Sertifikat TOEFL dan IELTS dalam Syarat PCPM dan MLE Bank Indonesia

Banyak dari peserta bingung dan kuatir bahwa sertifikat toefl atau ielts yang dimilikinya tidak sesuai dengan ketentuan BI.

Tak perlu kuatir.

Toefl bukan syarat mutlak harus dimiliki pada saat proses penerimaan PCPM dan MLE.

keuntungan pemilik toefl yang sesuai dengan ketentuan panitia adalah ybs tidak perlu lagi untuk ikut tes bahasa inggris yang diadakan oleh bi. mereka otomatis ikut pada tahap selanjutnya.

bagi yang tidak memiliki, akan ada tahap kemampuan bahasa inggris, yang biasanya dengan format yang mirip atau malah sama dengan toefl.

Jadi punya atau tidak sertifikat toefl, bukan jadi penghalang lagi bukan?

demikian.
semoga membantu.

Sent from my iPad

29 Comments

  1. lukman
    Posted Februari 1, 2012 at 10:45 pm | Permalink | Balas

    mas kopdang saya mau tanya.. untuk tes di BI wilayah jakarta tepatnya di mana??? soalnya saya dapat ruang 242.. trima kasih mas atas pencerahannya mas hehehehee :)

    • Posted Februari 2, 2012 at 6:28 am | Permalink | Balas

      aku gak ngerti. kan gak ikutan tes maupun jadi panitia.

      Sent from my iPad

      • nisaa walada balqis
        Posted Februari 2, 2012 at 1:35 pm | Permalink | Balas

        Selamat siang mas kopdang,,,

        to d point aj,,pertanyaan sy adalah kenapa downloda-an kartu peserta tes saya hanya sepotong saja???kira bagaimana nih solusinya????mohon dibantu yaaaaaaaaa mas kopdang
        trima kasih

    • deden
      Posted Februari 2, 2012 at 7:25 am | Permalink | Balas

      coba aja login lagi, kemarin sudah ada kok lokasi tes dan ruangnya

  2. kosas
    Posted Februari 2, 2012 at 10:23 am | Permalink | Balas

    mas, waktu registrasi online saya isi toeflny 450 dan itupun sertifikatnya udah kadaluarsa dan hilang, gimna yah mas harus di bawa pada saat verifikasi dkument ?

    • Posted Februari 2, 2012 at 1:14 pm | Permalink | Balas

      bawa aja. tapi siap siap aja suruh ikutan tes lagi dari vendor bi.

      Sent from my iPad

      • kosas
        Posted Februari 2, 2012 at 6:24 pm | Permalink | Balas

        sudah terlanjur hilang mas ?

  3. Nisaa Walada Balqis
    Posted Februari 3, 2012 at 11:35 am | Permalink | Balas

    Selamat siang mas kopdang,,,

    to d point aj,,pertanyaan sy adalah kenapa downloda-an kartu peserta tes saya hanya sepotong saja???kira2 bagaimana nih solusinya????mohon dibantu yaaaaaaaaa mas kopdang
    trima kasih

    • Posted Februari 3, 2012 at 11:49 am | Permalink | Balas

      kasihan deh looooooo

    • Posted Februari 4, 2012 at 1:12 pm | Permalink | Balas

      Untuk mbk Nisa, itu mgkn cm krn proses download yg kurang sempurna, sewaktu download mgkn koneksi internet tiba2 terputus dan yg tjd adalah download hanya sebagian, coba masuk dan download sekali lagi..

  4. jay
    Posted Februari 6, 2012 at 8:26 pm | Permalink | Balas

    mas kopdang mau nanya dong, pas regis online saya isi score toefl saya, tapi itu cuman hasil tryout di tempat kursus. nah itu gada sertifikatnya. Gimana ya mas pas nanti pengumpulan dokumen? sebaiknya di CV saya masukkan nilai tryout saya lagi tanpa adanya sertifikat, atau mendingan ga usah ditulis aja? makasih mas kopdang :)

    • Posted Februari 6, 2012 at 9:00 pm | Permalink | Balas

      gak usah aja. sertifikat toefl yg dimaksud oleh panitia bukan yg try out. :)

      Sent from my iPad

  5. Fad
    Posted Februari 7, 2012 at 4:44 pm | Permalink | Balas

    Mas, tanya dong. Tahap 2 tes bahasa inggris (pendahuluan) brrt bukan tertulis ya? Apakah beda dg tahap 3 tes Toefl? Trm ksh sblmny mas

  6. Hendro
    Posted Februari 12, 2012 at 6:05 pm | Permalink | Balas

    mas….komplain nih..mosok tes pengetahuan umum dah ekonomi banget…..klo pengetahuan khusus kebanksentralan wajar…kemampuan umum tpa juga wajar…tp pengetahuan umum dah ekonomi makro mikro….trus gunanya dsdm nulis buat bermacam2 jurusan apa donk?buat anak teknik bingung banget itu

  7. selvhy
    Posted Februari 15, 2012 at 11:16 pm | Permalink | Balas

    Ass,,mas…
    Mw nanya wktu pndftran kan disuru buat pasword email.tpi koq wktu mau login kok paswordnya salah gak nyambung dgn nmr registrasinya.gmn yaaa

  8. sen2..
    Posted Februari 22, 2012 at 9:04 am | Permalink | Balas

    pagi mas kopdang..
    maw tanya,,kan kmaren pas registrasi online aku isi gk ada sertifikat tofelx coz punyaku ilang..tp trnyata ktmu..pa bisa aku pake tu sertifikat biar gk ikut lg test toefl dr Bi gtu???thnx

  9. yaso
    Posted Februari 22, 2012 at 9:13 am | Permalink | Balas

    mas kopdang mau tanya untuk tes tahap II PCPM BI kan bahasa inggris (pendahuluan) dan psikologi tertulis, itu yang psikologi soalnya seperti apa ya??? apakah ada TPA nya? kemudian untuk bahasa inggris (pendahuluan) maksudnya seperti apa ya???
    terimakasih :)

  10. Posted Februari 22, 2012 at 11:05 am | Permalink | Balas

    mas, untuk PCPM BI tahun 2012 ini, selain dberitahuan via web dg login email, apakah diumumkan juga di harian/surat kabar ?
    saya penasaran dg jml psrta yg lolos test kmrin & ingin tahun brapa jatah/kuota PCPM seluruh Indonesia.
    di info lowongan nya, BI tdk menyebutkan jml yg dbutuhkan tahun ini,
    trims ya mas atas jwban nya :-)

  11. grace
    Posted Februari 23, 2012 at 10:30 am | Permalink | Balas

    pagi menjelang siang mas..salam kenal yah..saya mw tny nih mas, kira 2 bedanya tes kemampuan bahasa inggris dengan tes toefl itu gmn ya??soalnya sepertinya tahapan tes BI tahun ini sedikit berbeda dengan tahun2 sebelumnya…mohon tanggapannya mas, thx :)

  12. ardiant
    Posted Maret 6, 2012 at 10:07 am | Permalink | Balas

    mas kopdang ane mw tanya, kalo nyerahin sertigikat toefl ny telat kita tetap harus ikut tes toefl dari BI g??? thanks atas jawabanny

    • Posted Maret 6, 2012 at 12:04 pm | Permalink | Balas

      masih berlaku gak? maksimal 6 bulan sebelum pendaftaran. kalo mas berlaku si gakpapa. kasih aja pas tes.

      Sent from my iPhone

  13. nee
    Posted Maret 8, 2012 at 8:47 am | Permalink | Balas

    Mas, itu kira-kira kalau sertifikat dari EF, ELTI, atau LIA berlaku di BI gak ya?
    trus kalau adanya bukan sertifikat tapi seperti surat keterangan boleh gak (soalnya sertifikatnya belum jadi) ..

    Sy baru mau coba ikut toefl ni Mas, tks :D

  14. reza
    Posted Maret 10, 2012 at 11:42 am | Permalink | Balas

    Sertifikat toefl yg saya punya berlogo ets toefl itp bukan ets toefl ibt. Apakah sama? jika berbeda, apakah perbedaannya? Kmrn saya ditelp panitia ppm, katanya saya diberi pilihan utk mengikuti atau tidak nya tes toefl. Jika saya memilih utk tidk ikut, apakah saya sudah pasti lolos ke tahap berikutnya atau akan diperingkat lg dgn peserta tes lainnya?

    • Posted Maret 10, 2012 at 12:49 pm | Permalink | Balas

      tak ada yg pasti mas. itu terserah sampeyan mau ikut apa gak perlu.

      Sent from my iPhone

      • reza
        Posted Maret 10, 2012 at 5:23 pm | Permalink | Balas

        Apakah ada temennya mas kopdang di bi yg lulus pcpm/mle yg lolos tahapan tes toefl hanya dgn sertifikat, tanpa ikut tes tertulis?

  15. Posted Maret 12, 2012 at 4:10 pm | Permalink | Balas

    MAS KOPDANG,
    nanya dong….kalo yg cantumin tes toefl/punya sertipikat otomatis lolos ke tahap berikutnya/gak perlu ikut tahapan tes toefl ya mas??
    untuk PCPM 2012,berapa pegawai sih yang akan diambil???
    thx

  16. ita
    Posted Maret 23, 2012 at 2:20 pm | Permalink | Balas

    Haloo mas :)
    Waktu mas test kemarin atau pengalaman tahun2 sebelumnya BI itu ketika tes toefl menggunakan lembaga mana yah? Apakah LIA, UI, atau lainnya?

    Sebelumnya Terimakasih banyak atas jawabannya mas..

    Salam.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kenangan, pengalaman, dan perjalanan hidup seorang ibu..

LINIMASA

karena internet butuh lebih banyak hati

Jual tas OBROK murah | tas POS obrok | tas pos MOTOR

Pusat penjualan tas obrok, tas pos, tas postman murah, tas sepeda motor, tas handmade murah, tas kurir, tas rengkek. GARANSI KUALITAS NO 1. Tepl: 0821.31666.003

Young Entrepreneur

Yang Muda Yang Berkarya - be yourself, everyone else is already taken

dapurdapur

Cara Praktis Memiliki Dapur Yang Sehat dan Lengkap

Relativity Digest

Dr. Ikjyot Singh Kohli's Blog on Mathematics, Physics, and Cosmology

My Jakarta

Menjadi Lokal Tanpa Vokal

Without an H

Photography from south-east Asia by Jon Sanwell

LyBas

Gaya Hidup Lyntas Batas

Theme Showcase

Find the perfect theme for your blog.

Blog Dapurdapur

kisah di balik dapur

mengarang cerita setiap hari

Just another WordPress.com weblog

kopidarat

proyek komunitas di mana setiap orang bisa mengumumkan acara yang akan diselenggarakan

Cut The Crap Movie Reviews

...for people who don't read movie reviews.

fraudonomicsdotcom

Bicara Finansial - Fraud - dan Masa Depan

tmcblog.com

Motorcycle News

BETAWI punye gaye...

Blognye Anak Betawi... Salam santun dariku, sehat selalu itu doaku...tabe

kopidangdut.org

ringan mudah dan ceria

Blogs Of The Day

Just another WordPress.com weblog

%d blogger menyukai ini: