Prediksi Test Tahap II PCPM XXVIII Bank Indonesia Terkait Kemampuan Umum dan Kemampuan Khusus

PENGUMUMAN

(1) Pengumuman hasil seleksi Tahap II (General Aptitude Test) akan dilakukan pada tanggal 4-6 Oktober 2007
 
(2) Terhitung mulai tanggal 24 September 2007 Layanan Call Center sudah dihentikan

Sumber: http://202.182.57.26/index.php/ 

Ada email yang masuk kepada saya dan berbagai komentar yang menanyakan seperti apa Tes Kemampuan Umum dan Kemampuan Khusus. 

Tes Kemampuan Umum dan Tes Kemampuan Khusus itu sama

Ya, karena sama-sama Tes Kemampuan. Yang berbeda adalah keumuman dan kekhususan masing-masing. Hehe. 

Pasti Saudara paham itu umum. Ya, umum berarti semua orang tahu dan paham. Lalu apa yang biasanya diketahui oleh khalayak sehingga semuanya tahu dan paham? Saya menganggap soft skill itu adalah salah satu dari kemampuan umum ini.  Soft Skill?

Ya. Kemampuan berbahasa dengan baik, benar dan bermartabat. Lalu apakah berarti maksudnya test TOEFL? Bisa jadi! Siapa yang tahu dan dapat memastikannya kecuali tuhan dan Abang Bajaj! Hehe.

Nah, kalau kemampuan khusus itu apa, Mas?”

Ayo apa?

Saya beranggapan, kemampuan khusus berarti kemampuan yang hanya dimiliki masing-masing individu dengan spesialisasi tertentu. Abang bajaj mampu ngebut di tanjakan dan langsung melakukan manuver ala Casey Stoner tanpa menyalakan lampu sen dan sekadar tangan yang terjulur indah!  

Atau seorang guide dengan kemampuan bahasa yang acakadut namun nekat menghantar para turis ke seluruh pelosok negeri ini, bahkan berhasil menggaet turis wanita untuk menjadi pasangannya, walau sementara! Ini kemampuan khusus juga. 

Lalu apa yang diperlukan Bank Indonesia dengan kemampuan khusus para pelamar yang penuh talenta dan ambisi ini? Apakah kemampuan menaklukkan hati wanita? Cara menghitung uang dengan sepuluh jari? Atau sanggup mengabdi kepada negara tanpa digaji? 

Bukan!

Kemampuan khusus ya pelajaran apa yang Saudara dapatkan selama di bangku kuliah. Apakah itu cara bernegosiasi, cara berdemonstrasi, cara mencontek, cara mengelabui absen, dan cara-cara lainnya. 

Bukan juga!

Ah, sudahlah saya capek mengerjai Saudara. Intinya kemampuan khusus ya berkaitan dengan materi, kompetensi gelar kesarjanaan Anda (bagi yang Sarjana) dan Kemasteran Anda (bagi yang sering main Master League Winning Eleven, hehe)

 Yakin nih Mas Kopdang…Dijamin gak?”

 Auk ah gelap! 

Wassalam dan selamat berbuka puasa.    

satu bonus dari saya: [wawancara ekslusif Mas Kopdang dengan Radio]

Tentang iklan-iklan ini

18 thoughts on “Prediksi Test Tahap II PCPM XXVIII Bank Indonesia Terkait Kemampuan Umum dan Kemampuan Khusus

  1. TOEFL resmi itu kalo ga salah cuman ada di menara Imperium. Yang biayanya 100USD sekali test. Itu TOEFL yang resmi. Sisanya itu prediction TOEFL.
    Tahun lalu BI sih terima dari EPT yang dikeluarin sama UI. Eh kalo yang tahun ini ga tau deh. Seharusnya sih masi terima juga. Konfirm lagi aja..

  2. Lho kalo TOEFLnya dari luar selain UI, bisa ga?misalnya ITB gitu.kan ga cuma UI aja yang bisa ngeluarin TOEFL…gimana?atau lembaga lain seperti LIA atau ILP??dan apa orang yang sudah punya sertifikat tidak perlu ikut tes lagi tahap kedua ini???

  3. Aslm. Mas, mau tanya, di pengumuman tes III adalah tes pengetahuan tertulis mencakup pengetahuan umum perbankan dan disiplin ilmu. Apakah nanti ada tes TPU juga seperti bahasa indonesia, inggris, pancasila, tata negara, dan kebijakan pemerintah. Kalo kita g punya sertifikat toefl bagaimana mas, apakah bisa menyusul dan kapan menyerahkannya. Trims.

  4. mas kopdang, buat tes thp III ada UUD juga kah? masa amandemen yg seabreg itu jg termasuk??? ngomong2, alhamdulillah sy lls GAT. tp utk tes berikutnya, berarti kandidat PCPMnya bisa nambah dari yg talent scouting jg ya mas?
    makasih bgt lho mas atas info2nya slama ini. bikin sy jd lbh merasa siap buat ikut tes2nya..smg jadi siap beneran n bisa sekantor sm mas kopdang ya…amin!

  5. BI nya cukup murah hati kok.. kalo belom punya sertifikat toefl nanti disediakan test supaya ikut. cuma saya ragu2 nih.. pernah iseng2 tes tapi bulan april.. 4+6=10 duh! masih berlaku ngga tuh bulan oktober ini?

    buat mas kopdang: thanks forum2nya, salut!

  6. mas, kalo pengen tau daftar nama2 secara lengkap yang lulus tes ke-2 PCPM XXXIII liyat dimana ya, coz mo pengen ngeliyat beberapa temen saya yang juga ikutan tes ke-2 kemarin..
    makasih baget loh sebelumnya…
    saya tunggu ya infonya…

    Kopdang: klik aja http://202.182.57.26/index.php

  7. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Minal aidin wal faidzin dulu maz…
    Salam kenal,

    Mau nanya, tes pengetahuan umum BI (tahap III) itu soalnya multiple choice ato uraian sie?
    Klo soalnya pilihan ganda kan belajarnya lebih enak dikit..He2..
    Trus dimana bisa mendownload UU secara gratis,tis,ti…s?

    Maz,aku minta doanya supaya bisa lolos sampai tes tahap akhir aliaz ditrima di BI y?
    Biar nti bisa ketemu langsung sama maz KOPDANG + ngobrol buwanyaa…aak.
    Ditunggu balasannya di e-mail-ku yaw…;)

    Makasie.

    Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  8. Assalamu alaikum wr. wb.

    Salam kenal mas kopdang n rekan2 sekalian

    Mungkin sudah ada rekan yang ikut tes tahap III, mohon informasinya dong mengenai tes tahap III ini.
    Secara umum aja kok :)
    Seperti apakah benar2 hanya tes kepampuan umum & khusus (tanpa TES TOEFL) – karena ada yg bergosip dilanjut dng tes TOEFL :(
    Thx atas infonya.
    Wassalamu alaikum wr. wb.

    Best Regards,
    Dewi

  9. Salam kenal mas Kopdang dan rekan semua.

    Alhamdulillah kemaren saya sudah ikutan tes tahap III-BI
    Walopun nggak ikutan posting pertanyaan tapi saya bener-bener terbantu dengan pertanyaan temen-temen sesama ‘pejuang’ dan jawaban Mas Kopdang tentang Perbankan.

    Sharing aja, selama tes pengetahuan umum (yang katanya Perbankan) kemaren, saya sering senyum sendiri lihat soalnya. Lucu PUOLL!!!
    Apa yang dilakukan Godot, Hercules dan Rachmaninoff di Perbankan?? Kenapa Sade, Dali, Aphrodite dan Nietzche bisa ikutan nongkrong juga di soal??
    Bener-bener diluar dugaan…

    Btw, maturnuwun sanget atas advice selama ini (saya selalu ngikutin sejak tes awal).
    Tetap ditunggu sarannya untuk tahap selanjutnya dan semoga saya lolos (Amiiin)

    p(^^)q

  10. Assalamu’alaikum Wr. Wb

    Alhamdulillah br aja sy liat web BI ternyata sy lolos thp III.InsyaAllah tgl 5 november tes thp IV yaitu psikotes.

    mas kopdang tw ga kira2 soal psikotes BI ini spt apa?Apakah kyk aptitude kmrn, ada hitung2annya atw full ttg psikologi ky gambar2,logika,pertanyaan ttg diri qt?

    bagi temen2 lain yang sdh pernah ikut tes BI thp IV thn lalu mhn infonya ya..
    trims
    Wassalam

  11. Mas..saya ujian masuk tahap III itu besok sabtu 13/9/8..Untuk yes b. Ing dan pengetahuan
    umum. Tapi jujur saya tidak tahu maksud tes dan seperti apa soalnya..pliss help me

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s