Tes Bidang studi Bagi Ilmu SosEk Pertanian

Selamat Pagi,

Semoga hari ini semangat masih “menghantui” kita semua sehingga apapun yang kila lakukan bermanfaat bagi kita dan orang-orang yang kita cintai.

Dengan cinta tiada derita. 

Pagi ini ada salah satu email dari anak “SoSek”-[si]… hehehe. Yang menyakan kisi-kisi mengenai tes bidang studi yang berkaitan dengan disiplin ilmunya: 

mas salam kenal ya..
aq mo tanya, gmn kalo soal untuk anak sosial ekonomi pertanian?
pelajaran apa yah??? mungkin mas bisa tanyain sama temen mas yang sejenis ama saya tapi udah lolos. mohon jawabannya…
thx b4
from: A via email. 

Komentar Mas Kopdang 

A dahulu kuliah di Sosek mana? Karena narasumber Mas Kopdang penasaran, apakah A adalah adik kelasnya.  Setelah tanya sana-sini, saya dapat informasi dari kolega yang memang berlatar belakang Ilmu Sosek pertanian. Ini petunjuknya: 

Anak Sosek, hampir diberlakukan sama dengan anak Ekonomi, yang dahulu, konon katanya, bernama Ilmu Ekonomi Salah Penjurusan Studi Pembangunan. Jadi soal-soal seperti:

  • Ekonometri

  • Inflasi and istilah ekonomi lainnya sangat banyak bertebaran dalam soal-soal tersebut, selain

  • Ilmu sosek “dasar” lainnya.

Tapi beliau menegaskan: Ilmu Ekonominya Banyak!

Itu saja… Nah, saya baru ingat, bahwa begitu pun dengan disiplin ilmu lainnya, banyak bertebaran juga ilmu ekonomi bagi anak hukum, TI, Statistik, Komputer walaupun dengan “kadar” yang berbeda-beda. 

Nah, silahkan..barangkali ada Sahabat lainnya yang mau membantu.

Tulisan terkait:

   

7 Comments

  1. i aja sama Pipit ini ;)pipit
    Posted Oktober 26, 2007 at 7:32 am | Permalink | Balas

    wah mas kopdang sekarang jd konsultan tes jg ya…;)

    KOpdang: Sahabat Kopidangdut ada yang sering maen saham? konsultasi aja sama mBak Pipit ini… ;)

  2. Mila
    Posted Oktober 29, 2007 at 9:34 am | Permalink | Balas

    Setelah melalui tes tahap III kemarin, saya sangat kecewa dengan soal untuk sosial ekonomi pertanian. Udah jelas jurusannya sosial ekonomi, lamarannya buat Peneliti EKONOMI Muda, ditambah lagi pengalaman senior ikut PCPM tahun lalu soalnya berkisar seputar teori” ekonomi dasar. Ternyata kemarin soalnya tentang budidaya pertanian! Tentang pupuk lah, jenis” tanaman lah…Saya protes ke pengawas karena gak sesuai dengan dasar ilmu yang saya dapat, emang sih dari pertanian, tapi kami anak sosek kan belajarnya ekonomi. Pengawas bilang soal udah dibikin sama tim pembuat soal dan gak bisa apa”. Kenapa bisa begini???? Pasrah aja deeehh, hiks.

  3. Edison Pardomuan
    Posted Oktober 29, 2007 at 11:06 am | Permalink | Balas

    kacau testnya benar2 kacau…FE UI sebagai pembuat materi ujian benar2 perlu dipertanyakan konsistensinya…
    Bagaimana bisa ngomongnya test Pengetahuan Perbankan, tapi hampir tidak ada pertanyaan yang menyinggung Perbankan?
    ..kecuali 1 yaitu, sebutkan nama2 dibawah ini yang tidak pernah menjabat sebagai gubernur bank sentral…….(dan itupun tidak relevan) selain pertanyaan yang betul2 ngawur……
    nah gimana nih BI-punya vendor kayak ini?
    masa kita memahami email pemberitahuan ujian kayak baca iklan, yang kadang isi (produk yg diklainin) tidak sesuai dengan produk real?

    PENGETAHUAN PERBANKAN tetapi yang dibahas PANDAWA LIMA, gak masuk akal….maksudnya GAK NYAMBUNG gitchu lho……

    mending pake Brawijaya aja….mungkin lebih oke kali ya? paling tdk konsisten (baca membohongi calon banker)

  4. Edison Pardomuan
    Posted Oktober 29, 2007 at 11:10 am | Permalink | Balas

    atau jangan2 salah ngasih materi test ya? atau jangan2 ini materi PCPM 26, karena pembuat materi tidak sempat garap yang PCPM 28?
    ato jangan2 administrasi ujiannya yang kacau, salah ambil materi? ha..ha…ha…
    atau jangan2…jangan2….perlu ujian ulangan?

  5. emmy
    Posted Oktober 29, 2007 at 3:28 pm | Permalink | Balas

    Soal yg aneh..bener2 diluar prediksi..pengetahuan perbankan mang kaya gitu yaa..???

  6. pipit
    Posted Oktober 31, 2007 at 12:05 pm | Permalink | Balas

    wah..kayaknya seru banget nih test BI nya..jd penasaran pengen ikutan jg..;))

  7. budz
    Posted November 1, 2007 at 10:38 am | Permalink | Balas

    setuju banget deh….
    harusnya pihak BI malu lho… masak rekruitmen seorang calon Banker sekelas BI dapet soal ngaco gitu… banyak salah soal lagi…. bukannya membela diri, tapi tes di bank lain aku rasa jauh lebih bonafid…. :)

    ternyata nama besar UI bisa juga aneh-aneh yah….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kenangan, pengalaman, dan perjalanan hidup seorang ibu..

LINIMASA

karena internet butuh lebih banyak hati

Jual tas OBROK murah | tas POS obrok | tas pos MOTOR

Pusat penjualan tas obrok, tas pos, tas postman murah, tas sepeda motor, tas handmade murah, tas kurir, tas rengkek. GARANSI KUALITAS NO 1. Tepl: 0821.31666.003

Young Entrepreneur

Yang Muda Yang Berkarya - be yourself, everyone else is already taken

dapurdapur

Cara Praktis Memiliki Dapur Yang Sehat dan Lengkap

Relativity Digest

Dr. Ikjyot Singh Kohli's Blog on Mathematics, Physics, and Cosmology

My Jakarta

Menjadi Lokal Tanpa Vokal

Without an H

Photography from south-east Asia by Jon Sanwell

LyBas

Gaya Hidup Lyntas Batas

Theme Showcase

Find the perfect theme for your blog.

Blog Dapurdapur

kisah di balik dapur

mengarang cerita setiap hari

Just another WordPress.com weblog

kopidarat

proyek komunitas di mana setiap orang bisa mengumumkan acara yang akan diselenggarakan

Cut The Crap Movie Reviews

...for people who don't read movie reviews.

fraudonomicsdotcom

Bicara Finansial - Fraud - dan Masa Depan

tmcblog.com

Motorcycle News

BETAWI punye gaye...

Blognye Anak Betawi... Salam santun dariku, sehat selalu itu doaku...tabe

kopidangdut.org

ringan mudah dan ceria

Blogs Of The Day

Just another WordPress.com weblog

%d blogger menyukai ini: