Tentang Skripsi Hukum Lagi

Beberapa hari yang lalu, saya mendapat email dari Geri yang menuliskan sebagai berikut: 

Nama saya geri… ambil jurusan hukum… berhubung saya liat blognya mas kopdang dan ngeliat latar belakang mas yang hukum juga… saya mau share sedikit mengenai skripsi saya. Btw skripsi saya mengenai masalah BLBI (perjanjian MSAA yang memuat klausul release n discharge dihubungkan dengan pasal 1320 KUH Perdata) tapi identifikasi masalah (IM) saya ditolak dosen pembimbing karena katanya terlalu mudah buat dianalisis. Yang mau saya tanyain :” kira-kira mas ada alternatif IM lain ga buat skripsi saya tadi (berhubungan dengan masalah keperdataannya)? atau mas ada saran judul buat saya terutama dibidang perbankan atau pasar modal… Nuhun pisan buat jawabannya. Jawaban mas menyelamatkan hidup saya… He…he…”. o ya mas ketinggalan, saya bisa minta UU PT yang baru??? skali lagi Nuhun pisan…. 

Komentar saya:

Coba baca ini dulu (silahkan klik).

Dan ini RUU yang baru disahkan oleh DPR. pjlsruuptfinal.pdf

Dan berhubung, mBak Putri yang pernah saya jawab atas pertanyaannya di blog ini juga telah menulis reply atas jawaban saya dalam postingan ini, maka akan saya muat juga email beliau yang isinya begini: 

mas kopdang…saya uda hopeless… kirain email saya ga dibalas makanya saya ga berani buka email…eeekh tau2 uda ada balasan dari mas…makasi bangeet!!! anyway…saya kuliah di jakarta kok, tetanggaan dengan plaza semanggi..dan kebetulan sebelum saya dapet balasan email dari mas, saya uda menemukan judul skripsi “MARAKNYA KEGIATAN USAHA RITEL MARKET DITINJAU DARI SEGI HUKUM PERSAINGAN USAHA”  

rumusan masalahnya:

1. strategi pelaku usaha dalam menjalankan kegiatan ritel market sesuai dengan UU no5/99

2. dampak negatif maraknya kegiatan usaha ritel market terhadap pasar tradisional -

menurut mas kopdang sendiri gimana??? berbobot ga sieh judulnya??? saya ga pede niey…

- sekedar informasi ritel market disini seperti carrefour, giant, indomart, alfa mart dkknya..- saat ini saya sedang dalam tahap pengerjaan proposal skripsi (tapi belom dikerjain sieh mas,soalnya lagi jadi mentor ospek)- saya berencana ingin menyelesaikan skripsi ini 2 semester, boleh kurang tapi ga boleh lebih dari 2 smester tsbt

- kalo ditanya apakah saya akan ngebuat skripsi ini seideal mungkin? jawabannya tidak dan hanya sekadar untuk menggugurkan kewajiban dan lulus dengan segera.. maaf kalo nyatanya saya tdk sesuai dengan apa yang dibayangkan..

-kendala saya adalah saya benar2 sulit utk menuangkan ide saya dalam hal pelajaran jadinya saya panik sendiri.. (maaf kalo jadinya curhat..)  kalau boleh saya meminta, apakah mas mau memberikan arahan2 kepada saya utk selanjutnya??? berhubung jawaban email mas saya jadiin pedoman lho, saya print lagi…. hehehe…. sebelumnya terima kasih atas ide skripsinya ttg PT buat jaga2 kalo proposal saya ditolak… atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih                                            wasssalam 

Komentar Mas Kopdang

Untuk lebih efektif dan efisien serta menghemat bandwidht, saya akan menjawab keseluruhan dalam tulisan (pertanyaan-dan jawab) sebagai berikut (versi Mas Kopdang tentunya): 

1.      Sebetulnya apa sih skripsi/ penulisan hukum itu?

Secara sederhana, penulisan hukum ini adalah tulisan ilmiah dengan menggunakan kaidah penulisan ilmiah, yang bertemakan hukum. Mahasiswa diharapkan dapat dengan runut mencari masalah, melakukan pembahasan atas masalah tersebut dengan menganalisanya dan akhirnya mensintesa menjadi sebuah kesimpulan. Kemudian membuat problem solving lewat saran. 

2.   Apa sih Judul itu..?

Judul merupakan cerminan dari rumusan masalah. 

3.   Apa sih Rumusan Masalah itu?     

Rumusan masalah adalah topik yang akan kita bahas dalam skripsi ini. Masalah didapat dari fenomena/ fakta yang terjadi di keadaan nyata, sebagaimana BERBEDA dengan teori ideal yang ada. Ada gap antara yang seharusnya (das sollen) dan kenyataan yang terjadi di masyarakat (das sein). Gap itulah yang harus menjadi “TOPIK” dan diangkat menjadi rumusan masalah. 

4.   Apakah tema/topik harus “HUKUM” banget?       

Iya. Seperti contoh rumusan no.1 di atas (background kuning), kok saya malah berpikir itu lebih cocok untuk Mahasiswa Sosiologi atau Markom (Marketing Komunikasi) ya. No.1 bercerita tentang carefour dan kawan-kawan, sedangkan no.2 bercerita tentang fek yang ditimbulkan yakni pada Pasar Tradisional. Ada baiknya rumusan lebih mengerucut lagi. Simpel namun mengena. Bagaimana bila menjadi:     

Pelaksanaan UU No.5 th.1999 pada Pedagang Ritel di Jakarta” Studi Kasus: Carefour dan Hipermart Lebak Bulus”

Dengan judul ini Putri akan lebih fokus pada kedua pedagang yang lokasinya disebutkan tersebut. Kupas habis masalah persaingan yang sehat, juga pengaruhnya (analisis yuridis) kepada pasar tradisional, ketentuan supplier, dan hal lainnya. 

5.   Dari manakah sumber data?     

Jauh lebih baik dari data primer, seperti: perjanjian-perjanjian antara pedagang dan supplier. Ketentuan penentuan harga. Masalah Aturan  periklanannya (isi materi iklan). Lakukan wawancara terhadap responden utama seperti: Managernya, karyawan dan suppliernya. Lalu tambahkan data sekunder semacam buku yang membahas masalah persaingan usaha, sumber informasi dari koran, surat kabar, stiker-reklame produk, dan lain-lain. 

6.   Berapa halaman skripsi ?     

Semakin tipis (sedikit) semakin baik. Antara 60-80 halaman saja. Namun untuk lampiran, silahkan diperbanyak. Gunakan kata yang tepat, singkat dan akurat. Gunakan rujukan dengan jujur. Dan pada halaman Daftar Pustaka mohon ditulis lengkap, bahkan saduran skripsi orang lain yang pernah dibuat dan kita rujuk pada skripsi kita. 

7.   Apa yang dilakukan dalam Pembahasan     

Ceritkanlah tentang “tema” itu dari kacamata ideal. Merunut pada aturan (hukum positif) yang ada. Lalu baru ceritakan tentang kondisi yang ada pada “toko” –objek penelitian-. Lalu bahaslah satu-persatu. Bandingkan. Dan apa yang sesungguhnya terjadi. Bagaimana hukum membaca fenomen ini. Apakah sesuai aturan. Tidak sesuai aturan ataukah ada loop holes yang membuat aturan tersebut tak berguna dan malah memperparah keadaan? Ceritakanlah.. coba baca ini

8.   Bagaimana Caranya mendapat topik/ rumusan masalah yang baik dan bermanfaat     

Seringlah keluar rumah. Jalan-jalan santai. Tengok kanan-kiri. Lihat orang berlalu-lalang. Pasti akan ada ide yang muncul. Mungkin pas liat jalan tol, muncul ide untuk menelisik lebih jauh aturan tentang pembangunan jalan tol, sistem pendapatan dll. Saat jalan-jalan di Mal, ingin mengetahui masalah perjanjian sewa antara pengelola/pemilik dan penyewa ruangan. Banyak kok..yang dapat dijadikan rumusan masalah. 

Bagaimana? Masih ada pertanyaan…? 

Selamat bekerja…
+ artikel terkait: Skripsi hukum internasional
       

About these ads

110 gagasan untuk “Tentang Skripsi Hukum Lagi”

  1. minta tolong dong,bantuin cari judul skripsi tentang hukum pidana yang berhubungan dengan kriminal.serta cara memperoleh bahan dan data2 yang dibutuhkan berkaitan dengan judul tersebut.makasih….

  2. nama saya arum, saya mahasiswi hukum juga tingkat akhir…
    lagi bingung banget nih saya disuruh ganti judul skripsi, padahal sudah sampai bab2…peminatan saya ekonomi bisnis…
    judul skripsi saya kemarin “peningkatan peran dan efektifitas penanganan perkara oleh bapepam-lk di indonesia”…
    menurut pembimbing saya, skripsi saya ini kurang…yah dia mengharapkan lebih soal studi kasus atau hal2 lain yang lebih ada permasalahannya…
    mas kopdang, saya minta tolong dong…
    kira2 soal apa yah yang bisa saya buat judul skripsi?
    saya tertarik dengan obligasi daerah atau mengenai penanaman modal (pas bgt baru ada uu yang baru nih…)
    makasih ya sebelumnya mas kopdang…
    bantuannya/komentarnya amat sangat diharapkan…hehehe…

  3. @ dewi arum

    mbak Dewi sudah baca artikel ini:
    http://kopidangdut.wordpress.com/2007/07/09/undang-undang-no-25-tahun-2007-tentang-penanaman-modal/

    Cobalah telisik mana yang akan dijadikan bahan skripsi. Berhubung dosen Anda bilang bahwa skripsi harus studi kasus dan masalah yang menarik, cobalah geser permasalahan anda menjadi sebuah studii kasus.

    contoh: Peranan Bapepam LK dan Biro Pengawasan bapepam LK Depkeu dalam kasus Dressel Investment.

    Cobalah gali data dan masalah yang ada lalu coba tawarkan solusinya.

    Ingat, skripsi tak perlu ideal namun juga jangan sekadar formalitas kelulusan. Jadikan skripsi sebagai pembelajaran.

    Medan pertempuran sesungguhnya adalah “dunia kerja” dan “dunia pengabdian”

    salam dan selamat mencoba

  4. mas kopdang.. saya lagi butuh masukan. saya mahasiswa hukum yang karena kondisi keuangan (gak mampu) harus cuti kuliah untuk kerja. saya sempat cui sejak semester 7 dan baru bisa kembali kuliah (membayar semua tunggakan semester) dan mulai kembali kuliah semester ini. total yang saya tinggalkan adalah 3 semester. Jadi sekarang saya ada di semester 11. Saya masih bekerja dan sangat sulit sekali membagi fokus kuliah dengan pekerjaan saya. Yang menjadi concern saya adalah saya harus lulus as soon as posible. Dalam rancangan studi, saya sudah mencantumkan skripsi, tapi sampai saat ini belum saya kerjakan. saya sedang benar-benar blank mas.. satu setengah tahun hilang fokus dari perkuliahan hukum membuat saya sedikit kurang tuntunan dalam mem buat skripsi. mas, mohon nasehatnya…

  5. Josia,
    Salut saya pada Anda yang mampu mandiri. Tidak banyak orang yang mau dan mampu berbuat seperti itu.

    Coba ceritakan hal ini ke atasan Anda di tempat kerja saat ini. Minta masukkan dari beliau. Ceritakan kondisi apa adanya. Bila memungkinkah cobalah untuk tawar menawar meminta keringanan waktu kerja bila sewaktu-waktu Anda harus meninggalkan pekerjaan untuk konsultasi dengan dosen Pembimbing.

    Namun, sebetulnya semua masalah dan solusi ada di Anda. Bila keinginan kuat maka realisasikan pembuatan skripsi dengan serius. Jangan ada penundaan lagi. Cobalah ke perpustakaan kampus. Refresh lagi ilmu hukum lewat buku-jurnal dan koran. Lalu selaraskan dengan kejadian sehari-hari.

    “Kenapa nggak coba angkat skripsi tentang pekerjaan Anda saja?”

  6. saya mahasiswi fakultas hukum d pekan baru..
    Dan saya di fakultas hukum mengambil jurusan ekonomi.
    Kalau boleh saya minta rekomendasi judul2 skripsi dari anda.
    Makasih..

  7. @ ratih dan kiky

    “Dibalik aja ya, mBak Ratih dan mBak Kiky coba ajukan judul ke saya, nanti saya tinggal pilih judul apa yang cocok dengan potongan dan gaya hidup mbak-mbak semua…” ;)

  8. caranya mau nanya” sm Mas Kopdang gimana sih??
    soalnya aku baru mau gabung.. mau nanya-nanya skripsi juga.. tolong kasih tau yaaaa…

  9. mas tolong dong
    aku pusing banget dapetin rumusan masalah n judul untuk skripsiku.
    aku dah 2 semester programin skripsi.
    n skrang matakul ku dah nol kredit.
    mohon saran n bantuannya mas untuk dapatkan rumusan masalah n judul yang sesuai dengan jurusanku.
    aku mahasiswa hukum jurusan hukum ekonomi.

  10. mas..salam kenal dari saya
    saya tertarik ketika saya membaca blog ini
    dan saya harap dapat menambah wawasan sekaligus teman dengan joinnya saya disini
    mas,,,saya berharap lagi kalo mas dapat membantu saya mencarikan judul untuk skripsi saya,,,saya mengambil fak.hukum dengan jurusan hukum tata negara
    saya sekarang lagi pusing mencri judul..saya pengennya sih membahas tentang kewenangan DPD dalam memberikan rancangan UU terhadap kepentingan daerah
    tapi saya binggung kira2 judul apa yang bagus dan kira2 permasalahannya bagaimana
    saya harap mas dapat membantu saya
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih
    salam kenal dari saya

    wassalam

  11. ass…
    mas tolong cariin aku judul tentang pemrkosaan anak di bawah umur yang dilakukuan bapak dan anaknya??
    ke-2. adat perkawinan di jawa tengah.hari ini reseosi malamnya sudah tidur bareng, besoknya baru akad nikah??
    kira2 judul dan rumusan masalhnya mas yang ok ok, biar langsung di ACC.
    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak tirma kasih.
    wassalam.

  12. mas, sayat kuliah di UNIVERSITAS SWASTA DI PEKANBARU, semester VI, saya mo judul sripsi semester ini dengan jurusan keperdataan.

    Rencana saya mo ambil mengenai pelaksanaan UU, kira2 judul yang bagus dan baik untuk skipsi saya apa mas>>>>>>

    maksi ya massssssss

  13. Mas Kopdang, saya minta saran tentang judul skripsi ini,
    1. Hak karyawan kontrak untuk memperoleh jamsostek.
    2. Kewajiban pengusaha terhadap hak pekerja untuk memperoleh jamsostek.
    Mohon refrensi bukunya yang berkaitan dengan judul diatas.

  14. dear, Mas Kopdang..

    mas, maaf kalau saya ngga sopan dan langsung to-the-point ya..
    saya sedang menulis skripsi (btw, saya jurusan hukum ekonomi bisnis) hukum ttg tinjauan yuridis tentang CSR ditinjau dari UUPT No.40 Tahun 2007 dilihat dari bidang usaha pertambangan.. naah, untuk bab 2-nya saya harus meng-input segala teori2 yang bersangkutan dengan skripsi saya. jujur saya masih bingung ttg apa2 saja yg pas utk saya masukkan dlm bab 2 ini.. yg ada di pikiran saya skrg antara lain : apa itu PT, definisi PT, hak & kewajiban PT, definisi pertambangan or perusahaan pertambangan (khususnya yg BUMS.. eer, pertambangan termasuk BUMN or BUMS juga kan?).. naah, kira2 saya perlu menjelaskan juga ngga ttg hak & kewajiban perusahaan pertambangan, bagaimana perusahaan pertambangan beroperasi… etc? lalu bagaimana ya point of relationnya yg bisa saya masukkan ttg antara perusahaan pertambangan ini dengan CSR di point penjelasan ttg pertambangan ini..

    begitulah ceritanya, mas..
    sekali lagi mohon maaf dan sangat diharapkan sekali input2nya dari Mas Kopdang..

    Wass

  15. mas kondang nie ma wita,tlong bntuin cri judul skripsi hukum perdata ekonomi bisnis,ak pusing banget judulku di tolak terus,makhasih

  16. mas kopdang nie ma wita,tlong bntuin cri judul skripsi hukum perdata ekonomi bisnis,ak pusing banget judulku di tolak terus,makhasih

  17. mau dibuatin?
    boleh..tapi nanti gelarnya saya ambil ya..lumayan, buat ngasih ke Ciprut..
    (*bingung masih ada yang nekat berpikiran indomie*)

  18. maaf mas sya mo minta bantuan….
    sya lg nyusun skripsi tentang penyalahgunaan pendistribusian BBM tp sy agak kesulitan nyari bahannya, mas bisa bantu ga…

  19. Mas,help meeee….!!!!
    Mas,maap q merepotkan,,tp nie spertinya q hidup diambang jurang,,uda 2 smstr ini q down bnget gara2 pengajuan skripsiq ditolak truss.
    tp stelah q ktemu blog ny Mas Kondang nie agak terang dikit tuk ngerjain skripsi lagi,,
    Mas,di akhir bln |April nie pengajuan terakhir jadi q mesti ngebut nyelesai’in Bab 1 tp blon ad pandangan tuk judul baru,,tp q liat inspirasinya Geri ttg “MARAKNYA KEGIATAN USAHA RITEL MARKET DITINJAU DARI SEGI HUKUM PERSAINGAN USAHA” q ad keinginan tuk ngerjain ny,Mas. Oia,ksih alamat Email ny Geri duonk Mas q pngen jadi team work ny dya dalam menyelesaikan skripsiny,cpa tw q leh jadi teman kerja kelompokny dya…
    Please y’ Mas,ksih petunjuk dalam menyelesaikan Skripsi Saya.
    Makasich sebelum ny,,
    please your reply my message in Cyberlink_ckp@yahoo.com
    by Anjar’…

  20. mas aku boleh minta tolong dong aku lagi nyari judul skripsi aku liat blog mas bisa bantu aku bingung nich! aku ambil hukum keperdataan tetapi mengenai ketenagakerjaan tetapi jangan menyangkut kepada hukukm bisnis.

    tolong ya mas bantuin aku makasih!

  21. saya lagi membutuhkan skirpsi tentang hukum perdata, yaitu, skmht, apht, wajkap atau yang berkaitan dengan notaris dan ppat, untuk bulan mei 2008 iji , karna saya ingin bisa wisuda bulan oktoober 2008, saya karyawan salah satu notaris di tarakan, tlg sms aja ke hp saya kalau ada 08125874179, saya butuh banget,

  22. please dicarikan judul tentang hukum perdata kalo bisa yang menyangkut tentang notaris, atau akta-akta notaris,karena pengajuan judul terakhir akhir mei ini.

  23. nama saya Amel..
    MAs saya boleh minta referensi judul skripsi tentang HUKUM PERDATA dunx…
    saya mahasiswi fakultas hukum semester 6, rencananya saya mau skripsi semester 7 tetapi saya belum ada bayangan mau ambil judul skripsi apa..
    saya jurusan hukum perdata..kebetulan saat ini dikampus saya udah banyak judul-judul skripsi yang sudah ditutup contohnya Hukum keluarga, hukum perjanjian.
    selama kuliah saya lebih menguasai mata kuliah mengenai HUKUM WARIS dan Hukum Condominium..
    mohon bantuannya ya…

  24. mas, kok balasan untuk masalah skripsi saya belum ada y??apa belum terkirimm,saya mohon bantuannya mas terima kasih sebelumnya.
    saya mahasiswi fakultas hukum yang ingin segera menyelesaikan skripsi,taoi karna masih pemula saya masih bingung menentukan skripsi untuk peminatan yang saya ambikl yaitu hukum pidan/pencegahan dan penanggulangan kejahatan di masyarakat.saya susah sekali mencari inspirasi penulisan judul mengenai hal2 yang tidak biasa diungkap.karena sudah banyak sekali yang mempergunakan materi skripsi seputar kejahatan (pbunuhan,perkosaan,prampokan,dll)
    mohon bantuannya mas,trimakasih,,,

  25. mas,aq tar lagi mw ngurus PK.Nah aq bingung mw ambil jur apa.klo d lihat dari nilai kykny emang bgs pidana.tp setelah aq tanya2 sm bbrp org trmasuk seorang CAKIM.nah dia blg bgs ambil perdata aja.tp papa nyuruh ambil pidana krn dia pengen aku jadi hakim.aku jadi bingung bget.takut salah ambil keputusan buat masa depan aku.thx before…

  26. ass,,, mas saat ni sya akan sgra nyusun skrpsi,,but sya masih bingung mngenai langkah2nyapenysunan bab2nya,,,kmudian refrnsinya apa aja,,,sya ambil hukum pidana,,,nah sya m minta bntuan mas utk pnjlesan yg paling sdrhna mngenai langkah2 dan sstematisasi pnyusannya!saya harap bntuan mas! smblmnya trima kasih!

  27. dear mas kopdang

    mas, saya mahasiswa Fak. hukum yang lagi bingung soal judul skripsi. kekhususan saya hukum tata negara. ada 2 options yang kepikiran sama saya buat dijadiin judul skripsi, 1) Fungsi dan kedudukan Lembaga negara bantu di Indonesia (state auxiliary organ) sama 2) pergeseran fungsi dan kedudukan badan eksekutif setelah amademen uud 1945. tapi saya masih bingung klo untuk judul yang pertama blm yakin mw ngebahas lembaga negara bantu yang mana,,, klo yang ke 2 saya belum dpt bahan2 yang bisa saya jadikan rujukan. Dengan teramat sangat saya mohon bantuan mas kopdang untuk mengomentari. atau bantu ngasih referensi buat judul2 yang mw saya ambil. makasi banyak ya mas, saya tunggu balasannya di niaonye@yahoo.com

  28. mas, saya mahsiswa hukum tingkat akhir. lagi bingung cari judul skripsi neh.
    saya ambil konsentrasi hukum internasional..
    maunya sih yang berkaitan dengan kedaulatan ri atw hubungan luar negeri kita…
    kira-kira apa yah? thanx…b4

  29. oh yaa gw mw nanggapin dr anak atmaja tuh klo ga salah yg ngambil tema soal ritel di lihat dr sudut hukum persaingan usaha, itu bgs sekali dn hampir2 mirip ama skripsi gw tp gw ngambil soal minus margin dan judul gw itu analisis kasus minus margin terhadap UU No. 5 Tahun 1999 oleh careffour, ya klo buat lw seh gw saranin buka webnya KPPU trs lw cari kasus nya carrefour itu uda inkracht kok…

  30. oh yaa buat yg ngambil perdata atau hukum pidana menurut gw seh bgsnya seh ttg cyber lawtuh bgs buat di bhs di kaitkan dgn UU Informasi dan Transaksi Elektronik, bisa ttg tindak pidana Hacking yg di lakukan olej Dani Fimansyah terhadap web KPU, trs soal perjanjian bisa di bhs maslah transaksi elektronik dan juga signature elektronik, bnyk lah tuh klodi kaji soal cyber law

  31. mas kopdang saya mahasiswa fakultas hukum Universitas Tanjungpura pontianak…
    pusing banget nih mas….
    udah punya judul tapi belum di ajuin soalnya referensi nya belum memadai
    rencana saya pengen setelah ngajuin judul refrensinya sudah tersedia dan tinggal di kerjain.
    guling2 di internet tapi refrensi gak dapet2 maksudnya masih sedikit

    nah saya minta tolong bgt mas….
    punya gak refrensi refrensi/bahan bahan yang mungkin bisa saya gunakan dalam penulisan skripsi saya

    nah permasalahan yang saya ambil mungkin di katain susah sih gak di bilang gampang juga gak mas…..

    permasalahan yang saya ambil “bagaimana akibat hukum atas perjanjian / perikatan / lebih sepesifikasinyanya transaksi yang di lakukan melalui media internet apabila salah satu pihak melakukan wanprestasi”…..(e- commerce)
    (saya masih mempelajari undang2 ITE)

    oh ia mas satu lagi …. gimana kita mencendrungkan masalah hukum ini ke perdatanya bukan menjadi masalah hukum ekonominya
    soalnya saya mengambil hukum perdatanya mas
    saya agak sedikit bingung batasan antara perdata ama ekonomi dalam masalah ini

    tolong masT_T saya butuh bantuannya banget sangat sekali=D dari mas kopdang……
    saya ucapkan terimakasih^^

    moeh_rech@yahoo.com
    di tunggu ya mas^^

  32. Mas saya mahasiswa hukum tingkat puualing akhir, saya sekarang sedang menulis skripsi tentang penerapan sanksi bagi profesi pilot yang melakukan kelalaian dalam menjalankan tugas,studi kasus Kapten pilot garuda Marwoto komar yang dipidana karena kelalaiannya menyebapkan 21 orang tewas dalam sebuah kecelakaan pesawat terbang garuda indonesia di bandara Adisucipto..seharusnya pilot itu tidak disidangkan di peradilan umum kan? melainkan di mahkamah penerbangan,tetapi indonesia belum punya mahkamah penerbangan,lagi pula ini kasus pertama kali seorang pilot dipidana karena kecelakaan pesawat terbang..menurut mas tema ini menarik ga?,kira kira proses pengerjaannya berbelit belit ga hehehe..langkah pertama saya harus bagaimana hehehe lagi..speedgoers99@gmail.com

  33. @ adhi
    wih, menarik banget tuh..
    kupas abis aja kenapa mahkamah penerbangan belum ada?
    lumayan buat proyek baru bikin mahkamah itu..
    iya deh, kita sama-sama cari tahu ya bahan-bahannya, ntar kita diskusikan..
    racik, bumbu terus kita masak..
    ane gak bisa jawab sekarang…
    lha, urusan penerbangan sipil aja belum paham betul… :P
    sabar ya..

  34. lam knal mas kopdang
    pengen nyoba tanya ma anda. saya mahasiswa hukum tingkat terakhir banget. saya ada judul mengenai ” tindak pidana aborsi yang terjadi di karenakan pihak ketiga” kalo gag salah. saya bingung karena cari bukunya susah. di internet isinya rata-rat serupa tapi tak sama. yg ingin saya tanyakan : @skripsi saya harus berbentuk skripsi atau legal memorandum saja…kenapa ?. dimana saya harus mendapatkan informasi yang akurat. terima kasih yagh

  35. maaf ganggu banget, ni lagi pusing soal skripsi
    tema saya diseputar Privatisasi BUMN, tp saya ingin lebih mengkhususkan di bidang perdata na..
    kira2 topik yg diambil menyangkut perdata yg tepat apa ya mas?
    klo bisa yb berupa normatif bukan studi kasus

  36. tipsx ok banget..
    mas kopdang…tlong bantuin dong…..
    Sy sudah 2 semester programin skripsi tapi sampai sekarang judulnya belum diterima.. asli pusing banget mas.. apalagi persyaratan harus pake studi kasus. Cari studi kasusnya susah mas. Sy ambil bagian perdata.. Tolong dibantuin mas, dicarikan judul skripsi hukum ekonomi yang salah satunya menyangkut tentang perbankan atau perusahaan…Tq

  37. mas… aku harry mhsw hkm smstr 5.
    dlm kul kan ada mata kul mph, jd aku da tgs buap proposal skripsi.
    trus aku mau minta tips sama mas ttng itu blh kan…?
    Makasih.

  38. assl.. Mas Kopdang, jikalau saya menulis skripsi tentang hukuman mati di indonesia, kira-kira sulit ga ya?..trus referensinya saya ambil dari mana ya?..pliss mas dibalas…wass

  39. Nama saya AMrudin… ambil jurusan hukum UIN bdg konsentrasi Hukum ketatanegaraan… sy bingung ey dengan judul skripsi yang berhubungan dengan tata negara,,,,ga tau karena terlalu banyak masalah meren jadi saya bingngung milihnya,,,,pa gatau yang lainn,,,mas bs bantuin ngasih ide ge skripsi tentang HTN,,,,,,tinggal 1 smester lagi niiiii…please tolong yaa.

  40. mas, saya mau tanya..saya kan sebentar lagi mau mengajukan skripsi..
    saya tertarik dengan perceraian akibat salah satu pihak murtad.
    kira-kira banyak kasus nya gak yah di pengadilan2 agama di jakarta?
    saya mencari kasus tahun 2005 ke atas.Mohon bantuannya mas..

  41. Assalamualaikum..Mas minta tolong dong..
    Sekarang saya sedang mengajukan judul HTN “Tinjauan yuridis pengawasan hakim oleh komisi yudisial (Studi terhadap putusan MK No.005/PUU-IV/2006)”

    Mohon dibantu isi dari rumusan masalahnya. .
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  42. assalamualaikum wr.wb
    mas tolongi saya donk,,saya mahasiswi hukum tata negara saya sedang ingin mengajukan judull,,tetapi sampai sekarang saya bigung dan tidak mengerti mulai dari mana,,,tolong mass,,bantuin saya untuk judul dan permasalahannya,,,terima kasih…

  43. om kopdang…

    saya mahasiswa perguruan tinggi di medan…

    saya ingin usulan judul skripsi dari om kopdang…

    saya ingin menginginkan skripis yg berkaitan dengan hukum ekonomi sesuai dengan jurusan yg saya ambil…

    dimohon dengan sangat pencerahan dari om kopdang…

    sebelumnya saya ucapkan trima kasih pada om kopdang….

  44. mas….
    saiyya mahasiswa hukum tata negara, tolong kasi usulan judul skripsi donk!!!!yang laggi hangat2nya kalo bisa…^_^….seperti hangatnya semangat saya untuk ngerjain skripsi…huehue……saya tertarik banget tentang hak menguji per uu an, jugga ttg MPR…. terimakasi atas saran nya, semoga skripsi saya segera ada, n melengkapi syarat sah nya saya menjadi Sarjana Hukum…. amiinnn aminnnn….

  45. Mas Kopdang…
    sy sangat gembira pas liat blognya,ibarat kata sy menemukan Oase,,..soalnya saat ini sy lagi bingung amat sangat, karena sy udah di deadline oleh kampus untuk memasukkan proposal judul, tapi sampai saat ini sy blom bisa menemukan atau ada ide untuk judul skripsi sy…
    mohon bantuannya…
    sy adalah mahasiswi fak.hukum di salah satu univrsitas swasta di makassar…,
    sebenarnya sih sy sudh menemukan topik yg bisa sy angkat yaitu “KDRT(kekerasan dalam rumah tangga)khususnya dalam hal cerai gugat”, tp sy masih pusing masalah apa yg sy angkat, sy gak bisa membuatnya lebih merucut lagi(gak ada ide)alias buntu mas…
    kira2 Mas Kopdang ada ide gak buat sy atau semacam apalah yg kiranya dapat membantu sy…
    mohon bantuannya…
    terimakasih…

  46. Mas,pliis…bgd,dbalas segera yah ke emai saya..
    Saya teh mau skripsi..smester 8 bsok ni uda ga ada Mata kuliah lagi..
    To saya blm kpikir judul fix..
    Saya ada ide.,di daerah purwokerto ini ada dua mini mall yang letaknya bersebelahan yang keduanya cukup besar untuk ukuran purwokerto.
    Dulu mall yang satu terhenti pembangunannya padahal sudah mulai dibangun.
    gosipnya karena mall yg sudah berdiri yang ada di sebelahnya tidak mau meloloskan ijin sbg syarat IMB..
    tapi stelah bupati purwokerto ganti,mall yang dulu pembangunanya terbengkelai ini mulai dibangun lagi…
    skarang baru tahap pembangunan gedung..
    kalau saya meneliti itu dari segi keperdataan kira2 judul,rumusan masalah dan hal2 yang saya perlu tahu dan usahakan apa saja ya mas??
    tolong cepat dibalas ya mas..
    sangat mepet sekali…plis..
    o ya,skedar info, saya pengen nyelesaiin skripsi ini dalam1 smester.
    saya pengen cpat lulus.
    skripsi untuk saya brada dalam tataran ideal jg hanya smacam syarat kelulusan saja..
    Tp saya mgkin lebih kepada pengen cepet lulus aja deh..
    gag mw terlalu idealis..
    Tolong ya mas…terimakasih….

  47. Mas kopdang,

    Saya mahasiswa hukum jurusan pidana asal Bali.
    Sekarang ini saya sedang mengambil skripsi & akan mengajukan proposal penelitian.

    Saya bener2 bingung nih mas ttg judul skripsi yang saya ambil yaitu : “Perlindungan Hukum terhadap Satwa Langka sebagai bagian dari Konsevasi SDA Hayati ditinjau dari UU No. 5/1990″, metode penelitian yang saya gunakan adalah empiris, dengan meneliti di LSM – Profauna Bali.

    Saya merasa judul skripsi saya terlalu panjang, tapi dalam rumusan masalah saya juga akan mengupas ttg Konservasi SDA Hayati.

    Tolong bantu saya mas kopdang. Saya sangat excited mengambil judul ini karena tema ini belum kebanyakan.

    Ditunggu balasan dari Mas Kopdang.
    Mas Kopdang, kalo boleh minta email saya ini jangan dipublikasikan ya … Terima kasih…..

  48. mas aku anak kul hukum 2002 yang sebentar lagi mungkin menghadapi DO…T_T…
    sekarang ini judul yang ke 7 yang saya ajukan yang sebelumnya harus ganti judul di bab III.
    apa yang harus saya lakukan mas, sementara sistem di kampus sekarang sudah sangat berubah…!!!
    saya ada beberapa judul:

    1.PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KORBAN KEJAHATAN PERKOSAAN

    2. Peranan Hukum Pidana Dalam Menanggulangi Perbuatan Money Laundering di Dunia Perbankan Indonesia

    3. KEBIJAKAN HUKUM PIDANA DALAM UPAYA PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA PEMALSUAN IJAZAH ATAU GELAR KESARJANAAN

    mngkin untuk angkatn saya ini hanya sebuah formalitas!!!

  49. mas aku pengunjung baru kopdang nih..
    pertama saya mo tanya soal mana yg lebih mudah prosesnya antara mengerjakan skripsi atau studi kasus..?(lagi bingung hehehe)
    trus kalo boleh aku minta referensi judul sekitar soal PK hukum ekonomi donks…(baru mau mengajukan)
    thanks berat mas..

  50. mas saya sekarang smseter 8 tetapi juga saya udah kerja di perbankan syariah, sekarang lg bingung nyari judul skripsi, saya ngambil jurusan hukum ekonomi bisnis, kira-kira judul apa yang mudah buat penulisan skripsi saya. dikota saya banyak perusahaan rokok, bisa minta tema/judul yang arahnya lebih kesitu??? trus tentang perlindungan konsumen?? atau klo ada tentang perbankan (tapi udah banyak temen saya yang ngambil tema ini )???? tolong minta saran ,masukan, dan solusinya…. dan trima kasih

  51. mas aku lagi buntet nich…gak tahu harus gimana…soalnya….aku sampai hari ini belum menemukan rumusan masalah yang bisa aku angkat jadi judul skripsi…bingung dengan kerangka pemikiran itu seperti apa….please bantu ya….aku tunggu jawaban di e-mailku riema_firizky@yahoo.co.id

  52. mas….saya ingin mengangkat masalah penangkapan ikan secara tradional antara indonesia dengan australia. supaya pembahasan tidak melebar kemana2, pembahasan di khususkan kepada konvensi hukum laut pbb 1982 dengan MoU Box 1974…

    apakah mas punya arsip MoU Box 1974 tsb..??

  53. Ass..wah hebat sy bru buku blog mas dan sy terpukau melihat wawasan dan pengetahuan mas yang sangat luas bisa ngga mas,sy mw minta tolong soalx sy bingung nyari judul buat bikin skripsi yang baik khususnya di bidang hukum pidana tentang korupsi.makasih sebelumnya !!

  54. ass…mas aq mahasiswi hukum unhas ngambil jurusan hukum pidana,mnt tlng donng judul skripsi yng baik soalya aq bingungg!!!?mksh.was,

  55. mas saya mahasiswa fakultas hukum,saya ambil jurusan ambil jurusan perdata.aku mau bikin skripsi tapi tentang jamsostek,menurut mas judul yang cocok apa ya………makasich.

  56. Saya Arief, Mahasiswa Fakultas Hukum Univ. Pakuan Bogor. Maksud saya disini ingin
    meminta bantuan seputar Proposal Skripsi saya, karena sampai sekarang proposal saya tersebut belum juga di ACC. Adapun Judul Skripsi Saya :

    “Tinjauan Yuridis Masalah Ketidakpuasan Seksual (Kelainan dan Kekerasan Seksual) Sebagai Alasan Dari Perceraian Ditinjau Dari UU No. 1 Tahun 1974 jo PP No. 9 Tahun 1975 Dan Pasal 116 Kompilasi Hukum Islam”.

    Yang ingin saya tanyakan sekaligus meminta bantuan dari anda, yaitu :

    Bagaimana Sub Pokok Masalah/Bahasan masing-masing Babnya? (Misalnya Bab I tentang apa? Bab II tentang apa? Bab III tentang apa?)

    Saya mohon sekali bantuan dari anda.

    Terima Kasih

  57. saya dari universitas bhayangkara,,

    saya sudah cari judul buat skripsi…saya tertarik dengan korupsi..jadi saya ambil judul
    “Kedudukan Komisi Pemberantasan Korupsi dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia
    (Fungsi dan Tugasnya sebagai Lembaga Negara Bantu)”
    kira ” identifikasi masalah buat judul saya ap ya mas, dan untuk pembahasan saya minta referensi dari mas, bahan-bahan, serta buku-buku sebagai referensi buat saya..tolong saya mas..please reply…

  58. salam kenal mas kopdang…,

    mas saya mahasiswa fakultas hukum,saya ambil jurusan ambil jurusan perdata.aku mau bikin skripsi tapi tentang perbankan,menurut mas judul yang cocok apa ya………makasich.

  59. salam kenal mas kopdang………..,

    aq pengunjung baru kopdang mas,,,
    AQ mahasiswi hukum perdata….,
    mas aq kan lagi menyusun skripsi ni, tentang “TINJAUAN HUKUM PERDATA MENGENAI PENGURUSAN HARTA ANAK DIBAWAH UMUR DARI PEWARISAN ORANG OLEH ORANG TUA SEBAGAI WALII”

    mas aq mau minta solusi nih,,,
    untuk referensi dari mas, bahan-bahan, serta buku-buku sebagai referensi buat saya..tolong saya mas..please reply…

  60. salam knal mas kopdang..

    saya mhswi fak hk jurusan hk pidana.. lg bingung nyari jdul skripsi,, saya pengen nya yg berhubungan dg tindak pid narkoba.. kira2 apa judul yg cocok yach mas..tlg bantuannya ya mas..
    makasihh..

  61. bos aku pusing cari data tentang tinjauan yuridis tanggung jawab Perusahaan asuransi terhadap pemegang polis.
    mohon bantuannya………….???????????????????????? please

  62. siang mas..
    aku mhsswi hukum jurusan tata negara mas…mau skripsi tp msh bingung sm jdulnya…tadinya aku minat sm pidana tp mlah dpt di tata negara..
    aku pnya satu judul, tp aku ga yakin itu masuk ranah tata negara..
    “pelaksanaan prinsip non diskriminasi dalam kaitannya dengan proses hukum bagi prajurit TNI”
    gmn mas???
    pliiiiiiiiisss….bingung bgt nh..
    mkasi sblmnya mas…

  63. Mas Q skrg lagi mau bikin skripsi tapi masih bingung mau ambil apha..

    Perdata atau pidana..

    Bisa kasi masukan gg ..??

    low bs skalian tolong kasi judul jg iaa..??
    thanztt..^^

  64. sory gw radhit anak hukum smstr VII di Batam…
    gw rencana mau bikin skripsi tentang :
    “Tinjauan Yuridis Kekuatan Alat Bukti dalam Persidangan sebagai Penentu Proses Peradilan Pada perkara …… ”

    dengan rumusan masalah :
    a.Bagaimana kedudukan alat bukti dalam penentu proses peradilan ?
    b.Apa saja dasar pertimbangan putusan hakim kaitannya juga dengan kekuatan alat bukti pada persidangan perkara ….?

    cuman yang gw bingungkan apabila rumusan masalah 1 gw ambil demikian, trus untuk tinjauan pustakannya gw taruh apaan lagi…???

    juga tolong di nilai dong, judul dan rumusan masalahnya udah pas blon…? trus klo ada bahan yg berkaitan dengan judul gw di atas please kirimin yah….!!!

  65. askum,lam knl sebelemnya,sy mhs fak.Hkm ekstensi,bntr lagi ma nyusun,tp saya bingung mau nentuin judul,krn saya takut ntr judul saya gak berbo2t,jd bisa bantuin saya gak buat nentuin judul skripsi saya yang bagus,saya ambil jurusan hkm pidana

  66. buat teman-teman yang ingin menulis skripsi hukum atau tesis hukum bisa buka web http://www.Lawskripsi.com yang berisi Website dengan content berupa kumpulan skripsi hukum terlengkap mulai dari hukum pidana, perdata, administrasi negara, dll. Lawskripsi berisi skripsi dengan lampiran terlengkap. Artinya mayoritas koleksi skripsi akan dilampiri data-data pendukung sehingga akan memudahkan Anda untuk mencerna isi dari skripi yang Anda order.

  67. asslm mas.,
    saya mhs fk. hkm perdata, gimana ya saya masih bingung mw nentuin judul yg bagus ap ya kira”
    tolong di bantu donk!!
    please baget nie…..
    di tunggu saran_na.
    tq

  68. mas….skripsi hukum tata negara yg lagi up to date apa ya?kalo bs ttg lembaga negara.misal mahkamah konstitusi atau mahkamah agung,kewenangan presiden jg bs..makasi byk bgt ya mas…

  69. mas kopdang, bantuin cari judul skripsi donk. saya hopeless bgt nih gak nemu2.
    oh ya, saya jurusan hukum perdata bisnis/hukum ekonomi di PTN Malang. pengennya tentang HAKI, apa ya kira2 judul yang bagus & up to date? skrg sih semester 7, kelimpungan gara2 temen2 seangkatan udah pada sempro, lah saya judul aja gak nemu2. kebelet cepat lulus nih soalnya anak rantau, kasian juga orang tua. mohon bantuannya..
    matur suwun

  70. Aku Mr Kelvin Dickson sebuah kreditur Pinjaman Kewangan. Saya menawarkan segala macam
    pinjaman kepada setiap individu yang berminat dan syarikat di seluruh dunia pada
    suku bunga rendah sebanyak 3%. Jika berminat hubungi kami melalui alamat e-mel
    di bawah ini: financialservice63@gmail.com

    Saya siap untuk melayani anda semua dengan keinginan anda dan saya ingin kamu semua menyedari
    bahawa pinjaman anda dalam syarikat yang sangat adalah 100% terjamin dan dijamin oleh
    sangat syarikat.

    BORANG PERMOHONAN PINJAMAN
    1) Nama Penuh :___________________
    2) Negara :_____________________
    3) alamat :_____________________
    4) Negara :______________________
    5) Seks :________________________
    6) Umur :_______________________
    7 Status) Perkahwinan :________________
    8) Pekerjaan :__________________
    9) Nombor Telefon :_______________
    10) Saat ini posisi di tempat kerja :__________________
    11 pendapatan) :______________ Bulanan
    12) Kemudian Kin :__________________
    13) Jumlah Pinjaman Diperlukan :____________________________
    14) Pinjaman Jangka thn :____________
    15) Tujuan Pinjaman :_________________________________
    16) Agama :___________________

    Berharap untuk mendengar dari anda akan.
    Terima kasih kerana anda kenalan untuk mendapatkan bantuan kami.
    Mr Kelvin Dickson.

  71. Sesungguhnya, semua ini telah kuperhatikan, semua ini telah kuperiksa, yakni bahwa orang-orang yang benar dan orang-orang yang berhikmat dan perbuatan-perbuatan mereka, baik kasih maupun kebencian, ada di tangan Allah; manusia tidak mengetahui apapun yang dihadapinya.
    Segala sesuatu sama bagi sekalian; nasib orang sama: baik orang yang benar maupun orang yang fasik, orang yang baik maupun orang yang jahat, orang yang tahir maupun orang yang najis, orang yang mempersembahkan korban maupun yang tidak mempersembahkan korban. Sebagaimana orang yang baik, begitu pula orang yang berdosa; sebagaimana orang yang bersumpah, begitu pula orang yang takut untuk bersumpah.
    Inilah yang celaka dalam segala sesuatu yang terjadi di bawah matahari; nasib semua orang sama. Hati anak-anak manusiapun penuh dengan kejahatan, dan kebebalan ada dalam hati mereka seumur hidup, dan kemudian mereka menuju alam orang mati.

    Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati.
    Karena orang-orang yang hidup tahu bahwa mereka akan mati, tetapi orang yang mati tak tahu apa-apa, tak ada upah lagi bagi mereka, bahkan kenangan kepada mereka sudah lenyap.
    Baik kasih mereka, maupun kebencian dan kecemburuan mereka sudah lama hilang, dan untuk selama-lamanya tak ada lagi bahagian mereka dalam segala sesuatu yang terjadi di bawah matahari.
    Mari, makanlah rotimu dengan sukaria, dan minumlah anggurmu dengan hati yang senang, karena Allah sudah lama berkenan akan perbuatanmu.
    Biarlah selalu putih pakaianmu dan jangan tidak ada minyak di atas kepalamu.
    Nikmatilah hidup dengan isteri yang kaukasihi seumur hidupmu yang sia-sia, yang dikaruniakan TUHAN kepadamu di bawah matahari, karena itulah bahagianmu dalam hidup dan dalam usaha yang engkau lakukan dengan jerih payah di bawah matahari.
    Segala sesuatu yang dijumpai tanganmu untuk dikerjakan, kerjakanlah itu sekuat tenaga, karena tak ada pekerjaan, pertimbangan, pengetahuan dan hikmat dalam dunia orang mati, ke mana engkau akan pergi.
    Lagi aku melihat di bawah matahari bahwa kemenangan perlombaan bukan untuk yang cepat, dan keunggulan perjuangan bukan untuk yang kuat, juga roti bukan untuk yang berhikmat, kekayaan bukan untuk yang cerdas, dan karunia bukan untuk yang cerdik cendekia, karena waktu dan nasib dialami mereka semua.
    Karena manusia tidak mengetahui waktunya. Seperti ikan yang tertangkap dalam jala yang mencelakakan, dan seperti burung yang tertangkap dalam jerat, begitulah anak-anak manusia terjerat pada waktu yang malang, kalau hal itu menimpa mereka secara tiba-tiba.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s