Iklan
 

Paguyuban Patembayan

Paguyuban adalah sistem hubungan masyarakat yang bukan berdasarkan motif ekonomi. Rukun tetangga, rukun warga, perkumpulan ibu-ibu senam aerobik tingkat RW, klub badminton bapak-bapak, kegiatan karang taruna.

Atau mengambil contoh ekstrim: perkumpulan pemuda penggemar vodka dan bir di malam hari, adalah contoh dari paguyuban. 

Patembayan adalah sistem hubungan masyarakat yang justru berdasarkan motif ekonomi. Perseroan Terbatas adalah salah satu contohnya. 

Kalo ibu-ibu arisan, masuk kemana, Mas?

Nah, ini pertanyaan bagus. Arisan memang sejatinya menggunakan uang dan memiliki motif ekonomi, namun justru hal utama dari arisan adalah kebersamaan. Mau bukti? Yang gak dateng, waloupun hasil kocokannya “DAPET”, tapi dianggap batal. Ini menunjukkan bahwa kehadiran lebih diutamakan.  Bukan begitu? 

Nah kalo Koperasi, Mas?

Kalo koperasi masuk ke dalam domain patembayan donk! Walaupun memang untuk dan berazaskan kekeluargaan, namun motif utamanya tentu saja ekonomi. Mensejahterakan anggotanya. 

Nah Kalo Blog ini masuk mana Mas?

Iklan

13 Responses to Paguyuban Patembayan

  1. iway berkata:

    blog ini di area abu-abu dik, dibilang paguyuban wong orangnya cuman satu, dibilang patembayan wong hostingnya di provider gratisan hihihihih

  2. Mas Kopdang berkata:

    Tambahan:

    Patembayan itu adalah organisasi pabrik, mulai organisasi pemerintahan, perusahaan sosial, organisasi politik. Dan semua kita hidup di organisasi itu. Dan yang itu pamrih asal masih punya tujuan atau kepentingan. Apakah kepentingan uang, posisi dan segala macam lainnya.

    Sedangkan kita ini adalah paguyuban murni yang membangun persaudaraan lewat keiklasan. Maka dia (organisasi, red) ini bisa berkembang karena keiklasannya itu.

    dari:
    http://hariansumutpos.com/index.php?v=lihat&newsid=4113/

  3. […] satu contoh nyata dan terlupa dalam paguyuban kreativitas [dan bukannya patembayan kreatifitas] adalah sebagai […]

  4. […] satu contoh nyata dan terlupa dalam paguyuban kreativitas [dan bukannya patembayan kreatifitas] adalah sebagai […]

  5. chacha elhimmah berkata:

    q cuma mo tanya aja….
    apa aja konflik dalam masyarakat paguyuban dan patembayan?
    so………
    bagaimana sih cara menyelesaikan konflik dalam masyarakat paguyuban dan patembayan itu?

  6. Ainur berkata:

    Klo konsep paguyuban pa ja mas?

  7. […] Hasil Tes Psikiatri dan Tes Kesehatan Bank IndonesiaTips Mengggambar dalam PsikotestPaguyuban PatembayanTahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank IndonesiaPertanyaan Seputar Tes Bank Indonesia 2007Skripsi […]

  8. […] Beberapa waktu lalu, saya coba mengamati data statistik pengunjung. Salah satu yang mengherankan saya adalah bahwa posting tentang “Patembayan” dan “Paguyuban” sangat banyak. Adapun yang saya maksud ini postingan ini: https://kopidangdut.org/2007/09/26/320/ […]

  9. iyusmaknyus berkata:

    kalo patembayan kok baru dengar kali ini ya,,?
    paling populer ya paguyuban tukang becak dan paguyuban tukang ojek,,

  10. ibragh berkata:

    ok,banget tuh. by masterpendidikan.blogspot.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: