2:34 pm | Permalink | Balas

    @wicaksono
    boleh kan saya ndak menjawab?

  80. bocah_gemblung
    Posted Desember 1, 2007 at 6:30 am | Permalink | Balas

    mas kopdang, mau tanya nih..
    ane kan ada tes pskiatri n medcek tgl 3 n 4 des besok..
    ane tinggal di suroboyo mas..
    lah baru-abru ini ane ketrima kerja di jakarta mulai awal januari..
    lah pertanyaan ane:
    1. Kira-kira selang waktu antar fase medcek – interview brapa lama tu? mingguan, bulanan?
    2. Interviewnya tu dilaksanakan di Jkt ato di tempat ane mendaftar dulu (Suroboyo , Red)

    oyah ada lagi..
    kmrn ada temen aku yg bilang kalo dari 700an org se Indonesia yang ikut fase medcek, cuma di ambil 200an.. tu kira-kira beneran apa gak ya? soalnya aku kenal dia gk gitu deket, ya kenal pas di tempat ane akan di terima kerja di Jkt tu, sama-sama calon pegawai sana yg juga ikut medcek PCPM..

    thx for answering, since i’ve been confused of making da rite choice.. i’m a fresh graduated and dont have any working experience.. then my 1st working opportunity is in stake..

  81. Chacha
    Posted Desember 11, 2007 at 8:50 am | Permalink | Balas

    mas…
    kapan pendaftrannya..??
    btw, yang blm s1 tapi tinggal ujian bisa g??

  82. Mas Kopdang
    Posted Desember 11, 2007 at 1:18 pm | Permalink | Balas

    @ bocah gemblung
    1. masalah rentang waktu, Mas Kopdang tak berbakat jadi dukun untuk menebaknya.
    Kalau menebak siklus bulanan seseorang baru Mas Kopdang ahlinya ;)
    2. Wawncara, dilakukan di Jakarta, masalah akomodasi akan ditanggung panitia, namun tidak masuk pembelian cendera mata dan oleh2 buat keluarga.
    3. Masalah berapa yang lolos dan berapa yang tersisih akan ditentukan berdasarkan rekam medis setiap individu, masalah pembatasan kuota 200, itu hak preogratif panitia, mungkin kalau payah semua hasil medisnya, cuman diambil 50, siapa tahu?

    @ Chacha
    Pendaftaran apa nih? kalau yang bukaan baru memang belum ada.
    s1 tinggal ujian apa tinggal wisuda? kalau tinggal ujian ya belum lulus tho..
    ?

  83. cewek
    Posted Desember 12, 2007 at 2:30 pm | Permalink | Balas

    mas kopdang, pcpm BI itu pk samapta ya..
    mas kopdang dulu ada samaptanya???
    thx

  84. Posted Desember 12, 2007 at 2:54 pm | Permalink | Balas

    @ cewek alias nisa
    samapta..? hmm ada donk!
    bikin tubuh kuat dan bugar, serta mental sekeras baja.
    Dulu pun saya ikut samapta. Dilatih oleh para nayaka Praja [kepolisian] yang kelihatan gagah dan [kelihatannya] jujur. ;)

  85. cewek
    Posted Desember 13, 2007 at 8:04 am | Permalink | Balas

    whoaaaaaaaa…tampilan blog nya baru neh!
    mas kopdang bikin tulisan ttg samapta dunx….
    thx ya mas
    oia buat penggemar pcpm yg lg nunggu pengumuman..selamat, kalian kehilangan salah satu rival terberat….aku gabung sama another BUMN neh…. :D
    hiks, pdhal sedih, hrs kehilangan BI
    sukses ya semua

  86. Mas Kopdang
    Posted Desember 14, 2007 at 10:35 am | Permalink | Balas

    @ cewek

    Silahkan baca ini:

    http://kopidangdut.wordpress.com/2007/12/14/samapta/

  87. Posted Januari 28, 2008 at 2:47 pm | Permalink | Balas

    maS kopdang, kalau jurusan soSial ekonOmi perikanan bisa diterima gak di Bank Indonesia???, truZ standar IpKx harus 3,00 keatas yah ???
    thankZ…..

  88. eneng nur hasanah
    Posted April 13, 2008 at 1:18 pm | Permalink | Balas

    Assalamu’alaikum Wr-Wb

    Mas Kopdang, perkenalkan, nama saya Eneng Nur Hasanah, saat ini saya adalah mahasiswa semester 6 di Sekolah Tinggi Manajemen Bisnis Telkom Bandung. Saya sangat bercita-cita ingin dapat berkarier dalam bidang perekonomian seperti di Bank Indonesia. Untuk itulah, saya berusaha mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai BI, dan Alhamdulillah, dengan adanya Mas Kopdang, informasi yang saya butuhkan bisa dipenuhi. Yang ingin saya tanyakan, seperti apa pekerjaan pada posisi yang ditawarkan BI pada lowongan kerja tersebut? Apa bedanya PCPM dan MLE? Jurusan yang saya ambil adalah Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika, sehingga dimana BI akan menempatkan saya?

    Atas perhatian Mas Kopdang, saya ucapkan terima kasih

  89. Muharam
    Posted Mei 17, 2008 at 10:38 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang,,, wah sy salut ma Blognya yg bagus,, hehe,,
    sy mau tanya mas, sy khan masih 19 taun nih, kuliah di Akuntansi Unpad,,, sy pgn kerja di BI, nah pertanyaannya Talent scouting tuh apa sih??? hehe makasih ya buat perhatiannya wassww

  90. fredi
    Posted Juli 28, 2008 at 9:50 am | Permalink | Balas

    mas kopdang, saya baca di ppm-rekrutmen dalam waktu dekat ada lowongan bi untuk pengawas bank tingkat pertama & umum. emang tu posisi bwat jadi apaan? kira-kira syaratnya apa aj?, bwat jaga2 mau juga neh jadi pegawai bi kaya sampean,

  91. PinandiTa
    Posted Agustus 18, 2008 at 3:42 pm | Permalink | Balas

    mas kopdang….

    klo udah punya nilai TPA oto bapennas (tesnya bulan lalu) apa bisa dipake buat seleksi (jadi ga usah tes lagi)???

    makasih infonya selama ini… situs ini adl situs kedua yg sll saya buka setelah liat pgmuman di web BI… sukses sll mas..:)

  92. Posted September 5, 2008 at 1:53 pm | Permalink | Balas

    Menindaklanjuti pertanyaan dari PinandiTa, mengenai TPA oto bapenas. Apakah yg menyelenggarakan TPA itu dari OTO Bapenas??

    Mohon jawabannya mas Kopdang
    trim’s
    Salam sukses

  93. Eka Shanty
    Posted September 6, 2008 at 9:02 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang, saya salah satu peserta rekrutmen MLE-PBP tahun 2008 ini, sampai hari ini saya udah lulus 2 tahapan tes. trus tahapan tes selanjutnya b. ing dan pengetahuan, kalo boleh mas kopdang kasi sedikit gambaran biasanya pengetahuan tentang apa yang biasanya diujikan?? Mungkin itu saja, Thanks dan mohon bantu saya dengan Do’a:)

  94. Posted September 7, 2008 at 12:58 pm | Permalink | Balas

    wawasan umum, berita terkini dan pengetahuan populer…
    sering baca koran kan..?

    coba deh baca ini:

    http://kopidangdut.wordpress.com/2007/10/29/vendor-panitia-pcpm-bank-indonesia-mengecewakan/

  95. Rizal
    Posted September 11, 2008 at 12:39 pm | Permalink | Balas

    asslammua’alaikum wr.wb,

    sebelumnya lam kenal mas nama saya rizal kebetulan saya berasal dari negeri indonesia yg pertama yaitu aceh, oya mas..hari ini saya baru menyelesaiakan test III MLE Umum bahs inggris & pengetahuan umum&khusus yg lumayan susah dikit..lokasi test saya Lhokseumawe peserta untuk test tahap III ini cuman 2 orang yg tinggl dari 14 0rang yg ikut thp 2 untuk wilayah lhokseumawe,yg ingin saya tanyakan klo kita lanjut ke tahap berikut apa kita akan ditest kan ditempat yang sama jg atau akan ditransfer ket4 lain?soalny kan tinggal 2 orang lg…dan mohon mas info gambaran soal untuk test tahp 4 yaitu test Psikoloi & diskusi kelompok…gimana ya? thanks

  96. Posted September 18, 2008 at 9:54 pm | Permalink | Balas

    Assalamu’alaykum
    pengumuman yang lolos tahap III ditunda seminggu dari jadwal nih Mas..but its OK, kyaknya aq uda ga terlalu berminat. Buat temen2x yang lolos tahap III nanti kayaknya bakal kehilangan salah satu kompetitor terbaik, semangatlah kalian, yakni aq. Aq KMNGKNN (tapi belum pasti) memutuskan tuk gak lanjut nerusin ke tahap selanjutnya, coz ribet banget urusannya kalo keluar BPK, harus bayar ganti rugi ke kampusku dulu, STAN, padahal istri Insya Alloh mo melahirkan. But Its OK, rezeki barokah kan gak harus besar seperti gaji di BI. tul gak Mas??. OK dech see U all, kalo berjodoh walo gak masuk BI, nanti jg bs ketemu Mas Kopdang ang u ll, mungkin beliaunya or kalian2x saya periksa ato pada kspmtn lain.

  97. Indra
    Posted September 19, 2008 at 10:16 am | Permalink | Balas

    Dul Abdul…. klo udah cancel ato mundur, ya mundur aja…. ga usah bermulut besar sebagai kompetitor terbaik… di atas langit ada langit… kamu di STAN aja bangga.. aku ni staf auditor KAP Big Five ga bangga dul..

  98. Eka Shanty
    Posted Oktober 2, 2008 at 11:18 am | Permalink | Balas

    Mas kopdang, pengen tau dong gambaran tes diskusi kelompok itu gimana??
    soalnya aku gada gambaran sama sekali buat tes tgl 09 okt ini?

    Thanks ya sebelumnya,,,:)

  99. Mas Kopdang
    Posted Oktober 2, 2008 at 6:19 pm | Permalink | Balas

    @ dul dan dra
    Itu Dul Bedul dng Sungan Indra Giri Hulu sudah maaf-maafan belum ya..?

    @eka shanty (kakanya eka deli…
    coba deh baca ini:

    http://kopidangdut.wordpress.com/2008/09/27/perihal-tes-diskusi-kelompok-fgd/

  100. taufik rahman
    Posted Oktober 9, 2008 at 12:15 am | Permalink | Balas

    Om kopdang … , saya pengen tanya soal pegawai yang udah masuk BI. bener gak sih ada ketentuan gak boleh nikah dulu setelah diterima?
    kira-kira berapa lama?

  101. Mas Kopdang
    Posted Oktober 9, 2008 at 1:44 am | Permalink | Balas

    @ taufik
    gak ada aturan kayak gitu.
    FYI (di Indonesiakan menjadi “Asal ente tau aje ye..”):
    “Ane gabung sama itu lembaga uda ngebawa anak-bini.. :P

  102. joga bonito
    Posted November 18, 2008 at 11:16 am | Permalink | Balas

    mas, kpan BI buka lowongan lg nh?

  103. Mas Kopdang
    Posted November 18, 2008 at 11:46 am | Permalink | Balas

    @jogo bonita

    kapan ane naik gaji ajah kagak ngarti.. :(

  104. zainal Arif
    Posted Februari 24, 2009 at 1:59 pm | Permalink | Balas

    mas, kalau bisa dengan contoh soalnya, hi….. itung2 buat referensi

  105. neng suci
    Posted September 23, 2009 at 8:06 pm | Permalink | Balas

    kira2 lowonganya bulan2 ap iia p?mksh

  106. neng suci
    Posted September 23, 2009 at 8:08 pm | Permalink | Balas

    kira2 bulan ap iia p dbuka lwongany?mksh…

  107. Mas Kopdang
    Posted September 23, 2009 at 8:27 pm | Permalink | Balas

    @neng suci
    tunggu saja, atau malah jangan ditunggu karena ane pun tak tau kapan ada lagi.

    ntar deh ye’kalo ada segera diposting di sini :D

  108. adul
    Posted September 29, 2009 at 12:24 pm | Permalink | Balas

    mat tanya donk, BI itu terima karyawan baru setiap tahun apa disesuain ma kebutuhan aj?, D3 bisa masuk gak ya?

  109. Denny
    Posted Oktober 17, 2009 at 3:00 am | Permalink | Balas

    mas kopdang , mau nanya ni, rekas medis itu jd penentuan terakhir ya ? bila semua tes lulus, tp BB nya 90 kg (hehe..), bisa keterima ga ?

  110. Posted Oktober 17, 2009 at 5:55 pm | Permalink | Balas

    .Mas Denny,
    Tes kesehatan termasuk “dalam dunia persilatan selalu ada dua pilihan, menjadi penguasa golongan hitam atau menjadi pendekar golongan putih” – blackberry-an warrior-
    Tahapan keseluruhan tes masuk BI, namun sy tidak tahu apakah berat badan termasuk kriteria yg dipersyaratkan.
    Bila Anda berat tapi juga dimbangi tinggi badan sehingga proporsional, dan tak memiliki penyakit yang masuk dalam Kualifikasi yang “tidak diharapkan”, mengapa tidak?
    Coba dulu saja..
    :D

  111. wisnu
    Posted Oktober 27, 2009 at 9:30 am | Permalink | Balas

    pak saia mau tanya
    kalau no registrasi saia ilang, untuk mengetahui (log in) nya gimana ya?
    mohon bantuannya pak…

    makasih…

    • Posted Oktober 27, 2009 at 11:41 am | Permalink | Balas

      bukannya via email dapat konfirmasi?

      atau coba hubungi panitia rekrutmen yang tertera di http://rekrutmenbi.com/

      • mugi
        Posted Juni 25, 2010 at 10:02 pm | Permalink | Balas

        slamet malem mas kopdang
        mau nanya ni saya brminat ikut tes bi,saya udah kerja dibank bni slama 1 tahun,udh peg tetap. ipk saya 3.30 universitas trisakti jurusan ekonomi manjemen.tanggal lahir 26-12-1987.kapan saya bisa tahu ada rekrutmen di bi??

  112. singo manggolo
    Posted Mei 10, 2010 at 10:29 pm | Permalink | Balas

    seharusnya BI memberikan peluang yg besar bagi sarjana S1 untuk mengikuti tes OMDP…karena masih byk lulusan S1 dengan usia lbh dari yg ditentukan dengan pengalaman kerja di perbankan yg cukup kompeten,ingin bersaing tp usia tdk terpenuhi… krn menurut pendapat saya untuk menjadi seorang pemimpin selain berwawasan luas mereka juga harus cukup dewasa dalam bersikap artinya secara emotional questionnya bagus shg jiwa mengayominya besar…selama ini kita cm melihat hny dr intelegensia aja tp scr moralitas bobrok hal ini selain mrk scr khdpn kerja nyata itu belum teruji dan masih cukup muda shg labil jadi jgn heran muncul pemimpin2 yg korup dan hanya mementingkan individu atau golongannya saja apalagi BI dalah wadah terhormat yg mengelola keuangan negara…oleh krn itu coba di revisi kembali krn banyak yg bisa jd pemimpin tp untuk berjiwa memimpin buat saya itu tdk mudah shg…mohon kiranya diperluas usia buat pelamar spt halnya PNS untuk S1 batas usia 35 thn So knp tdk jg hal ini berlaku di BI trima kasih…

  113. junaidi
    Posted Juli 24, 2010 at 12:17 pm | Permalink | Balas

    pengen kuliah di polman tp gak ada biaya……apa gak ada jalan lagi untuk kuliah…..?????

  114. junaidi
    Posted Juli 24, 2010 at 12:18 pm | Permalink | Balas

    apakah kuliah diperuntukan bagi orang2 berpunya…….?????
    sedangkan yang hanya mengandalkan kepintaran gak ada gunanya…?>???

  115. renia
    Posted Agustus 3, 2010 at 6:30 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang,
    Biasanya kan batas umur pelamar PCPM itu yang belum menginjak usia 29 Tahun saat batas akhir pengajuan lamaran. Itu artinya klo bulan Mei usia saya udah menginjak 28 tahun trus di bulan selanjutnya misalnya Oktober ada lowongan saya masih bisa ikut kan soalnya baru Mei tahun depan saya 29 tahun? Terus Mas, klo di BI lulusan S1 ekstensi diakui ga ya? Matur Nuwun.

    • Posted Februari 24, 2011 at 10:31 am | Permalink | Balas

      ya. kira-kira begitu. ekstensi? ya boleh lah mosok gak boleh. Kok terkesan minder dengan gelar s1 kamu sih. ekstensi itu maksudnya dulu d3 terus lanjut ekstensi kan? gak masalah..

  116. Posted Agustus 23, 2010 at 11:57 am | Permalink | Balas

    by jabon

    wah kapanya sya bisa masuk bekerja di bank indonesia

  117. Posted Agustus 25, 2010 at 11:05 am | Permalink | Balas

    jabon

    oh ya masih ada kesempatan gak sekarang ..??

  118. Jan Arie
    Posted September 1, 2010 at 12:04 am | Permalink | Balas

    wah..
    setelah lama nyari2,akhirnya ketemu juga..
    blog ini asli paten Mas..
    moga makin dikembangin lagi ya contentnya..
    biar makin rame trus..

    Mas,kalo ga salah biasanya penerimaannya sekitar bulan 9 atw 10 setiap tahunnya ya?
    bagian manajemen keuangan tu biasanya apply posisi apa?

    kalo ada penerimaan lagi kasi tw ya Mas..

    • Posted Februari 24, 2011 at 10:29 am | Permalink | Balas

      iya, yang ngasih tahu biasanya sih surat kabar nasional. kan lowongan mestinya emang transparan dan diketahui publik, jadi kesempatan dan kemungkinan menjaring calon pegawai yang bagus-bagus makin gede. hihi.

  119. Posted Februari 1, 2011 at 1:10 pm | Permalink | Balas

    apa jurusan fisika bisa melamar kerja ke bank indonesia?
    mohon di jawab

    • Posted Februari 24, 2011 at 10:27 am | Permalink | Balas

      mipa ya? fisika? kayaknya ada deh. soalnya beberapa temenku anak matematika murni, statistik, terus apa lagi ya, jadi karyawan BI juga tuh. tapi aku gak tau pastinya ya.

  120. Posted Februari 22, 2011 at 7:26 pm | Permalink | Balas

    waduhhhhhhh…….sy Lulusan D3. lg ikut perekrutan BI udh dr bln Oktber…skrg siap2 mwu tes thap 4. ga tau tes apa itu ya???yg trakhir si wawancra ama tes psikometrik dan cek kelengkapan berkas…Hmmm
    apa ada tes TOEFL jg mas??makasih

    • Posted Februari 24, 2011 at 10:24 am | Permalink | Balas

      munkin ga ada tes toefl kayaknya ya, biasanya kan di tes ke 2 atau ke 3.

  121. Posted Februari 24, 2011 at 5:54 pm | Permalink | Balas

    iaa..kyaknya ga ada diinfokan lg stelh tes psokiatri,lgsg tes ksehatan….
    …ni baru aja pengumumnnya.. untuk tes Psikiatri…waduhhh…bingung juga..bru dgr soalnya psikiatri.
    kemaren aja tes psikometrik..hmmm
    mas tau ga apa itu Psikiatri…kyak apa mksud sy..
    makasihHHHHhh

  122. Posted Maret 31, 2011 at 6:51 am | Permalink | Balas

    Stiap kpn d buka pndftaranx..????

  123. Posted Juni 4, 2011 at 8:01 pm | Permalink | Balas

    Selamat malam mas Kopdang,

    Boleh nanya ya ,

    1. Apakah pegawai PKWT itu akan mempunyai kesempatan untuk menjadi tetap di BI ?

    2. Setingkat pegawai yang masuk dari PCPM atau PTU kah pegawai PKWT itu ?

    3. Misalnya pegawai PKWT adalah setingkat PCPM, apakah fasilitas yang didapat oleh pegawai PKWT akan sama dengan pegawai setingkatnya yang merupakan pegawai tetap ?

    4. Biasanya kontrak PKWT berapa lama ?

    Mohon dijawab ya mas Kopdang,
    Terima Kasih …

    Salam,

    Kurniawan

    • Posted Juni 4, 2011 at 9:08 pm | Permalink | Balas

      1. apa pkwt itu? pegawai kontrak? kesempatan bekerja di BI adalah kesempatan semua warga, tidak hanya pegawai kontrak BI.

      2. apakah ada tingkatan? tergantung. apakah masuk untuk messenger, data entry atau agendaris? biasanya setingkat PTU.

      3. tidak ada pegawai kontrak setingkat PCPM. PCPM adalah calon pegawai dengan pemberlakuan sama dengan PTU. jika sudah diangkat ia setingkat staf. peagwai kontrak lain lagi ceritanya.

      4. saya tidak tahu secara pasti. silahkan hubungi bagian SDM. kebetulan mereka yg memiliki data mengenai PKWT ini.
      demikian.

  124. Posted Juni 4, 2011 at 9:25 pm | Permalink | Balas

    Terima Kasih atas jawabannya mas Kopdang,

    Jadi begini mas Kopdang,
    Kebetulan saya lagi mengikuti proses seleksi calon pegawai PKWT BI untuk System Architect. Jujur saya bingung dengan status PKWT yang BI tawarkan ini. Karena baru kali ini saya melihat lowongan BI untuk PKWT.

    Apakah menurut mas Kopdang untuk posisi System Architect dengan persyaratan pengalaman minimal 3 tahun akan disetarakan dengan PTU nantinya kalo lolos mas ?

    Terima Kasih,

    • Posted Juni 4, 2011 at 9:35 pm | Permalink | Balas

      yaa..
      tergantung.
      ada baiknya tanya SdM mengenai levelering kepegawaian.
      Bi pasti jawab.
      kemungkinan besar setingkat staf jika diminta pengalaman 3tahun..

      demikian.

  125. Posted Juni 4, 2011 at 9:54 pm | Permalink | Balas

    OK mas Kopdang, Terima kasih atas jawabannya …

    Saya akan coba menghubungi DSDM BI kalo gitu, Semoga yang terbaik lah … :)

    Terima Kasih mas …

  126. john
    Posted Juli 18, 2011 at 1:38 pm | Permalink | Balas

    pengen tanya mas, pertanyaan yang dr dulu bijin aku penasaran.. Sering denger kalo utntuk tes PCPM BI itu cuma ada kesempatan satu kali. Artinya kalo itu udah pernah mencoba dan gagal maka tidak boleh mencoba lagi. Bener gak sih itu?

    Terima kasih

    • Posted Juli 18, 2011 at 2:08 pm | Permalink | Balas

      ngulang boleh kok.. asal cukup umur aja..

      Sent from my iPad

  127. Fikri
    Posted Juli 26, 2011 at 8:20 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang, saya mau tanya:

    Persyaratan masuk BI menyebutkan IPK minimal 3,00, tetapi mitosnya hanya yg IPKnya di atas 3,5 yg diterima. Apa benar seleksinya melihat IPK, bukan dgn pertimbangan Universitasnya? Apa di BI banyak yg IPKnya di bawah 3,5?

    Terima kasih.

    • Posted Juli 26, 2011 at 8:55 pm | Permalink | Balas

      waktu melamar IPK saya 3,3 saja. :)

      Sent from my iPad

      • indah
        Posted Januari 29, 2012 at 10:34 am | Permalink | Balas

        ih mas sama ipknya. mudah2an nasibnya juga sama.
        *bantu baim ya allah :D

  128. Posted September 25, 2011 at 9:35 am | Permalink | Balas

    mas kopdang
    tes kesehatan ny apa sja???
    apakah tes keperwanan juga spt msuk polwan,?

  129. alfi
    Posted November 2, 2011 at 7:45 pm | Permalink | Balas

    mas..klw pendidikan matematika bisa d terima ga y??

  130. gio
    Posted November 8, 2011 at 7:06 pm | Permalink | Balas

    Mas Kopdang, numpang nanya, saya kan karyawan tetap di salah satu Bank Swasta terbesar di Ind, pangalaman sebagai banker kira2 2 tahun, kalo caranya masuk BI selain jalur PCPM ada ngga mas, soal kalo dilihat syarat IPKnya ngga’ masuk..juga secara jurusan saya lulusan Fisika..

    Terima kasih atas jawabannya.

    • Posted November 8, 2011 at 11:09 pm | Permalink | Balas

      ada, namanya jalur MLe. multi level entry. tapi gak tentu penerimaannya. tergantung kebutuhan.

      Sent from my iPad

  131. Shan
    Posted Januari 30, 2012 at 4:18 pm | Permalink | Balas

    soreeeeeeeeeeee **di tpt sy waktu menunjukan pukul 4.12 pm

    sy mo nanya, seandaiinyaa keterima dan ikut training..itu training brp lama ya sampai menjadi peg.tetap? dalam masa training apakah ada seleksi lg?

    Regards,
    Shan

    • Posted Januari 30, 2012 at 6:06 pm | Permalink | Balas

      biasanya 1th. dianggap sebagai ca lon pegawai

      Sent from my iPad

      • Shan
        Posted Februari 1, 2012 at 8:17 am | Permalink | Balas

        boleh berbagi kisi2 ga ya, saya masih buta banget ma tes seleksi nya…di tahap pertama ditulis Tes Kemampuan Umum, Pengetahuan Umum dan Pengetahuan Khusus, itu meliputi apa saja ya? apa saja yg harus saya pelajari (saya belum pernah tes ky gini sama sekali).thx mas kopdang.

        Regards,
        Shan

  132. Posted Februari 1, 2012 at 9:50 pm | Permalink | Balas

    Mas kopdang yg kece,
    setelah baca2 comment saya mau nanya, hehehe
    klo misalnya setifikat toeflnya tdk diakui BI apakah ditolak langsung GUGUR tesnya atau mengikuti tes toefl yg diadakan oleh BI??

  133. taufik
    Posted Februari 15, 2012 at 10:20 am | Permalink | Balas

    agan kopdang,,,punya soal-soal materi tentang perbankan g?tolong gan klo punya kirim via email ku y,,soalnya minggu ini ada tes masuk di bank..thx sebelumnya

  134. dukung
    Posted Februari 24, 2012 at 10:45 am | Permalink | Balas

    PNS bisa ya ikutan Test BI…..lalu itu ikutan yang PCPM atau MLE……..trz…diisi gak pengalaman kerja PNS nya…..khan msh PNS……

  135. anton
    Posted Juli 12, 2012 at 5:40 am | Permalink | Balas

    ass. mas kopdang …
    bantu aku dong…tanggal 16 juli 2012 aku tes psikotes untuk masuk jadi pgawai bank indonesia b
    aku minta bagi – bagi donk kisi – kisi soal psikotes masuk bank indonesia……….kirim donk mas lewat e -mail ku (antoniuskyzo@rocketmail.com…

    • Posted Juli 12, 2012 at 7:35 am | Permalink | Balas

      hallo om anton, enggak perlu segitunya kaleeee. jika pun lolos, ya bersyukur ya om,

      tapi kalo sampe minta kisi-kisi, rasanya agak agak gimanaaaa gitu.

      aku kasih kisi-kisinya doa aja ya, semoga lancar dalam mengikuti ujian. salam,

      Sent from my iPad

  136. Posted April 4, 2014 at 9:28 am | Permalink | Balas

    makasih infonya.
    kl ada yg baru mohon dishare dong

  137. fanny
    Posted Juni 7, 2014 at 10:55 pm | Permalink | Balas

    Mas mau tanya jg ni, klo lulusa FKIP bahasa inggris gk bisa ikut tes PCPM atau tes2 lain ny untuk kerja di BI ya??
    saya pengen banget bisa dpt kesempatan kerja di BI, tp pas liat syarat2 jurusan/lulusan yg bisa melamar kerja di BI kebanyakan dri jurusaan ekonomi, jdi patah semangat.. :(

8 Trackbacks

  1. […] Tulisan Favorit Pembaca Tahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaTentang Lowongan Bank Indonesia 2007Lowongan PNS KejaksaanTidak Ada Ijin Edar Atau Karena […]

  2. […] Tulisan Favorit Pembaca Tahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaPersiapan Tes Tahap I PCPM XXVIII Bank Indonesia 2007Lowongan Bank Indonesia 2007 : PCPM dan […]

  3. […] Test Tahap II PCPM XXVIII Bank Indonesia Terkait Kemampuan Umum dan Kemampuan KhususTahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaTalent Scouting dan Tes Bidang StudiLowongan Depdagri 2007 (Siapa Yang Mau Jadi Pegawe’ PEMDA […]

  4. […] Test Tahap II PCPM XXVIII Bank Indonesia Terkait Kemampuan Umum dan Kemampuan KhususTahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaTalent Scouting dan Tes Bidang StudiLowongan Depdagri 2007 (Siapa Yang Mau Jadi Pegawe’ PEMDA […]

  5. By Talent Scouting dan Tes Bidang Studi « Mas Kopdang on Oktober 26, 2007 at 5:02 pm

    […] Test Tahap II PCPM XXVIII Bank Indonesia Terkait Kemampuan Umum dan Kemampuan KhususTahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaTalent Scouting dan Tes Bidang StudiLowongan Depdagri 2007 (Siapa Yang Mau Jadi Pegawe’ PEMDA […]

  6. […] Test Tahap II PCPM XXVIII Bank Indonesia Terkait Kemampuan Umum dan Kemampuan KhususTahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaTalent Scouting dan Tes Bidang StudiLowongan Depdagri 2007 (Siapa Yang Mau Jadi Pegawe’ PEMDA […]

  7. […] kemarin]. Kualifikasi dasar ahli madya (lulus dari Diploma 3).  Pada dasarnya ini berbeda dengan PCPM, namun tentu saja bila lulus akan menjadi bagian dari Pegawai bank Indonesia dengan hak dan […]

  8. By Tes PCPM Bank Indonesia « Agung Pvaio's Blog on Desember 26, 2010 at 4:10 pm

    […] proses seleksi saya juga melirik web-web berikut: a) Kopi dangdut b) Osinaga, dan c) http://asyafrudin.blogspot.com LikeBe the first to like this […]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kenangan, pengalaman, dan perjalanan hidup seorang ibu..

LINIMASA

karena internet butuh lebih banyak hati

Jual tas OBROK murah | tas POS obrok | tas pos MOTOR

Pusat penjualan tas obrok, tas pos, tas postman murah, tas sepeda motor, tas handmade murah, tas kurir, tas rengkek. GARANSI KUALITAS NO 1. Tepl: 0821.31666.003

Young Entrepreneur

Yang Muda Yang Berkarya - be yourself, everyone else is already taken

dapurdapur

Cara Praktis Memiliki Dapur Yang Sehat dan Lengkap

Relativity Digest

Dr. Ikjyot Singh Kohli's Blog on Mathematics, Physics, and Cosmology

My Jakarta

Menjadi Lokal Tanpa Vokal

Without an H

Photography from south-east Asia by Jon Sanwell

LyBas

Gaya Hidup Lyntas Batas

Theme Showcase

Find the perfect theme for your blog.

Blog Dapurdapur

kisah di balik dapur

mengarang cerita setiap hari

Just another WordPress.com weblog

kopidarat

proyek komunitas di mana setiap orang bisa mengumumkan acara yang akan diselenggarakan

Cut The Crap Movie Reviews

...for people who don't read movie reviews.

fraudonomicsdotcom

Bicara Finansial - Fraud - dan Masa Depan

tmcblog.com

Motorcycle News

BETAWI punye gaye...

Blognye Anak Betawi... Salam santun dariku, sehat selalu itu doaku...tabe

kopidangdut.org

ringan mudah dan ceria

Blogs Of The Day

Just another WordPress.com weblog

%d blogger menyukai ini: