Perihal Lowongan Bank Indonesia MLE 2008 Non Staff

update terkini (21 Agustus 2008):

pengumuman seleksi tahap pertama bisa dilihat di sini:

http://ppm-rekrutmen.com/bi/login.php

silahkan gunakan No. registrasi dan password untuk melihatnya.

+++

Mas Tito mengirimkan email pada saya:

selamat siang siang mas… apa kabarnya..
mas saya mau nanyaa, saya baca bi buka lagi lowongan terutama untuk pengawas bank. yang saya tanyakan di sana tertulis non staff???? maksudnya apa mas, apa yang diterima di sana masuk dalam pola outsourching??

Komentar saya:

KOMPAS Minggu, 3 Agustus 2008: Dibuka juga untuk level Pelaksana [detail lihat KOMPAS kemarin]. Kualifikasi dasar ahli madya (lulus dari Diploma 3).  Pada dasarnya ini berbeda dengan PCPM, namun tentu saja bila lulus akan menjadi bagian dari Pegawai Bank Indonesia dengan hak dan kewajiban yang [hampir] serupa [tentunya sesuai dengan jenjang jabatan yang telah diatur oleh internal Bank Indonesia].

Pegawai Pelaksana adalah tahapan sebelum menjadi Pegawai Muda. Bukan outsourcing atau pegawai kontrak. Akan menjadi pegawai tetap Bank Indonesia bilamana sudah menyelesaikan tahap pendidikan/persiapan.

Bila Anda berminat, segera daftarkan diri Anda.

Semoga membantu

😉

Sumber: Situs Resmi Bank Indonesia

http://www.bi.go.id/web/id/Tentang+BI/BI_+Publik/Karir+di+BI/lowongan_0808.htm

Registrasi on-line dan informasi lengkap:

http://ppm-rekrutmen.com/bi/ atau http://bi.go.id/

Nah, kalau tahapan rekrutmen PCPM [Pendidikan Calon Pegawai Muda] bank Indonesia dapat dilihat di sini:

https://kopidangdut.wordpress.com/2007/08/02/tahap-ujian-test-masuk-lowongan-bank-indonesia/

atau masalah prediksi:

https://kopidangdut.wordpress.com/2007/09/10/prediksi-soal-test-tahap-i-pcpm-xxviii-dan-mle-bank-indonesia/

 

536 Comments

  1. MLE yang sekarang dibuka sebetulnya juga Sarjana boleh mendaftar, walaupun kualifikasi dasar yang dipersyaratkan adalah minimal memiliki ijazah “Ahli Madya”.😉

  2. @ ita
    Kalau untuk MLE Pelaksana ini, saya juga gak begitu paham, mBak Ita..
    Mungkin ada teman2 yang tau..

    Coba itu Om IWAY ikhlas untuk menjelaskan atau setidaknya berbagi pengalaman..:mrgreen:

  3. kurang lebih sama kayak pcpm, cuman bobotnya lebih ringan
    urut-urutannya juga mirip, psikotes-tpa-psikiatri-kesehatan-wawacanda
    tinggal cari tahu aja, profile yang pegimane yang dimaui si tukang rekrut

    gitu aja mas, nothing special lah, apalagi kalo dah jadi pegawai ndak special babar blas😀

  4. Mo tanya niy Om..
    Kalo tes MLE ini kan ditulis ada syarat copy ijazah.. lha truz buat kita2 yang baru dapat surat keterngan lulus (Nunggu wisuda) gmn niy? isa ikutan daftr ga??

    trima kasih..

    Regard

    Husnul hidayat

  5. @ achev
    deleng bae ning situs’e Ang..
    masalah jurusan apa bae sing bisa ndaftar ana kabeh ning kana..

    @ Linz
    Setahu saya bisa Nul..
    Perhitungan lulus itu kan berdasarkan SKL [Surat Keterangan Lulus] ada termaktub tanggal. Kalau wisuda bukankah sekadar ceremonial?

    Saran saya daftar aja.

  6. mas kopdang kira2 rang take home pay buat PBP ini berapa ya?
    trus untuk jenjang karir kalo kita mulai dari PBP akan seperti apa?
    mengingat sekarang saya sudah bekerja di departemen pemerintah yang sudah lebih dari cukup untuk ukuran sya
    makasi ya?

  7. @ wowos
    Nah masalah THP untuk PBP bisa ditanyakan via email saja ya. Ndak elok kalau didiskusikan dalam forum terbuka. Nah, masalah jenjang karir mungkin orang bagian SDM yang jauh lebih paham. Tapi nanti saya cari tahu ya.

    Kalau mas Wowos sudah merasa cukup, ya ndak ikut kan ndak masalah toh..?

    memangnya Mas Wowos yakin ikut tes terus diterima dan nanti pusing memutuskan tetep di birokrasi pemerintahan atau Bank Indonesia?

    Ah, coba dulu aja deh…

  8. Mas kopdang kirimin juga dong ke email ane THP PBP dan jenjang karir nya, ane dulu kul d3 tapi sekarang dah selesein S1 gmana tuk kedepanya? sekarang ane kerja di bumn di bandung,

  9. mas kopdang,

    ane adek kelas ente neh, tapi keknya mas kopdang ga kenal ane😀
    mas kopdang boleh juga dong THP nya ke imel🙂
    cuma nanya aja boleh kan pengen tau😀

    susah ga sih testnya

  10. @slempitankadalpanuan
    wah, gagal di psikotes berarti sampean gak waras kali..?
    kebanyakan ikut tes kesuburan sih..!
    wildcard apaan?
    kalo wildcard lomba makan kaleng krupuk sama balap sarung mungkin ane usahain buat tujuhbelasan ntar..!😆

  11. itulah kehebatan ane’..
    kalo lagi mood, bahkan ente belum komentarpun ane udah siapin balesannya..!

    lah, ente kan udah dapet hadiah: “harapan indah menuju masa depan nan cerah…”
    huahahahaha…

    ayo semangat!
    temen ane ada yang ikut test 5 kali..dan akhirnya gagal juga, tapi gak minta cangkir atau tatakan cecurut tuh..?!
    :mrgreen:

  12. wah ane kemaren juga ga lolos di psikiatri neehh.., mungkin ga ya taun ini lolos mpe akhir (amiiin).. btw, ato mending nungguin PCPM aja yach :)) enakan mana ya mas, PCPM ato Non-Staff??

  13. mas kopdang kalo fresh graduate bisa ikutan?Kan disitu ada persyaratan pengalaman minimal 1 tahun. Soalnya tertera bobot penilaian pengalaman kerja yg sesuai ituh 60%. Oh iyah saya juga mau tau dung jenjang karir apabila diterima sebagai pegawai. Terima kasih sebelumnya

  14. @ PCPM itu kalau dalam dunia militer Nusantara dalah AKMIL.
    Begitu lulus, dapet pangkat Letda. Nah di BI itu disebut Pegawai Muda.

    MLE itu tidak selamanya untuk non-Staf. Namanya juga Multi Level Entry, jadi kebetulan saja MLE sekarang dimintakan tenaga untuk Pegawai Pertama alias Pelaksana.

    Bisa saja dikemudian hari MLE dibuka untuk langsung jadi Kapten. Tergantung kebutuhan.

    Maaf buat yang nanya THP via email belum tak jawab. Suibukkk rek..!😛

  15. @Mas Kopdang

    gimana niy pertanyaan saya sama bung Aan…dengan adanya MLE non staff ini lalu PCPM yg XXIX kira2 bakal gak ada dong yah..?

    abis permintaan buat MLE non staff ini aja udah ratusan tuh kebutuhan pegawai BI nya…:(
    jd BI blum butuh calon PCPM lagi tahun ini..bukan begitu mas?

    T_T

  16. boleh donk mas kop ….minta informasi jenjang karir dan THPnya…..maklum freshgraduate blom punya banyak informasi….thanks mas kop

  17. mas mana nih kiriman email mengenai info THP dan jenjang karir pengawas bank pertama di bi? kirimin yah.. penitng buat pertimbangan juga lepas kerjaan sekarang. matur nuwun…..

  18. mas minta dikirim dunkTHP dan jenjang karir pengawas bank pertama, untuk ngebantuin aq dan temen2 yang lain dalam hal menimbang masa depan, coz aq n beberapa temen skr level pelaksana di salah satu perbankan BUMN … mohon bantuannya mas tuk ngirim ke email aq… thanks bfr…

  19. Perihal THP sudah saya kirim via email.
    Bila ada yang belum menerima, silahkan kirim lagi email ke kopdang@gmail.com
    Bila belum juga nerima, padahal udah kirim email.., silahkan tranfer dana kerekening berikut…
    hehehehehe…😆

  20. untuk Level Non staf ini adalah level sebelum menjadi Pegawai Muda… apa ini berarti dalam SDM BI memiliki program yang memberikan kesempatan pegawai pelaksana mengikuti test menjadi level pegawai muda… atau otomatis disesuaikan dengan masa kerja… atau gak akan pernah menjadi pegawai muda…
    kalaupun ada testnya apakah test itu rutin terjadi ? dikalangan internal saja? atau gabung dengan eksternal…? terima kasih atas infonya mas…

  21. Wah aku ikutan kopdang ahhh… ikut2an juga nih ikut tes nya.. dapet sukur ga dapet ya sukur jg.. Aku mau dong di kirimin THP dan jenjang karir untuk si non staf ini.. Ada saran nih buat yg udah pada kerja jangan lepas dulu kerjaannya atuhh nti sana sini ga dapet pada stress….

  22. mas kirim info THP MLE n PCPM donk ke email saya,,,
    btw dari pelaksana apa bisa menjadi pegawai muda
    apabila bisa, dari pelaksana menjadi pegawai muda butuh bth brp tahun kerja…
    terima kasih

  23. MAS mohon bantuan…
    Saya lulusan STAN 2007 dan telah bekerja di Departemen Keuangan di Direktorat Jenderal Kekayaan NEgara..
    Kemaren iseng ikut daftar MLE PBP BI dan ternyata di seleksi administrasi saya lulus dan berhak ke tahapan tes berikutnya….
    Mohon bantuan, saya bingung dengan posisi PBP itu, bagaimana jenjanga karirnya, terus apakah itu berstatus pegawai tidak tetap di BI…
    Bagaimana prospek karir PBP itu terutama jika dibandingkan dengan karir d Departemen Keuangan….
    Selain itu berapa Salary tuk pegawai BI terutama posisi PBP ini….
    Tambahan informasi, saya juga terikat ikatan dinas di Departemen Keuangan, dan jika harus keluar harus mengganti sejumlah uang yang kira2 jumlahnya diatas 20jt…Kira-kira seandainya saya berkeras mau nerusin tes BI apakah yang bisa saya dapatkan nantinnya di BI sesuai dengan pengorbanan yang harus saya keluarkan?
    Menurut pandangan mas, bagaimana pengembangan karir dan kesempatan pendidikan di BI, apakah seperti di Depkeu?
    Mohon bantuannya mas….Terima Kasih

  24. Mas kopdang, saya penasaran dgn rincian THP dan jenjang karier di BI (Pelaksana dan Pegawai Muda). Kira2 dari status MLE non staff ke CPM butuh waktu berapa lama untuk yang prestasi kerjanya biasa2 aja maupun yang berprestasi. Mohon informasinya ASAP mas. Tks

  25. mas kopdang, alamat emailnya yg mana sihhhh,, maaf nih,,,
    Mas, kebetulan saya lolos utk tes tahap 3 nanti, bhs inggris dan pengetahuan,, saya itu lulusan teknik elektro prediksi soalnya apa aja mas ya,,
    thanks banget gt loh.

  26. To Mas Kopdang..
    Saya lagi searhcing info bwt tes ke-3, eh..taunya ketemu blog ini..jdinya pengen ikutan nimbrung..🙂
    Saya juga mau dunk dikirimin THP dan jenjang karir pengawas bank pertama..
    Trus kalo tes psikiatri cara jawabnya gimana yah? soalnya pas tes PCPM taon kemaren saya gagalnya disitu (Psikiatri dan tes kesehatan, hik..hik..)

    Trus minta dikirimin tips2 menghadapi wawancara dunk mas Kopdang, soalnya saya sering gagal pas wawancara😦

    Makasi banyak yah…

  27. Mas kopdang,
    Kebetulan saya lolos seleksi untuk ikutan tes 3, kira2 soal pengetahuan umum untuk PBP berhubungan dengan pengetahuan perbankan atau hanya tes pengetahuan umum secara general saja? Trus apa sih bedanya tes psikologi dengan tes psikiatri?
    Saya tunggu infonya lho mas.

    Tks banyak sebelumnya….

  28. hai mas,

    tolong dunk informasi untuk tes pengethuan umum dan khusus serta bahasa inggris , kebetulan saya lolos untuk MLE – PBP BI tahap III. Biasanya yang keluar apa aja sich, saya tunggu emailnya…….

    tks a lot

  29. mas KopDang…

    syukur alhamdulillah ane lolos tahap ke2 di test MLE-PBP BI 2008 ini.
    trus …apa yang harus dipersiapkan nih mas buat ngadepin tes ke-3 (Bhs Inggris & pengetahuan)
    bhs inggrisnya sm ky TOEFL ga yah mas kira2 tesnya…
    mas kirimin jg yah ttg data THP PBP BI yup… he..he🙂

    matur nuwun

  30. Oya nambahin yang tadi tolong juga donk Mas info tentang gaji untuk posisi PBP dan jenjang karirnya.trims. Oya mas sy skrg kerja di BPK, mnrt mas lebih bagus kerja di BI atau BPK?

  31. @ abdullah..
    gambaran apa nih..?
    emang ada soal bergambar..?

    BPK atau BI sama-sama baik. Yang gak baik itu udah pernah jadi DGS di BI lalu jadi ketua BPK tapi gayaknya masih tetep preman ajah…
    Jangan ditiru ya opung-mu satu itu..😆

  32. Mas kopdang, saya jg penasaran dgn rincian gaji dan jenjang karier di BI (Pelaksana dan Pegawai Muda). Kira2 dari status MLE non staff ke CPM butuh waktu berapa lama untuk yang prestasi kerjanya biasa2 aja maupun yang berprestasi. Mohon informasinya saya butuh bgt. thnks

  33. mas kopdang, mau jg dong diemail info MLE BI THP, jenjang karir, tips2 bisa lolos tes BI. trus soal penempatan didaerah, kemaren waktu daftar saya daftar utk wilayah tes jakarta, apa iya kl diterima udah pasti dijakarta? soalnya saya kan wanita dan (insyaAllah) mau menikah thn depan, ga tega kalo harus ninggalin suami. kapan ya kepastian penempatan? trus ada pertimbangan ga utk wanita?

  34. Lha Mas…yg dijawab kok pertanyaan Abdullah aja…

    Pertanyaan kita2 gmn dunk..

    Ujiannya hari minggu niy..
    Kasih kita ilmu yg bermanfaat dunk Mas….🙂

    Ma’aci….

  35. wah baru pulang kerja neh Mas, padahal besok ujian. Terus sehubungan dengan tidak bersedianya Mas Kopdang membeberkan rahasia menuju dunia perBIan, sebaiknya aq istirahat aja malam ini, ga usah belajar. Bismillaah ajalah buat ujian besok pagi. Tentang Opung, bingung mo comment apa dech Mas, ada sisi baik dan ada sisi gaknya.

  36. Betul..
    untuk urusan ujian ane gak bisa bantu!..
    bantu-membantu dalam mengupas soal baranseupil, bisa terancam aniaya pada peserta lain..

    asymetric information itu yang bikin ekonomi berjalan sekaligus kacau..😆

    Maaf!

  37. Barusan pulang ujian ne, Mas. Wah soal tahap IIInya ternyata begitu modelnya. Gak nyangka. Untuk Pengetahuan Khusus dan Bhs Inggrisnya, alhamdulillaah sich lumayan bisa, lha pengetahuan umumnya, Its shocking me. Belum perna aq baca aturan model begituan selama ini ngauditnya Pemda and BUMD bukan BI sich. Aq pesimis ni bisa lolos, Mas.

  38. mas kopdang, ternyata sebagian besar soal ujian membahas BPR, wah benar2 tidak terduga… sementara saya mempelajari bank umum dan bank sentral.. hehehe.. mudah2an aja pemilihan jawaban pake asas kancing bs membantu.. hahaha..

  39. mas makasi yeee, aq juga sempat nyari2 kisi2 soal BI tes II ternyata dpt blog ini
    akhirny apa yg mas saranin baca undang2 dan sebagainy, saya lakukan, ekh ternyata lumayan membantu, tapi blom tahu lulus apa gak ya. Di Manado tinggal 28 orang mas dari 84 orang, sedikit ya??dibanding jakarta heheeee

    thx banget mas kopdang & kira2 tes berikutny (psikotes n diskusi kelompok) seperti apa?

  40. mas kopi yg dangdut..[yg lutju jg baik bentuk dan rupanya]. boleh dunk THP&jenjang karirnya dikirim untukku.tinggal nunggu lolos tes diskusi kelompok g ya ini…kira2 preparation utk diskusi kelompok apa ya?

  41. Mas Kopdang lare osing ya soalnya.. ada jawaban yang mas kopdan jawab dengan jawaban deleng yang atinya liat…

    bener mas kopdang lare osing banyuwangi?

  42. Assalamu’alaykum
    Mas, pengumuman BI berdasar pengumuman ditunda 1 minggu atawa tgl 25 besok baru diumumkan, memang hal tersebut lazim dilakukan ya Mas dalam proses penerimaan pegawai BI?. Disengajakah Mas untuk menguji mental and kesetiaan para pemburu kursi pegawai BI?.
    Btw, mudah2xan lolos lagi dalam tahap III ini dan bisa jadi pegawai BI. Aamiin

  43. @ Abdullah
    ah, ente terlalu mendramatisir segala sesuatu..
    sante bae lah..
    mau diundur, mau dimajukan, mau lazim,mau gak, itu semata-mata jadi perhatian ente karena ente kan ikut tertentukan nasibnya di situ..
    nah kalo gak..
    apa ya peduli dan nanya..?😆

  44. Assalamualaikum
    Mas Kopdang,aku udah kirim email minta kisi2 untuk THP dan Jenjang Karir di BI kok belum ada respon ya. Aku tunggu responnya ya. Makasih.
    Wassalamualaikum

  45. santai aja. Bener itu apa yang Mas Kop bilang. thanks uda diingetin, Mas. Bahasa religinya, ikhlas aja dengan apapun keputusan yang Alloh ta’ala berikan lewat panitia penerimaan. All right, last but not least pararangkyu….

  46. Assalamuaallaikum Wr.Wb
    Mas Kopdang,,, dah satu minggu lebih neh,, permohonan informasi THP dan jenjang karir di BI via email belum ada jawaban..
    mungkin sibuk kali ya….
    semoga ada waktu dan kesempatan ya buat nge bales..
    hari senin kemaren, dapet sms REMINDER dari tim seleksi tes MLE PBP… jadi penasaran, ingin segera jam 21.00…

  47. Dul.. abdullah… tanggal 18 September 2008 pukul 9:54 pm, kmu ngasi comment di Tahap Ujian Test Masuk Bank Indonesia katanya uda ga minat ikut BI lagi, tapi tuh kamu kok pengen ikut lagi.. yang bener yang mana ni dul… kmu itu uda ga konsisten dengan omongan malah mau jadi pegawai BI.. yang bener aja… dari sisi psikologis saja kmu sudah ga lolos dul.. mulut besar sebagai kompetitor terbaik di dunia dalam perebutan kursi pegawai BI, klo ngasi comment mbok dipikir dulu dul….
    pesaingmu untuk lolos test tahap III sebanyak 3.000 orang dul….
    ngomong sok alim… sok berwawasan ternyata OTAK cuma 1 sendok teh….

  48. PPM Assesment Center lupa kali ya ngumumin MLE 2008-nya, katanya pengumuman test tahap III bisa dilihat tanggal 25 September 2008 jam 21.00 WIB, eh eh… sampe jam 21.30 juga belum ada…. yang profesional donk PPM… masa uda dipercaya sama BI, untuk ngumumin hasil test saja sampe molor-molor gini… apa mau disorting dulu yang nyogok2 dilolosin, yang wajahnya jelek dibuang….. DARI KPK (Komisi Pencari Kesalahan)

  49. alhamdulillah saya lolos ke tahap 4….mas kopdang, tolong donk kisi2nya untuk tahap 4….bisa japri di email saya…makasih buanyak ya mas kopdang, u r the best informan lah

  50. @ ahmad

    Ibu Panitia Assestment kan kudu buka puasa dulu, nunggu kentrong maghrib… terus kudu tarawih dan tadarusan..
    maklum 10 malam terakhir di bulan Ramadhan…
    ya beda sejam-dua jam harap maklum…

    kalo yang nyogok dilolosin dan yang jelek dibuang itu cuma tahyul!
    percayalah..
    percayalah apa yang dikatakan Om Kopdang yang makin kondang…
    hahahahaha..😛

  51. alhamdulillah lolos juga ke tahap 4, tapi ada berkas yang harus disiapkan ketika tahap 4 spt ; referensi dan surat pengangkatan..
    apa berkas ini bersifat wajib atau tidak? mohon infonya mas kopdang yang makin kondang… tks.

  52. Maap,
    ane uda gak lagi melayani pertanyaan THP, Salary, dan Career Path di MLE-BI…
    dulu sih iya.

    “Siapa cepat dia dapat..”
    Harap maklum.🙂

  53. Mas KopDang, Mau tanya donk..
    Koq di pengumuman tertulis yang barusan kucek tanggal tes untuk psikotes & diskusi kelompoknya tanggal 10 September&12 September?
    Apa ga salah tulis nih? Kan udah lewat… September apa Oktober sih yang bener?
    Oiya, kalau masih berkenan, mau juga donk dikirimin THP,salary n career path nya ke imelku mas. Plis….
    Tq ya mas

  54. @ Cici..
    paling salah nulis..maklum, udah gak konsen panitianya..
    mikirin mudik sama bayar zakat.

    untuk THP dkk sepertinya Cici arici sudah tau apa jawaban ane’..😛

  55. Halo Om Kop Dang, salam kenal……
    gue dah baca blog ini, kesimpulan gue : blog ini amat bermanfaat bagi pencari informasi seputar tes BI. thanx Om Kop Dang.
    oh iya mau nanya dikit, dalam tes ke 4 MLE 2008, kita disuruh bawa surat referensi kerja yang isi Dokumen tersebut harus dapat menerangkan uraian pengalaman kerja sesuai dengan yang telah Anda isikan pada form Registrasi On-line atau CV (pada saat mendaftar).
    setahu saya surat referensi dari perusahaan yg umum pada saat resign tidak mencantumkan uraian pengalaman kerja.
    mohon saran dan pencerahan dari Om Kop dang nih. thanx ya

  56. @ ottoman

    lho..lho..
    yang bilang surat resign siapah.?
    emang udah pasti keterima?

    Justru untuk mengetahui validitas, sepertinya panitia minta Surat Keterangan dari Atasan atau Line Manager (biasanya) yang menerangkan mengenai tugas kita di pekerjaan kantor saat ini.

    Jadi bukan surat resign..

  57. maksudnya resign tuh tempat sebelumnya Om. karena
    Kelengkapan dokumen yang harus dibawa yaitu: yaitu :
    1. Surat referensi tempat anda bekerja saat ini atau sebelumnya
    2. Fotocopy surat penugasan atau SK pengangkatan.
    Dokumen tersebut harus dapat menerangkan uraian pengalaman kerja sesuai dengan yang telah Anda isikan pada form Registrasi On-line atau CV (pada saat mendaftar).

    oh gitu ya. wah berarti mau nggak mau, gw mesti ngomong tentang tes bi ini ama bos.
    ya jadi ketahuan deh ama bos kalo coba2 ngelamar tempat lain.
    ok Om Kop Dang, thanx berat atas pencerahannya.
    tapi kira2 bos gw mau ngasih nggak ya?????

  58. @ Ottoman (atau otopet, terserah lah…)

    Dul Man..
    Kayaknya ente salah kira deh.
    No.1 itu berarti Surat keterangan ente berkerja di tempat sekarang (atau versi ente maksudnya tempat sebelumnya). Bukan berarti itu “surat lolos butuh”, paling cuma surat keterangan yang isinya ente memang berkerja di Perusahaan “X” semenjak “Y” untuk posisi “W”, “Z” dan “O”.

    Ente aja yang buat terus tandatangan atasan atau bagian SDM.

    Nah lain lagi sama SK Pengangkatan..
    Kalo ini biasanya kan tinggal kopi. Kalo perusahaan swasta biasa Perjanjian Kerja Waktu Tak Tertentu (kalau pegawai tetap) atau Perjanjian Kerja Waktu tertentu (kontrak).

    Masa baru test tahap 4 minta resign..?
    emang udah gak betah ya..?
    banyak kerjaan yang belum kelar dan pingin menghindar ya..

    ketauan deh..!😆

  59. nggak lah om, kaga menghindar ko, masa langsung mo resign kan masih ada tahap berikutnya.
    masih betah ko, ya siapa tau nasib lolos bi, iseng iseng berhadiah.
    ya cuma mau ngakalin supaya bos jangan tau dulu, nanti kalo dah keterima baru ngasih tau bos, eh tapi kayaknya ga bisa kaya gitu deh, bos kudu tau nih bentar lagi padahal perjalanan tes bi masih panjang.
    ya…….. nasib.
    thanx Om Kop Dang.

  60. allo mas ,mau tanya dikit neh..kira2 yg di uji pada tahap 4 ttg test psikolog ama diskusi kelompok apa ya?garis besarnya aja,,,abis kalo semua di pelajari kok kayaknya gak mungkin ya,,,makasih (buat temen2 yg lolos ke tahap 4 selamat ya..)

  61. @ ottoman (salam ya buat ottogirl…btw pake senjata rahasianya apa?)

    sip lah. Kalau memang rejeki mah ndak kemane, Man..

    @helmi
    jangankan garis besar..garis kecil dan garis putus-putus pun gak bakalan ane kasih tau.. kecuali ente mau kasih tau kenapa ortu ente kasih nama helmi..
    bukannya artinya gak bagus..?
    lebih baik ganti nama jadi “Firdaus-ku” atau “Heaven-Me”..😆

  62. Abdullah mana ya… kok ga ada khabarnya…. kemarin plintat plintut kaga karu2an… skr ga ada kabarnya… GA LOLOS YA DUL???
    Cucian deh lo dul…. omong besar duluan kok malah ga lolos…. ke laut aje lo…

  63. buat mas kopdang yg tambah kondang aja….,makasih masukkan ttg FGD nya,,,lumayan buat nambah ilmu …kurang 1 tuh mas….,mengenai test psikolog yg sampek 3X ,fungsinya buat apa seh?trus materi nya apa sama dg test psikolog yg 1?apa malah lebih berat lagi ?tolong kisi2 nya dong biar tambah mantap masuk ke babak selanjutnya….

  64. Terima kasih atas infromasinya Mas Kopdang, sangat membantu. Buat Indra dan Abdullah moga kita bs ketrima di BI dan jadi temen. Buat Negara ini, moga2x tidak krisis lg coz td liat di detik.com IHSG anjlok 10persen lebih.

  65. @ nanang
    PPM apaan..?
    ada juga TTM..!
    TTN juga ada..teman tapi ngarep!😆

    mungkin maksud Nanang itu PCPM kali ya..?
    ada..tapi ndak rutin tuh..
    ntar kalo ada biasanya juga saya posting, Nang..

    oh iya, ngomong ngomong Nanang itu Cewe apa cowok?
    Pasti kenal dengan neneng donk ya..?
    ito lho adeknya nunung, temen dekatnya nining..😆

  66. Hue he he jadi inget dulu punya temen yang selalu manggil dengan panggilan nang ning neng nong…..Mungkin memang yang dimaksud temen saya PCPM yach Mas. OK dech trims Mas.

    Cheers,
    Nanang Findhi

  67. @ vico
    kemungkinan masih PPM.
    website BI biasanya ketika penerimaan sudah pada tahap final (nama-nama individu yang diterima).

  68. oh bgitu ya mas..mo tanya lagi nih mas,kira2 kreteria yg dicari oleh BI untuk Pengawas Bank itu yg gmn ya mas kalo dilihat dari hasil psikotes??apa orgnya harus bertipe waspada dan selalu curiga??kan namanya jg pengawas mas??heee…

  69. ass..mas setelah psiko n fgd knapa ga dberitahu pengumuman selanjutna tgl brp ya?
    tyus kmaren fgd udah mengutarakan spt saran mas ttg pengarahan dll sampai saran dg SWOT tpkok 6 anak lainnya byk aktif n ngomong terus tp tanpa tahap yg mas saranin cm pbahasan muter2 ky vicious circle..peluangku gmn ya? doain yah.. =)

  70. Mas kopdang,sy uda ikut tes Bi thp IV utk pengawas teknik sipil (TSTA-PrL),pertanyaane:
    1.apa betul cuma 1 orang tok yg lolos sak indonesia u/jabatan kuwi?pake saringan opo kuwi mas?saringan mikroba ta?
    2.kui lak kualifikasine diploma,bayarane piro to mas?kulo ngertos yen mas kopdang ra ngladenin maning mslh kui,been insyaf ngono imel wae nang f1rd4u5@hotmail.com nggih mas dang..
    3.tes kesehatan dan psikiatri nipun neng jkt opo ning kuto asal tes?
    matur suwun sanget nggih mas…atas sruputan kopi dangdutane..

  71. @ kiki
    Bukan.. Nek kuwi jenenge mencari jarum di tumpukan jerami. Lebih kuatir BI ndak dpt calon drpd calon gak masuk BI.zm
    Bayarane yo paling sesuap nasi plus sak petak kapling neng firdaus
    Jkarta dan daerah masing2

  72. Numpang tanya mas,
    pengumuman tes tahap IV MLE-PBP biasanya di umumkan dimana mas?
    kemaren saya tanya petugasnya,dia jg tdk tahu.katanye mo dikabari.
    kira2 infonya via urat ato by phone gt ya…
    yang dihub semua peserta ato yang diterima aja mas?
    trims.H2C nih…

  73. Sabar aja bang syaefulloh.. saya jg lag H2C.. palagi utk jurusanku hanya diambil 1 tok.. sedikit berharap sih.. tapi byk cemas.. he3
    katanya kan max 3 minggu.. akan dikasi tau lewat sms broadcasting tgl pengumumannya.. yg penting byk shodaqoh aja kali ya.. biar banyak rejeki… teermasuk rejeki ketrima di BI…

  74. Buat rekan2 yg ikut seleksi thp IV (psikologi+diskusi),sebagai info tmbhan,hasil akan keluar dlm wktu plg lambat 2-3mggu.bagi yg tes tgl 12 okt + 21 hari = tgl 3 November apabila blm ada kabar,bisa menghubungi kantor ppm tgl 4nov di no tlp : 021-2300313. Bagi yang lolos maupun tidak akan tetap diberi kabar.
    Begitu info dari panitia pd hari terakhir (diskusi kelompok).Salam sukses buat semua rekan.

  75. Yup..thanks mr.ants & kiki atas infonya.orang sabar disayang Tuhan.
    mg diberi yang terbaik aja.apa yang terbaik menurut manusia belon tentu terbaik menurutNya.ok cu..

  76. mas kopdang,numpang tanya:
    1.utk MLE non staff ini apa jg ada program samapta segala?trus program itu brp hr?kite2 diapain aje mas?kira2 enak ngga?he2
    2.kalo lolos neh,di bi apa jg ada tunjungan utk istri yg melahirkan?kalo kucing yg melahirkan?he2
    3.sejak diterima smp dpt NIP tu brp bln mas?
    4.kalo baru masuk kerja apa ada training ato semacam pengenalan dulu ato lgs jos kerja mas?maksud ane kan lingkungan kerja baru musti kenal sistem kerja dulu toh…
    oke,punten kalo pertanyaan ane kbanyaken…

  77. Semoga kita semua mendapatkan yang terbaik…….
    Mau tanya, mungkin ga BI menampah quota kursi per jabatannya?
    misalnya hanya dibutuhkan 1, mungkin ga berkembang gitu..!
    Thanks!

  78. sing sabar yo… kalo rejeki gak akan ke mana….kata mas kopdang juga gitoe ya…!!!
    pokoknya anything is possible if u really want to…!!!

  79. Yah,gw td jg tlp PPM,dlm minggu ini akan dikasi kabar via hp (bisa sms/tlp) trus juga online di situs seperti biasa…berikut juga langkah selanjutnya bila lolos…
    salam rekan2 seperjuangan…MERDEKA!!

  80. Kekekek..
    Gak papa, ane seneng banyak yang nyambangin blog ane.
    Apalagi kalo dikasih bonus doa buat ane sekeluarga dari ente2 pade
    Maklum, ane masih percaya: doa orang teraniaya biasanya manjurrr..😆

  81. tadi aq telp ppm manajemen dengan no yang dikasih kiki
    and seorang perempuan diseberang telp sana bilang
    kalau belum ada pengumuman BI saat ini…..
    trus ane nanya lagi kira2 kapan yach b…
    terus ibu itu bilang akan diusahakan minggu ini klo pun belum
    mungkin minggu depan, so…. kita sabar aja menunggu yach
    klo rejeki kita lewat situ pasti gak kemana2…
    klo pun bukan disitu rejeki kita biarpun maksa pasti gak akan dateng juga hehehehe
    Insya Allah kita semua diberikan yang terbaik…

  82. yah,kelihatannya molor lagi seperti pengumuman hasil tahap III dr tgl 18 Sep jadi 25 Sep kapan hari itu.knapa koq sering molor gitu ya…mungkin calon2nya terlalu bagus shg sulit memutuskan (positif thinking gitu loh).Emang bi-nya nga keburu untuk mempekerjakan ya?
    oya,program kali ini kan nyari analis logistik berlatar belakang teknik mesin,teknik elektro dan teknik sipil.ada info nga kira2 nanti job description-nya itu apaan.buat rekan2 yg bisa kasi info ditunggu..ato mas kopdang..

  83. @ kiki & smua pserta thp.IV,

    smoga proses rekrutmen BI ini benar2 brjalan scara jujur ya smpe tahap terakhir, amin.
    jujur, H2C jg sih gw…hehehe

    to mas kopdang, makasih bnyak buwat blog-nya.

  84. wah, pada H 2 C yah, maklum dulu aku juga begitu, biasanya sih paling lama telatnya 1 minggu’an, tapi pas pengumuman hasil wawancara yang paling deg2’an…makan ga enak, tidurpun gelisah😀 lumayan bisa buat olahraga jantung🙂 buat yang ikut MLE, sukses yah….

  85. iya nih lama amat… keduluan sama tes ASDP… padahal mulai tesnya duluan BI bangetttttttt…
    Ya kita pasrah ajalah… kalo rejeki tak kan ke mana kok…

  86. iya lama amoitt…
    btw, biasanya tes kesehatan dimana klo PPM mengadakan tes…coba selidik deh, klo kalian ada yg kerja di RS, ada yg booking u/ tes kesahatan dari PPM…

  87. @sam&irha
    kmrn hari jumat siang aku tlp kantor ppm dibilang jumat sore ato plg lambat sabtu,pokonya dlm minggu ini hasilnya keluar via website.walah aku juga sebel ketunda terus nih.kaga ada kepastian.
    mau nelpon ppm hari gini dah tutup lah yao.barusan gw buka jg masi nihil.
    sori buat temen2 kalo info-ku mleset terus,soalnya aku juga nerusin info yg kudapet.sharing kabar gitu lah.

  88. @kiki
    Iya bener da terlambat, soir2x…
    @darling
    segitunya banget ah…..
    to all: nggantung, kaya lagunya melly nih nasib qt……”sampai kapan kau gantung lamaran kerjaku???”he3x

  89. Kapan donk kapan… gwe uda ga sabar untuk menjadi pegawai BI.
    Lo pada H2C, ngapain H2C klo ga lolos tar. gwe pesaing terberat lo pade

  90. lo nantang gwe… pengangguran kaya lo ga pantes juga kerja di BI, gwe uda kerja di BPK tolol.. ke laut aje lo sekalian ma bapak ma nyokap lo… nyebur sana… sialan lo pade

  91. Wah efek samping dunia maya ni……
    jangan berantem dech fren ni kan blognya orang, apalagi kita mengambil manfaat dari blog ini….

  92. Wah efek samping dunia maya ni……
    jangan berantem dech fren ni kan blognya orang, apalagi kita mengambil manfaat dari blog ini……..

  93. sory mas kopdang bikin ricuh, Pantesan BI lama ya ngumumin kelulusanya. ternyata yang daftar padabegini. thanks mas kopdang,

  94. barusan nengokin sitenya PPM sama BI gantian, tapi te2p masih blm ada kabar juga mengenai hasil test tahap IV MLE PBP & UMUM BI 2008. Ya sudah nunggu lagi deh sambil minum kopi susu tubruk bareng sama STARMILD… EKSPRESIKAN AKSIMU!! HUUYAAA!!

  95. numpang lewat aahhh…. saya sebenernya udah jadi pemerhati sejati komen2 disini mulai dari…kapan ya? menjelang tes pengetahuan umum d kynya🙂 belakangan bolak balik aja, dari liat situsnya ppm trus langsung buka situsnya mas kopdang abis yang komen tambah rame..
    ehm…. jadi kesempatan lho buat kita banyak2in doa hehe…
    oiya, mas kopdang sekilas fotonya mirip safir senduk ya hihi

  96. Mas kopdang, klo ada tamu yang bertamu ke blog sampean mbok yo disuguhin minum ato kue ta… biar ga berantem… mereka tu pada kelaperan lagi… uda nunggu pengumumannya ga nongol2, jadi dah pada panas semua…

  97. Mas Kopdang…
    kalo boleh tahu, gaji BI untuk MLE brapa ya… biar kita pada semangat
    Soalnya… posisi saya sekarang baru aja ketrima PNS..
    Gedhean gaji BI ya mas…— ya iyalah… masak ya iya dong🙂

  98. to teman2 seperjuangan, sabar aja ya, tetep jgn putus doa-nya. Jgn pd berantem ya, sapa tau aja sbrnya qta smua dah pada lolos thp IV trus dah masuk pre-elimenery dr.thp V,yaitu psikiatri dan kejiwaan qta, ksabaran & ksehatan mental qta diuji dgn sngaja dibuat lamanya keluar pngumuman thp IV-nya…hehehe….

    to mas kopdang, maap klo dah bnyak ganggu di blog-nya & makasih bnyak

    peace all & smoga sukses smuanya…amin

  99. Data terakhir, menyatakan bahwa pengumuman menunggu hasil audit dan keputusan KPK atas kasus BLBI (Aulia Pohan dkk). He..he..he.. *obat stress nunggu

  100. Blognya Mas Kopdang ini bisa disebut cerminan dari Bhineka Tunggal Ika, berbeda – beda (pandangan, keyakinan, temperamen etc…) tapi tetep satu juga (sama – sama manyun nunggu hasil seleksi BI), hehehehehe

  101. hmmmm…. pengumumuan BI pada hari ini
    rabu 12 november 2008 pukul 09.00 wib akhirnya…
    blom keluar juga hehehhahahahahahahehehehahhahaha
    selamat menunggu hiks….

  102. Mungkin harus satu bulan lagi kita menunggu…….
    Ya sabar dan sabar saja, mudah-mudahan diberikan hasil yang terbaik.
    Ya syukur-syukur semuanya lulus…aamiiin…..

  103. @Abdullah : Jangan sangkut pautkan BI dengan ajaran sesatmu amrozi cs… islam is peace…

    besar mulut loe..tar gw eksekusi jg loe,tinggal pilih mo tembak ato di bom!!heeeeee..bcanda dulll

  104. Hai kau orang2 PPM, dimanakah keprofesionalanmu, dimanakan identitasmu sebagai lembaga yang sudah dipercaya oleh Bank Indonesia? Kalau seperti ini, kau orang2 PPM, tidak layak untuk menjadi lembaga manajemen untuk mencarikan profesional bagi Bank Indonesia, masa pengumuman mundur terus dan tanggalnya kaga jelas…
    Kreatif dikit donk, klo uda ga merasa mampu, serahkan ke Bank Indonesia sendiri untuk melakukan penyeleksian… bodo banget si

  105. @Breaking News :
    Pengumuman seleksi karyawan BI diserahkan kepada DPR,bagi yang punya duit banyak silahkan segera menghubungi anggota DPR terkait.

    @Abdullah :
    sori teman2 gw emang tolol, gak ada otaknya… nyesel….
    gw kerja di BPK sebenarnya nyogok..

    Note : Pembayaran bisa tunai atau travel check

  106. untuk semua… tadi habis nelp ppm, katanya sih pengumuman belum jelas kapan keluarnya coz harus nunggu keputusan dari BI nya dulu. Jadi.. sabar2 lah menunggu ini yang dibilang H2C pangkat 1000… hik hik hik

  107. nunggu kep BI,? gak salah, qta kan masih proses, kl begini berarti daftar nama yang lulus tes seleksi udah ada nih, tapi biaya untuk tes kesehatan di RS belum ada..

    well, walaupun lama nunggu. its worthed lah..

  108. tuk teman2,emang gue kmrn nelpon ppm,cewe diseberang sono menjawab ‘kemungkinan’ dlm minggu ini hasilnya keluar.masi kemungkinan loh.nanti hasilnya dikasi reminder via sms trus login lagi.jd aku jg nga yakin kalo dlm minggu ini ada hasil.

  109. Knapa hingga hari ini blm keluar jg hasilnya? klo mnurut gw, hasil & keputusan akhir tetap BI yg nentuin, PPM udah ngejalanin tugasnya dr seleksi administratif smp thp III kmrn. U/hasil thp IV, yg brkaitan sma psikologi, mngkn PPM udah menetapkan pilihannya tapi hal itu pd akhirnya msh hrs dikonsultasikan dulu ke BI,apakah BI setuju dgn pilihan PPM. Nah,mngkn skrg yg agak lamanya di BI-nya,mreka blm memutuskan pilihan akhirnya. Ini cmn perkiraan gw aja. Tetap sabar & brdoa.

  110. yap bener…. kayaknya lamanya pengumuman ini keluar karena BI bukan PPM …kenapa..?
    karena waktu test psikologi di beberapa daerah yang pesertax tidak terlalu banyak pengawasnya dari ppm ada yang sudah sekalian memeriksa hasilnya….
    and berdasarkan pengalaman test2 sebelumnya (yang otomatasi pesertanya lebih banyak) hasil test diumumkan tidak lebih 2 mingguan…
    test kesehatan n psikiatri juga tidak butuh persiapan waktu yang lama n kayaknya dana BI walau 100m telah di korusi masih sangguplah tuk bayar dokter n psikiater…
    masalahnya adalah bukan pada hasil test psikologi tetapi cocok tidaknya, sinkron tidaknya kebutuhan BI dengan data tambahan yang diminta panitia seperti surat refensi, surat pengangkatan dll…
    selain itu dari sederet permasalahan BI saat ini dari pemanggilan pejabatnya oleh kpk
    penetapan suku bunga BI apakah naik or turun, blanket guarantee, persiapan lap keuangan akhir tahun maka hasil pengumuman penerimaan peg BI level NONSTAF ada di urutuan ke 10000000 heheheheheheheh smoga tetap kita dapat yg terbaik…

  111. Baguslah…. jadi kita masih bisa mendua dengan job lain… ga nungguin kabar yang kaga jelas.. ibaratnya pacar, pengumuman BI ni = pacar yang lagi MENS, jadi kaga bisa dipake dulu, makanya kita bisa JAJAN di luaran… sedep abis deh…

  112. asik juga yak, dengerin komentar temen-temen…

    nungguin pengumuman ajah pada ribut, gimana kalo besok gak naik-naik pangkat ya..?😛

  113. Bt temen2 yg belum mendapat kerja terus berjuang dan berikhtiar u mendapat pekerjaan yang terbaik sembari menunggu pengumuman BI n temen2 yang sudah bekerja nikmatilah pekerjaan yg sekarang dan terus berkarya untuk mendapatkan hasil terbaik..wassalam.

  114. menunggu adalah hal yang sangat membosankan semua orang
    jika menunggu bis yang tidak kunjung datang maka kita bisa beralternatif lain dengan mencari kendaraan atau alat transportasi lain agar bisa mencapai tujuan dengan
    tidak terlambat atau tepat waktu….
    menunggu pengumuman BI adalah sesuatu yang mendebarkan,,,
    karena hal yang tidak bisa dipungkiri bahwa tingkat kesejahteraan untuk ukuran Pekerja
    di instansi yang satu ini cukup lumayan di negri indonesia ini…
    menunggu pengumuman… bukanlah hal yang diributkan oleh semua peserta dalam blog ini
    karena saya rasa teman2 yang lulus sampai dengan tahap ini adalah teman2 yang termasuk memiliki kualitas pengetahuan yang cukup untuk ukuran anak bansa negri ini
    ketidakpastian…adalah hal yang tepat untuk dijadikan alasan teman2 pengguna blog ini dalam menyuarakan rasa gundah, resah bahkan curiga terhadap proses ini…
    kan sudah sejak dulu begitu,,,,, jika ini dikemukakan maka proses ini adalah kebiasan
    yang harusnya dirubah oleh SDMnya instansi milik pemerintah negrri ini
    harusnya anda sabar kan anda ngelamar….
    bos… lowongan dan lamaran seperti demand and supply dalam menentukan posisi inflasi negri ini sama2 membutuhkan… jadi
    mari kita menyikapi masalah ini dengan kepala dingin…. klo gak bisa dingin ditaruh es aja… hehehehehehe… BI adalah intitusi profesional di negri ini jadi mari kita percayakan pada mereka proses ini… demikian pidato singkat saya heheheheh
    ……….

  115. @mas kopdang tengkiu infox…ntar tak praktekin ah hehehe saking santainya parah bgt..

    @mengkeng tengkiu juga sarannya mas jangan lupa lain kali pake peci pidatonya n pake celana panjang (hehehe emang gak pake celana)

  116. Setelah pengumuman resmi…ntar kita bentuk organisasi/perkumpulan dong..
    terserah mau dikasih nama apa lah… “pencari Kerja..” trus kita reunian…pasti seru deh…

    OK…….

  117. Buat temen-temen, Silakan login ke Situs PPM.
    Pengumuman hasil test tahap IV sudah terbit.
    Hiks… Gwe Kaga Lulus…
    Buat Temen-temen yang lulus, selamat ya??
    Thanks, God Bless You

  118. hey… emang pegumuman tes tahap IV udah diumumin ?? bukannya itu pengumuman tes tahap III ??? yang benerr dooonk.. kog blum ada tuch di situs ppm

  119. caution:
    kiki yg “Cekakakakakaka….. repot2… nafsu2 banget lo pade lolos BI. Nyantai aja lagi…”
    itu bukan kiki asli yg “Yes…gue juga ga lulus…”
    Emang smua bole pake nick apa aja,tp tuk menghindari salah tafsir lbh baik beda nick aja ya teman2.
    @ riris&shanti
    ekspresi gue tuh krn sebel aja kaga keluar2 hasilnya.jd buat temen2 sabar aja deh.soalnya gue jg mulai pesimis hihi..

  120. Wah … mudah2an industri perbankan indonesia tambah sehat & maju … calon pengawas yang nunggu pengumuman aja pada antusias … semoga setelah keterima pada ngga lupa sama misinya …

  121. Waduh… sampai kapan ya penantian ini ? Hehehe…. sampai2 ppm pun sekarang kalo ditelp jarang banget tuh ngangkatnya….
    Sebenernya pengen tau aja kepastian pengumuman itu diumumin dimana gitu lho..?? apakah by phone / sms ato liat di website. Ada yang udh dpt info ga??

  122. yesss…. hari ini akan diumumkan mulai pukul 18.00 … panteng terus ya…
    tadi dapat dari sms broadcasting PPM….
    deg2an dulu aja… siapkan mental!!!

  123. akhirnya… ada kepastian
    sorry bukan hari ini… tapi besok selasa 18 nopember 2008 mulai pukul 21.00
    makin deg2an ya… ntar malam gak bis tidur nih…🙂

  124. akhirnya… ada kepastian
    sorry bukan hari ini… tapi besok selasa 18 nopember 2008 mulai pukul 21.00
    makin deg2an ya… ntar malam gak bisa tidur nih…🙂

  125. daripada gak tahan nunggu mending bikin puisi aja ahhh..

    ketika penantian itu berujung….andai….jalan ini masih panjang….tapi jalan ini hanya satu…gak ada jalan lain..selain jalan lain…..

  126. dapat juga sms remider dari panitia seleksi BI
    Alhamdulilah akhir nya ada pencerahan,,,,
    semoga mendapatkan hasil yang terbaik,,,, amin

  127. Alhamdulilah saya juga dah dapat sms…
    mungkin saja sms itu adalah pertanda lulus or gak..
    tapi bukan jaminan untuk lulus…
    yang penting sudah adanya kepastian hari eksekusi hehehehe….
    lulus gak lulus bukan berart hidup or mati….
    nikmati aja waktu yang memang menegangkan ini hehehe…
    smoga kita diberikan yang terbaik….amin….

  128. iyye benner tuu dagh keluar…

    hiks..hikss…. samme ayye juga blm lulus nii…😦

    mamets ye buat yg lulus…

    tks juga buat mas kopdang…😀

  129. Selamat berjuang bagi teman2 yang lolos dan yang ga lolos…
    bagi yang lolos masih ada satu tahap lagi yang otomatis lebih menegangkan,
    bagi yang ga lolos…dont worry be happy,jalan terbaik untuk saat ini memang bukan di BI, ribuan jalan masih membentang untuk sukses…
    So, nothing to loose…the show must go on!
    ane juga kagak lolos, this is the best for me!good luck and god bless for all!!
    to mas kopdang, thanks a lot bisa mampir ke blognya..minimal gara-gara test BI ane jd tau blog ente..bravo!!

  130. artinya sy masih diberi kesempatan untuk berbakti pada perusahaan Indonesi yang tercinta ini… (T*****)

    selamat buat yg lulus..
    *jadi pengen tau yg ngisi posisi itu gimana orangnya ya

    from palu

  131. Mas Kopdang yang baik,

    Ane mau juga dikirimin info tentang THP MLE BI dan juga jenjang karir dari MLE sampai Pegawai Muda berapa lama

    Thanks atas infonya🙂

  132. selamat buat yang sudah lolos….
    buat yang belum lolos sabar aja…..
    Tuhan tidak memilih kita untuk jalan yang satu itu….
    pasti ada jalan lain yang terbaik untuk kita….
    just keep fighting……… n smile…
    gw gak lolos juga…..
    tuk mas kopdang makasih atas blognya setidaknya kita bisa saling kenal disini….
    see u all blogers….. in de next moment….

  133. Puji Tuhan…..! gw tnyata lolos, my hands still shaking rite now, just dont believe….
    jujur, baru kali ini gw tegang & gemeteran kayak gini…hehehe
    selamat ya bwat yg lolos…!
    bwat yg engga, trust me, Tuhan pasti punya rencana yg indah bwat qta smua umatNya.

    Not to forget, thank u so much bwat mas kopdang.

    GBU

  134. Innalilahi wainaillairojiun..ane kbeneran kebagian yg ga lolos,blm rejeki..tp alhdulillah udh bs sampe tes ke4 ini aje u bangga..mngkin next time klo ad kesempatan lg, slamat bt temen2 yg lolos smga dapat keterima menjadi pegawai BI.

    to mas kopdang : thx ats semua saran dan pencerahannya krena blog ini sangat
    membantu kita semua selama ini.

    Wassalam

  135. alhamdulillah… gw lolos….
    lagi prihatin nih… takut disuntik… diambil darah
    soalnya darahku berjenis darah biru… bukan darah merah…🙂
    mas kopdang … doakan kita2 ya… nyusul mas di BI, biar jadi teman… bukan sebuah kenangan yang ditulis dalam puisi…
    jurusanku diambil 1 tok….
    buat yang lolos… hilangkan stress saat tes nanti…
    karna sudah sekian lama stress nunggu pengumuman tahap IV…🙂

  136. @ amrozi

    terima kasih atas informasinya. Apa salahnya kita mencoba.

    Selamat ya buat yang lulus. Dan selamat ya juga bagi yang tidak lanjut ke tahap selanjutnya. Kecewa itu wajib, tetapi jangan lama-lama ya..

    mungkin memang yang “diinginkan” adalah BI namun belum tentu merupakan hal yang benar-benar “dibutuhkan”.

    Terima kasih sobat ane semua mau berinteraksi bersama di blog ini.
    Senang rasanya bisa mengenal ente-ente semua.

    ane udah bikin milis, coba deh kirim email ke

    forsa-kopdang-subscribe@yahoogroups.com

  137. saya juga lulus… selamat buat teman yang lulus ke tahap kesehatan dan psikiatri

    Salam kenal Mas Kopdang

    Mas boleh donk, saya minta THP PBP dan jenjang karirnya.

  138. @riza
    ap benar amrozy ?????????????
    tolong buat yg udah tes kes ama psikitri berapa org ya yg ikut tes

    coba aja om riza..sp tau,aku sih udh coba 10x tp hasilnya tetep sama juga..ga lulus,
    kalo emg ga ad mngkin dilaen kesempatan bs ikut tes BI lg.

    Wassalam.

  139. wuih.. tes kesehatannya seru!!!
    diperiksa sampai area pedalaman…. asyik, menarik, menantang dan bikin deg-degan..
    semua pada nervous…

    buat mas kopdang..
    doakan kita2 ya… moga lulus semua
    pengumumannya pertengahan desember…

    buat rekan2… tetap berdo’a… siapkan mental untuk menerima takdir Tuhan…

  140. hari ini senin 24 november 2008 di panggil tes kesehatan lagi di BI
    cuma ketemu ama 3 orang rekan lainnya
    pertanda apakah ini …………………

    iiiih syereeeeeeem …………………

  141. kira-kira total peserta masih berapa ya…
    akan kah BI akan menaikan quotanya…per masing 2 posisi, khususnya yang MLE-Umum…masalahnya amat minoritas banget…..

    thanks mas Kopdang atas blognya yang seru….

  142. temen gw tadi hari senin suruh ke BI lagi..
    karena ada yang kurang tes kesehatannya… tensinya ada yg kelewat utk dicek sama dokter
    kasihan ya… padahal jauh dari surabaya

  143. @penunggu BI(wuih.. tes kesehatannya seru!!!
    diperiksa sampai area pedalaman…. asyik, menarik, menantang dan bikin deg-degan..
    semua pada nervous…)

    Kok saya gak diperiksa begitu yah?? kata dokternya gak perlu…
    firasat apa nih…….

  144. Untuk rekan-rekan dari berbagai lokasi seleksi yang punya info berapa kandidat yang tersisa pada saat tes kesehatan di masing-masing wilayah…?
    Mohon informasinya..
    untuk lokasi Bandung,, masih ada 61 orang lagi,,
    gimana daerah lain…?
    selindo….?

  145. Tinggal satu tahap lagi, kok masih sebanyak itu ya……
    Mungkin ga, klo ternyata tes kesehatan & tes psikiatri nya memenuhi standar trus lolos semua ke interview?

    Ada yang punya info? atau pengalaman?

  146. @Setia Menanti
    untuk lokasi Bandung,, masih ada 61 orang lagi,,
    gimana daerah lain…?

    dari dapil jakarta, peserta tes kesehatan kloter pertama hari sabtu ada 110 peserta, kalau diasumsikan kloter kedua hari minggu juga 110 peserta berarti di dapil jakarta masih ada kandidat 220 orang, demikian pandangan mata yang bisa di informasikan

    hehehehehehehe………………………..

  147. Bandung 61 orang
    Medan 25 orang
    surabaya 25 orang
    Jakarta 220 orang
    yang lain….??
    Semarang…,,, Palembang….,,Padang…Denpasar…..,,,Banjarmasin…..,,,Makasar….,,,????

  148. masukan..u palembang ga ad lowongan,krn aku dr palembang ikut tes dijakarta.
    jadi totalny yg lulus tes kesehatan ad brp nih??? wahhhhh..msh berat perjuangannya..

  149. makassar&sekitarx (kawasan indonesia timur—>makassar,palu,manado,papua) msh ada 17 0rg,,tp yg ikut test psi&shtx cm 16 org….
    2 diantara 16 org itu lo2s jg ikut wa2ncara di depkeu…
    moga mrk b’2 lo2s di depkeu y biar gk mengurangi jatah bwt qta2 yg laen…:)
    pizzzzzz….

  150. Bandung 61 orang
    Medan 25 orang
    surabaya 73 orang
    Jakarta 220 orang
    Makasar 16 orang
    tinggal Semarang…,,, Padang…Denpasar…..,,,Banjarmasin…..,,,????
    mana neh…. atau ada yang tau total selindo berapa….????

  151. teman2 seperjuangan…,

    udah, gak usah di-itungin lg u/daerah yg blm dpt jumlahnya🙂
    mnurut gw, stiap daerah/kota msg2 mpunyai jatah alokasi yg berbeda2, yg mngkn brdasarkan jumlah kebutuhan u/stiap kota-nya atw kebijakan BI, klo diliat, mngkn jakarta akan mndapat jatah yg plg besar, jatah makassar mngkn tdk akan sbnyak medan dan blabla…dan jumlah yg pasti u/stiap daerah, hnya BI yg tau.
    jd, drpd pusing mikirin peluang qta msg2 & malah jd buat qta pesimis, mnding qta tetap brdoa, berpikiran positif &berpengharapan.
    smoga hasil yg trbaik yg qta dapatkan…amin

    salam sukses…!

  152. Wah masih banyak ya ternyata??.Memang mantep ni BI banyak sekali peminat. Oy aq 1 diantara 17 orang yang lolos di Makassar, ikut tes:16. Kmrn makassar emang 17 orang yg lolos t.d: 10 Makassar, 1 Palu, 1 Kendari, 1 Jayapura and 4 Manado. Buat yang lolos: ayo kita bersaing menjebol BI fairly..!

  153. @mas kopdang

    mo tanya neh…
    kalo pas selesai wawancara neh… biasanya keputusan diterima ato gak langsung diomongi saat itu jg ato masih nunggu jg kayak tes2 yg laen?
    wah.. over pede neh… kayak udah pasti lolos ke tes wawancara aja…
    tp positif thinking ajalah.. he..he…

    thanks

  154. @mas kopdang

    mo tanya neh…
    kalo pas selesai wawancara neh… biasanya keputusan diterima ato gak langsung diomongin saat itu jg ato masih nunggu jg kayak tes2 yg laen?
    wah.. over pede neh… kayak udah pasti lolos ke tes wawancara aja…
    tp positif thinking ajalah.. he..he…

    thanks

  155. wah pada terkontaminasi pilkada
    untuk semua…. jangan bawa bau politik di forum ini
    mending kita bawa babu deg-deg plus nunggu pengumumannnya….

    tunggu pertengahan desember ya….

  156. apakah pengumuman psikiatri dan kesehatan sudah bisa diketahui hasilnya?
    hasilnya bisa dilihat dimana?
    apakah hanya dari panggilan BI saja?atau bisa lihat di site tertetntu (contoh ppm rekrutmen)
    jadi kalaupun memang tidak lulus bisa tetap terinfokan, agar tidak menunggu2 lagi

    thanks

  157. Melihat masukan dr rekan – rekan mungkin masih 450-500an kalee..
    Btw, berdasarkan terawangan Mbah nya “KPK”, mungkin saja akan ada peserta selundupan yang tiba2 nongol, ada sepertiga ato separuh nya kale….( Ntah anak nya orang BI, keponakan, cucu, besan dll yang punya hubungan dekat dengan petinggi BI )…

  158. Yup..betul,penerimaan BI ini memang murni dan bersih,tidak ada unsur KKN
    krn ortu gw org BI dan udah 5 x ikut tes BI tetep saja belum keterima di BI..
    semuanya tergantung kepada kemampuan dan garis nasib pribadi masing2.

    Wassalam,

  159. akhirnya gw gabung juga…. hehehehe
    siapa bilang… BI gak boleh diseludupkan….
    bisa koq but nda karena anak peg BI coz itu gak boleh…
    karena besan boleh or calon besan anak direksi Bank BUMN
    bahkan anak dan rekanan menteri terkait bisa juga…. tapi jangan salah… pegangan loe di BI harus bener2 orang kuat yang seperti jarwo kuat hahahahaha….
    tapi tenang2 aja temen PBP-BI sekalian….
    coz sasarannya bukan level pelaksana or non staf but paling tidak Peg Muda…
    or MLE level peg madya…. n tenang juga quotanya cuma 15 persen gak banyak BI masih tetep pentingkan kualitas untuk level pemimpin seperti itu n yang masuk dari titipan bukan bego2 amat paling tidak standard pegawa ada lah…
    level pelaksana sih setau saya murni saja soalnya gak pernah terekspos sich karena kalaupun ada yang main paling kalangan bawah…
    tapi kayaknya enggak ding…….
    but masalah garis nasib pribadi masing2 gw setuju…
    pasti loe pada bisa ayo semangat

  160. saudaraku sebangsa dan setanah air…

    santai ajalah… mau ada KKN atau tidak… ndak usah dipikir
    rejeki sudah ditentukan olehNya
    kita tinggal usaha aja… jadi nggak usah su’udzon
    Nanti yang masuk karna KKN juga akan kena akibatnya
    kalo gak adzab di dunia.. ya di akhirat
    hidup ini seimbang kok.. ada sebab & akibat… ada aksi ada reaksi
    yang penting kita perbaiki kualitas diri kita…

    TUNGGU AJA PENGUMUMANNYA…
    INFO DARI PANITIA SEKITAR PERTENGAHAN DESEMBER
    SAMBIL NUNGGU KRISIS GLOBAL MEREDA… HE2

  161. wiiiiiiii….masih banyak juga yah yg ikut tes psikiatrinya…
    btw, kalo tes wawancara BI itu kira2 ditanya apa aja sih? mungkin ga ditanya ttg pelajaran??
    soalnya kalo kata temen ku yg lulus BPK tuh pas tes wawancara BPK cuma basa basi doang, tapi temen ku yg di depkeu pas tes wawancara depkeu trus ada pengumumannya eh tnyata ga lulus, jd bingung hehe tadinya sempet mikir kalo udah di tahap tes wawancara itu udah pasti lulus ternyata engga ya hehe

  162. untuk menjadi pegawai BI itu semua kembali kepada kemampuan yang kita punya
    untuk bersaing menjadi pegawai BI..setau sy sih penerimaan BI baik yang
    bagian pelaksana maupun PCPM itu bebas KKN..pyurrr murni! jadi mo anak mentri,
    ponakan pejabat,ato anak JIN sekalipun..lulusan d3,S1,S2, ampe S3 sekalipun jg kalo hasil tesnya tidak masuk kualifikasi ya tetep ga lulus.
    jadi untuk temen2 yang lulus tahap ksehatan & psikiatri nanti n sampai tes wawancara akhir brjuanglah ampe titik darah penghabisan karena kesempatan tidak akan datang 2X.

    Wassalam

  163. kmrn ane telp dsdm BI katanya pengumumannya paling cepat minggu ke-3 desember,jd teman2 smua kayaknya harus sabar deh.kl ane sie dah pesimis nie,cos katanya tes kes+psikiatri BI harus perfect,padahal ane dah kerj di BUMN 6 th so maybe daleman ane dah banyak terkontaminasi makanan enak yang merusak tubuh.pasrah aja ma yang diatas,kalo memang rejeki pasti tidak akan kemana.semoga smuanya lulus deh, viva PBP dapil semarang……

  164. Peserta MLE dapil jkt katanya ada beberapa yg ketrima DEPKEU,termsk adiknya tmn ane,jd dia mundur dr seleksi BI ini.dapil makasar kmrn yg 2 org ikut wwc DEPKEU ketrima tdk?dapil smg ada yg ketrima DEPKEU dan mundur dr tes BI tdk ya?mas KOPDANG tlg usulkan ke DSDM agar proses seleksi bisa dipercepat gitu,apalg bentar lg musim pengumuman hasil CPNS/CPNSD,kl banyak peserta MLE yg mundur kan BI bisa rugi.thanks

  165. hufff..smakin ane baca nih blog,ane smakin dek2an,hihi..
    mending kita nyanyi yuks buat panitia rekrutmen BI yg tlah mbuat qta mnunggu,nih lagunya…
    ‘sungguh teganya..dirimu teganya..teganya..teganya..teganya..teganya..teganya..hooo..pada diriku’

    hahahahahaha

  166. Minggu ke-3 bulan desember sudah dimulai,,,, deg-deg an nya semakin kencang aja…………. kira-kira berapa orang ya yang lulus ke tahap beirkutnya……?????

  167. wah hebat jua nih …BI…selalu dalam ketidak pastian
    apa ini bagian dari psikotest ama psikiatri tes ya….. (tes kesabaran dalam penantian)
    moga aja minggu ini keluar dan ada kepastian schedule on the next year…
    dan kita semua bisa Lolos and Lulus……….
    keep on yours ……..

  168. Minggu ke 3 kan, masih panjang. Pantengin aja ampe hari Sabtu…….
    Maju terus pantang mundur…..
    Mari berdoa kita lulus semua……Aamiin……………

  169. Ketika sy telp DSDM dulu sie ktnya paling cepat minggu ke tiga des,berarti msh bisa molor dunk,cos ada kata paling cepat.coba deh gantian teman2 yg telp ke DSDM BI,ntar hasilnya di sharing kesini(bung Andy,korwil solo,mkn mau telp?)

  170. no telp nya DSDM dunk mas Michael? dulu2 sih yg namanya pengumuman tes kesehatan BI, bisa sampe 1 bln-an, bahkan lebih malah, apalagi sekarang lagi musim liburan, kemungkinan bisa lebih molor lagi. Tapi ada bagusnya jg sih, kesempatan buat berdoa masih panjang, mudah2an kesabaran kita semua terbayar, Amiin….

  171. kata sapa darling wawancaranya sabtu or minggu??
    bener juga sih kata imel, kan lagi musim liburan bisa2 bulan januari baru diumumin, amiiinnn mudah2an terbayar dengan berita baik ya mel…

  172. baru abis nelp DSDM nih, katanya pengumumannya paling cepet tanggal 20an, bisa diliat di website BI, trus ditelp jg kl lulus. Kemungkinan besar diumumin bulan ini, karena jadwal wawancaranya bulan Januari 2009. Deg-deg-annya ditunda dl deh ;D

  173. Thanks for the update info……. untuk semuanya tetep sabar aja…
    kalo emang rezekinya emang mau lari kemana…
    tetap berdoa… itu yang terbaik ……

  174. Oh …iya….kalau ada yang tau infonya tentang lokasi tes interview dimana ya..
    di masing2 dapil nya atau terpusat di JAkarta ya…
    mudah2an aja deh lolos tahap 5 ini….amin..

  175. ga usah pusing2 lokasi interviewnya dl kali ya, yg penting mah lolos dl tes kesehatannya, semoga kita yg hadir disini lulus semua, Amiiin…

  176. Ya Tuhan, Hamba memohon ampun atas segala dosa dan hamba mohon semua yang ikut aktif mengisi komen di forum ini LULUS semua Ya Tuhan…..Amin….amin….amin

  177. Aamiin…. semoga doa kita semua terkabul.
    Btw sekarang kan udah tgl 20, ada yang punya info ga? Pengumuman tgl 20-an, tepatnya tgl berapa ya????

  178. The big possibilities is tomorrow due to the last working day in this year…
    just relax and keep to praying for the best..
    hopefully we would be the best of the best..
    Amiiiin…..!

  179. Bener nich besok?. tapi kog skrg malah puncak2xnya pesimis ya……coz hasil tes kesehatan kmrn kayaknya kurang bagus. Buat tmn2x yang besok ketrima, Selamat ya…(hi3x orang pertama yang ngucapin selamat lho aq, inget itu)

  180. @setia menanti….ikut pps?dr dapil bandung ya?ada brp org kita yg ikut mle?dapil semarang ada sktr 8 org,dapil lain ada tidak ya…(tunjuk jari) @penunggu bi….info dr mana?aku dah pasrah deh,check up sgpt-ku agak tinggi…

  181. @vita ..(min C).. hehew,kl kepanjangan panggil namatengahku aja,trademark pas kul.checkup sendiri kmrn slh satunya kan ada cek fungsi liver,indikatornya SGPT,SGOT,Gamma GT..nah punyaku yg agak diatas batas SGPTnya,..gula,kolestrol,etc sie normal,gaktau kl psikiatriku…(bermasalah?)…

  182. mas michael kayaknya tes kesehatan itu kesimpulan umum deh, bukan satu-satu gitu…
    lagian dengan latar belakang kita yang udah bekerja wajar dong kalo sgpt agak tinggi. aku juga gitu sih sgpt agak tinggi. tapi aku tanya ke dokter apa itu masalah? katanya sih wajar2 aja, karena masih ada yang batasan2nya, seperti normal, di atas normal dan tidak wajar (sakit). jadi tetap optimis sampe hari pengumuman.
    Berharap saja dapat rekomendasi DISARANKAN dan MASIH DAPAT DISARANKAN. banyakin aja doanya………..

  183. mudah-mudahan Alloh mengijinkan kita keterima di MLE BI, dan bagi yang dari BRI (>6 tahun grade 5) bisa dikabulkan untuk PDS dengan uang saku Rp.250 juta……sehingga meninggalkan BRI tanpa dosa (baca:hutang)…..amin…..amin …..ya robbal alamin

  184. @michaelsplenthurock *Ga ikut sih,,, masih anak bawang, baru 3 tahun… dapil bandung banyak yang ikut ke BI tapi dah pada gugur… setahuku tinggal 2 org lagi, aku dan seorang mantri dari kanca indramayu…masih belum ada juga,, apa nanti malam ya….???

  185. @ Vita
    Heuheuu… ga siii…kirain temen saya hehe….
    Yaudah buat teman2 kalo ada yang ditelpon ma BI kabarin ke forum ini ya…
    Semoga semua lulus…Amin….

  186. kabar terbaru…… aku sudah telp ke dsdm 021.2310108 ext 6862 ….hasil tes kesehatan masih di proses dan akan di umumkan bulab januari……salam buat semua

  187. @ erwin, hehehe sebenernya bukan aku yg ikut tes tapi ‘temen deket’ aku, dia tes di jakarta, kamu juga di jakarta ya win??
    temen ku sampe agak kaget tuh tes kesehatannya sampe kaya gitu kirain cuma tes lari atau sejenisnya gitu lah, ternyataaaaa….jeng..jeng… hehehe

  188. @erwin….thanks infonya ya, kbri terus perkembanganya ke forum ini… @vita…..beneran km gakikut vit?mau dunk jadi temen deketmu,bisa di update-in perkmbgn tes ini…(hehew) @setia menanti…3th?th ini akan ada pps intern lg kok,km sdh sejauh ini pasti bs lolos pps..amin @semua … Mari berdoa spy diumumin bln ini+semua yg disini bs ketrima, agar kita bisa kopdar en ketemu kopdang en tdk koppig…insya Alloh,Amin

  189. @Michaelsplenthurock,,Wah beneran neh… tapi kan saya baru 3 thn masa kerja,, blm bisa ikut pps intern,,, hiks..hiks… lagian dicabangku aneh bgt (kebijakan pincanya),,, yang bisa ikut pps itu harus mantri or setingkat grade 4 or 5,,, jadi banyak yang masa kerja diatas 4 th, tp masih grade 3 ga bisa ikut pps intern,, kasian bgt dah… lagian BI lebih menggiurkan dan kita semua berharap bisa lulus jadi pegawai BI.. Amiiiiiiiiiiiinnnnn

  190. sbenernya berharap banget seh…
    tp ngeliat yg lolos sampai tahap ini koq pesertanya lulusan bank semua.. ane jd hopeless neh…

    secara ane gak punya pengalaman bank sama skali…

  191. buat temen temen semua percaya aja pada kekuasaan allah…jika memang sudah rizkinya hal sesulit apapun akan dapat dilewati sebaliknya jika belum rizkinya maka akan sulit untuk melewatinya ……tapi nasib itu bisa dirubah dengan usaha dan doa jadi kita usaha sudah… sekarang tinggal berdoa… good luck my friends….

  192. Setuju Erwin…!. So, nyantai aja yuk gak usah tegang-tagang banget….Pekerjaan itu sebenarnya mirip jodoh…..berdoa aja buat yang terbaik.

  193. @setia menanti…bkn th ini tp th dpn(2009) ada pps intern lg,memang lbh bgs bi,aku cm sekadar sharing info yg kudapat wkt wwc kmrn. @vita….hehew…gimana caranya?…. @bajoel…kita mlh iri ama nonbank mas,kerj di bank itu resignnya susah,hrs ada audit dulu atas kerj kita,knp kt resign,apa ada fraud,meski resign dahdise7i en kt dah keluar tp resiko atas pekrjaan kt ttp melekat kekita,baik pidana ato perdata.so jgn minder mas bajoel,secara tdk ada yg perlu diminderin jg kok.yg ptg kita sama2 berdoa biar sukses semua,amin..

  194. pernah ada yang niat jadi orang hebat ga? seleksinya langsung praktek. trus kalo gagal boleh mengulang sesukanya. posisi yang ditawarin langsung board of director. Aku pernah nyoba tapi gagal, dan belum mencoba lagi.

  195. @Michaelsplenthurock… tahun depan ya tetep masih 3 thn lebih, belum genap 4 thn,, but thanks buat info nya…. Btw jadi apa neh di BRI… AO/Mantri…..????

  196. ini kok lama2 jadi ngebahas BRI ya….. Eh dah ada yg tau THP nya blm? Buat semuanya met tahun baru ya… buat mas Plenthurock, kelihatannya masih betah neh di dataran tinggi. Eh patung di depan lapangan udah ganti pposisi duduk blm, klo berdiri terus “pegel”….

  197. klo mnurut gw, mulai senen s/d sabtu bsok (5-10/1/09) adlh saat dimana pengumuman dilakukan, scara dah abis libur panjang(smoga benar)
    siap2 ditelp dr BI-nya lgs or mngkn jg di situs resminya. apapun hasilnya,itu adlh yg trbaik dr Tuhan.
    keep ur pray to d last minute n see what will happen, all d best!

  198. @ penungguBI, tau darimana pengumumannya tanggal 7? yakin nih ga diundur lagi pengumumannya? sepertinya ada tes lain yg ga resmi nih buat peserta BI, tes Kesabaran….mudah2an kesabaran kita terbayar….Amiin

  199. by the way pengumumannya gi? di telp or disms kyk dulu.or liat di webnya BI or PPm.kita semua berdoa agar diterima di BI.Amien 3*.

  200. Wahai penungguBI,
    sabdamu sungguh mengejutkan hati..
    benarkah kiranya kabar yang kau hembuskan di udara itu??
    Mas Kopdang, sudikah dirimu turun kebumi dan membenarkan sabda yg terhembus?

  201. brsan tlp dsdm BI yang no. nya ada di atas,
    eh utk smntra layanan itu gak trsedia..
    wakkksss..
    emang hrs sabar, ikhlas jadi beban hidup tambahan..
    ngarep takut kecewa, gak ngarep kok pgn ngarep (*_*)
    so tetap berjuanglah menghadapi ketidakpastian hidup ini…hihihi…

  202. baru nelp DSDM BI lagi nih, katanya sii DIUSAHAKAN minggu ini…apakah artinya MUNGKIN TIDAK minggu ini???? huhuhu…bener2 tes kesabaran deh, penuh ketidakpastian…..

  203. Imel…
    Sungguh angin yang menyejukkan hati…
    Benarkah adanya demikian…?
    Empunya blog ini kemana ya???
    Konfirmasinya please…

  204. rabu sore pasti ada p’umuman kok..
    ttg BI rate..
    @penunggu BI bisa aja bikin kita pd tmbh deg2an 😛
    sepertinya penantian ini masi blm berakhir minggu ini..
    semoga terbayar dgn hsl yang terbaik yaa, amin….

  205. Baru dapet pengumuman nih dari BI….
    Pengumuman besok BI buka kran…
    Deposit sbanyak2 nya deh…
    Mas Rio, skali turun ke bumi kok cuma slamet taun baru aja…
    Salam ya buat Mare’…
    Boleh main kerumah nda?

  206. Wah, masih banyak aja yang pada mantengin BI..
    Ada yang tau gak kira2 kapan perekrutan MLE 2008 non staff ini final (maksudnye kapan mulai kerjanya kalo pada keterima, insya Allah..)

  207. lebih baik jangan ditunggu pengumuman ini …. akan menjadi beban buat teman teman…. nothing to lose aja deh…..salam buat semua

  208. @mas kopdang…
    tanya neh…

    keputusan diterima ato tidaknya peserta tes lasung disampaikan saat wawancara selesai ato masih harus menunggu seperti ini setelah wawancara?

    thanks

  209. Inilah tes yang paling sulit. Tes Kesabaran Menunggu.

    Klo dari pengalaman PCPM 2007, tes kesehatan & psikiatri tgl 4 Des 2007, pengumumannya tgl 21 Januari 2008.

    Jika menggunakan pola yang sama……
    Jadi, silakan hitung sendiri , klo tes tgl 21 Nov 2008, maka pengumumannya……….

  210. hmmm… Q tdi nelpon PPm katanya pihak PPM udah lepas tangan tuch masalah pengumuman tes kesehatan dan psikiatri..

    So.. buat yg ketrima nantinya bakal ditelpon sama pihak BI langsung..uda gak pke situs PPm lagi…

    Still waiting az dech…

  211. tanggal 7 jan 2009…. Meleseeeeeetttt……….
    kapan lagi nih prediksi pengumuman keluar….??????
    Ada info terbaru…..????????????/

  212. kabar terbaru ….tadi aku tlp di no 021.2310108 ext 7840 …….masih diproses dan kemungkinan di umumkan minggu depan…. semoga informasi ini bisa berguna untuk teman teman yang sedang menunggu pengumuman terima kasih…. salam buat semua

  213. hahahahhaha…lucu yah, koq jadi kaya gini, ga ada kepastian…
    ada yang tau ga siy knp bisa kaya gini?? apa krn masih banyak kali ya peserta tes nya jadi butuh waktu banyak buat seleksinya.
    sebenernya mulai kerjanya kapan ya….

  214. kita tunggu aja…. itung2 melatih kesabaran…. apapun hasilnya…. yang pasti memang laaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmaaaaaaaa sekali pengumumannya… kayak lagi nonton film…. tapi gak selese2….

  215. alhamdulillah …masih di proses, mungkin kemaren kelupaan masukin namaku trus di ulang sekarang namaku tercantum…he.he..he..
    amin..amin..ya robbal alamin..
    optimis lulus..kalo ga optimis, gimana Tuhan mengabulkan doa kita? kita nya aja ga optimis.
    makanya harus optimis, semua yang nulis di blog ini lulus semua..amin

  216. wah temen2 kalo nelepon lagi tanya lebih jelas, minggu depannya kapan, minggu ke2, minggu ke 3, atau minggu ke 4? setiap taun BI selalu seperti ini, membuat peserta harap2 cemas, sabar…sabar..sabar…

  217. BI……………………………………………………………………………………………………………………………….

  218. Guys, yg ditunggu udah keluar…….yg lolos 161 orang, Selamat ya buat yg lulus, buat yg lain, jangan menyerah terus berusaha mendapatkan yg terbaik!!!!

  219. Saya mengucapkan selamat buat teman2 yg lulus kesehatan&psikiatri@setia menanti….pengumuman PPS Intern dpt dilihat dimana?wakil kita dapil smg ada bung andi+bung gest,atau ada lagi(ngacung?),sedangkan saya sekaligus mo pamitan ma temen2 di forum ini…hiks,saya tdk lulus,sekali lagi selamat buat teman2 yg lulus,kbri terus perkembgnya

  220. alhamdulillah lulus….terima kasih temen2 share nya di forum ini. Dan tentunya terima kasih karena udah saling mendoakan. Bung michaelplenthurock tetap semangat dan masih ada harapan di PPS. kalo butuhnya 3500, wah peluangnya besaaaaaar banget tuh……

    Sampe ketemu dan selamat berjuang di wawancara,…..final test. Dan tentunya OPTIMIS LULUS…..OPTIMIS..OPTIMIS…OPTIMIS……LULUS…LULUS….LULUS…….

    Amin amin ya robbal alamin..

    Sapa yang nitip doa…? ntar aku doain biar lulus….

  221. @michaelplenthurock don’t be sad..sapa tau aj lolos pps n jadi cln dirut bri..everything is possible,okay dub..selamat aja bwat tmn² yg lolos..bank andi keep figthing ya dub he he he…

  222. Hasil pas tes sebelumnya:
    Bandung 61 orang
    Medan 25 orang
    surabaya 73 orang
    Jakarta 220 orang
    Makasar 16 orang
    Semarang 81 orang
    (ditambah kota-kota lainya)

    Sekarang tinggal 161 SE-INDONESIA.
    Gak fair, masak banyak bangat yang nggak lolos di test kesehatan dan psikiatri.

    Apa di PCPM test kesehatan dan psikiatrinya juga seberat ini? Atau dibedakan?

  223. saya tidak lulus neh… btw selamat buat semua temen2 yang lulus, buat temen2 yang tidak lulus, jangan patah semangat…. semua hal sudah diatur oleh Allah SWT… tinggal kita berusaha maksimal dan berdoa maksimal…. masalah fair atau gak fair perihal test kesehatan dan psikiatri, kita harus berbesar hati, karena mungkin BI mempunyai kebijakan yang agak sedkit berbeda…. namun kembali lagi… kalo semua orang diterima di BI, gak ada yang kerja diswasta dong, gak ada yang jadi pns atau bahkan gak ada menjadi wirausahawan dsb… so, untuk semua orang mengenai rezeki sudah ada yang ngatur… so don’t worry, just keep on trying…. buat semua yang lulus, once again congratulation…. dan selamat berjuang diinterview… oke…

  224. Buat teman teman yg sudah dikasih email ttg jumlah THPnya MLE dan PCPM bagi-bagi infonya dong. Tolong forward e-mail dari mas Kopdang nya dong. Salnya Mas Kopdangnya udah mogok kasih tahu THP.

  225. Waduh…banyak yg tanya soal THP yah…
    Begini aja brothers and sisters…
    Tuhan itu pasti ngga salah alamat deh kalo kasih rejeki…
    Gede kecil gaji khan tergantung kita juga gimana ngaturnya…
    Percuma gaji gede tapi utang dimana2, mending gaji kecil tapi cukup buat hidup plus ga punya utang…
    Lebih enak lagi gaji gede tp ga punya utang…
    Disyukuri aja lah apa yg udah kita terima, liatnya jgn keatas terus, capek..
    Mending liat kebawah sesekali buat motivasi…
    Buat apa sih liat “ladang” orang, mending urusin ladang sendiri biar bagus.

  226. Selamat bagi yg lulus, semoga sukses sampai tahap akhir…

    Untuk mas Kopdang tolong infoin lagi ya klo ada lowongan BI lagi tahun ini, kyknya masih banyak yang minat…..

    Terimakasih atas semua infonya di forum ini, InsyaAllah Allah membalas yang berlipat bagi mas Kopdang ……. Aamiin…..

  227. Jadwal tes Wawancara nya kapan ya,,,,???
    kira-kira dimana…????
    di pusatkan di jakarta atau masih di kota tempat tes sebelumnya…???
    ada yang tau…?

  228. kayaknya wawancaranya bakalan di KBI pusat deh…
    tp tetep ngarep didaerah masing2 sih buat tes wawancaranya.
    gw mau juga donkz sharing THP ma jenjang karirnya
    at: cin_kor@yahoo.co.id

    to: nanang
    temen2 yg dari makassar sapa2 aja yg lulu
    dr 16 org itu, tersisa berapa?

  229. perlu juga sih sharing berapa THP cuman sekadar bahan masukan kira-kira lebih besar dari tempat kerja sekarang atau malah lebih kecil, jadi bisa dijadikan bahan renungan mau cabut dari tempat kerja yang sekarang atau stay. Yah minimal info mengenai jenjang karirnya. Inikan non staf trus kapan bisa jadi staf trus apa yang perlu dipersiapkan biar karirnya berjalan wajar. Yah kira-kira seperti itu lah.
    Mau dong share juga di yuliman45@yahoo.co.id
    Mas kopdang kalo ga mau kasih info soal THP ya paling tidak jenjang karirnya lah. Trims…

  230. halo teman2, kalo info THP dan jenjang karir itu wilayah kekuasaan om kopdang cs. Tapi kalo aku bisa juga ngasih bantuan ….berupa doa….sapa yang mau aku doain? he..he..he…

  231. hihihi…pada penasaran amat si? emang kalo udah ketrima ga dikasi tau sama BInya? denger2 si untuk naik dari gol 2 ke gol 3 butuh waktu (normalnya) 8 tahun, lama bgt ya? tapi kan yg penting BI, hehehe…
    coba mas kopdang dikonfirmasi kebenaran info yg saya dengar.

  232. @imel… tolong tanyain donk,, ke dsdm BI…. jadwal n lokasi tes wawancara akhir….
    katanya minggu ke 3 bulan januari,,, tapi belum ada juga,,,,

  233. aku kira2 selasa pekan lalu pernah telpon ke BI sesuai Tlp dan ext sdm BI..katanya senin kemarin (19-01-09) akan diumumkan tapi nyatanya belum juga…mungkin temen2 boleh mencoba telpon kesana juga…

  234. Hai..temen2 yang akan mengikuti tes wawancara mle pbp bi…aku juga bingung…aku juga baru keterima di PNS untuk departemen yang katanya paling “BASAH”. tapi aku juga dari dulu pingin kerja di BI. gimana ya??? ….nasib kita sama “penunggu BI”.

  235. yang udah jadi PNS berilah kesempatan untuk teman-teman yg lain, jangan rakus! lagipula bukan kah kalo udah jadi PNS susah keluarnya ya??

  236. MLE BI tu bukan PNS statusnya pun Non staf,,,, ya temporary aja…mirip2 kayak pegawai kontrak kali…. ga..tau yang empunya blog commentnya gimana?

  237. Kalau kebanyakan mikir dan kebanyakan berharap makin nelangsa..gundah..gulana..gelisah..basah..

    mending santai saja..panta rei…jalanin aja..mengalir apa adanya.

    Ane males jawab berbagi pertanyaan karena belum ngapa-ngapain banyak nanya..kayak Nabis Musa di hadapan Nabi Khaidir..
    😆

  238. Aku punya cerita pengalaman seseorang yang semula keterima di BUMN dan sudah pendidikan dan sudah job training beberapa bulan . Trus di PNS Departemen tertentu juga sedang rekrut sudah tahap terakhir (wawancara). Dia memutuskan hengkang dari BUMN dan bayar denda sekian juta, karena yakin bakal keterima di PNS. Alhasil dia benar-benar keluar dari BUMN dan PNS ga keterima, selanjutnya ga tahu gimana nasibnya.

  239. Brother Kopdang…

    Panjenengan tgl 30 sibuk ra?
    Ane mo ajak ente kongkow2 diskusi (apa aja) sambil ngupi and ngudut.
    Pas makan siang abis jum’atan will be a nice time to do that.
    Dalem sowan dateng kantor panjenengan mboten menopo2…
    If you accept my invitation (maybe), it will be honor for me…
    Ingat, ini bukan paksaan tapi ajakan dan bukan tantangan…
    Wait for your reply soon in demonhimself@ymail.com, matursembahnuwun…

  240. Mas Kopdang yang terhormat….🙂

    Boleh dong aku dikirimin THP Non Staff setingkat G II tu berapa..
    & karirnya mentok sampe di G-berapa..

    Bisakan dari NON STAFF jadi STAFF, adakah ujian kenaikannya, berupa ujian apa?butuh berapa lama waktu di NON STAFF utk BISA migrasi ke STAFF..
    Kirm ke emailku eyore_vy@yahoo.com

    Makasih Mas Boss KOPDANG…
    Semoga mlimpah rezeki & sll sehat wal afiat. Amin

  241. buat temen2 yang dah interview…
    klo bisa disharing donk pertanyaan2 interviewnya
    biar temen2 yg belum bisa mempersiapkan diri lebih baik lg.
    please…………

  242. Temen2 yg udah interview kayanya udah pada tau kan sekarang brapa THPnya?agak mengecewakan pastinya, apalagi untuk yg udah berpengalaman kerja, pasti penghasilannya sudah diatas itu, terlebih lagi untuk yg sudah berkeluarga, pasti ini menjadi pilihan yg sulit. ini emang konsekwensi karena melamar untuk gol 2. Sebenernya kita melamar BI pasti bukan cuma karena masalah duit, tapi keinginan utk punya karir yg lebih baik, kenyamanan bekerja, dan keamanan masa depan. Sayang sekali ketika saya wawancara kemarin, pihak BI malah seolah2 meyakinkan saya kalo BI bukan pilihan terbaik,dan sebaiknya saya tidak memilih masuk BI. Saya tidak tau apakah ini sebuat tes atau memang mereka tidak menginginkan saya utk masuk BI, yang jelas saya jadi punya gambaran negatif bekerja di BI. Utk mas Kopdang, Saya rasa wajar jika seseorang yg sedang melamar kerja perlu tau apa yg akan mereka dapat nantinya di BI,sehingga mereka tau konsekwensi dari pilihan mereka untuk masuk BI atau tetap pada pekerjaan mereka saat ini.

  243. waktu wawancara aku ditawari THP 1.5jt selama 6 bln,,,
    selanjutnya sekitar 4Jt an,,,
    beneran ga ya….???
    kalo iya…. jadi bingung…
    atau cuman nge-ghost aja,,, soalnya gosip yang beredar ga segitu,,,,
    banyak peserta yang jadi setengah-setengah,, karena THP yang ditawarkan lebih kecil dari tempat sebelumnya,,,
    belum klo ditempatkan di daerah yang bukan pilihan,, biaya hidup jadi bertambah, dapur yg di biayai jadi dua,,, sedangkan penghasilan selama 6 bln pertama lebih kecil dari pengasilan sekarang,,,
    binguuuuuuuuuuuuung,,,
    tolong dong, info sebenarnya….!!!!! Please,,,,*

  244. masa sih orang HRDnya boong? aku rasa sih emang segitu, paling tambahannya uang rapat dan uang jalan kalo tugas keluar kantor, tapi itukan kalo ada, ga usah bingung dl, nanti kalo udah benar2 keterima mereka pasti jelasin lebih dalam lagi, siapa tau 4juta plus2. Amiiin…

  245. Setelah dipikir,, ditimbang,, tahajud dan istikharah,, BI yang jadi pilihan,,, mdh2an lulus dan mendapat barokah dari apa yang kita pilih dan kita perjuangkan… Amiiiiinn

  246. kopdang…kopdang…loe bikin blog awalnya bagus…
    ngebantuin banget walaupun jawabannya standard juga sich…
    tapi lama kelamaan melekat dech cap bahwa loe cuma pengen blog loe rame dengan mengambil topik2 kyak ini…
    orang sdm bukan jawaban bersifat sdm gak ada…
    motivasi atau relevansi jawaban gak ada
    bahkan akhir2 ini loe cuma ngucapin slamat tahun baru…
    capek dech… klo loe gak ada bahan n referensi yang cukup jangan buka blog dunk…
    or buka blog yang punya relevansi terhadap job desc loe biar ada manfaatnya untuk para bloger yang ngeblog di blog loe…
    tentang perekonomian kek, umkm kek, kredit macet or anything yang relevan dengan BI ….
    THP Gol.II Non Staf adalah 4.6 Juta plus perjalanan dinas jika ngaudit untuk PBP ok….

  247. iya…aku juga kayaknya ga jadi bingung…walau gaji dibilang cuma 4 jt an…tapi dibanding di perusahaanku dulu lebihlah…lagian kesehtan untuk anak,istri/suami full. 1 tahun bisa kuarng lebih 18x gaji…KATANYA. Plus..katanya ada softloan setelah 3 tahun buat cicilan beli rumah/kendaraan…dan untuk Gol.2 biasanya dit4kan didaerah asal bagi yang lulus dan ada kuota..KITA TINGGAL BERDOA DAN BERHARAP..SEMOGA LULUS. HIDUP PBP BI..Bagi temen2 yang ada info, kemarin pada waktu wawancara disebutkan ga kira2 pengumuman HASIL INTERVIEW KAPAN? denger2 butuhnya cepet…(kita saling bagi info…minimal buat angan2…He..3xxx…) kalo infoku tadi ga bener jangan disalahkan ya…AKU TETAP PILIH BI…SEMANGAT DONK!!!!!!!!

  248. Brader Kopdang,
    Terpaksa gw SETUJU dengan @akhirnya datang juga…

    @Orang_bingung
    Jangan bingung lah, optimis aja.
    Formasi diumumkan sekitar akhir Feb atau awal Maret.
    Diharapkan bisa mulai pada bulan April.
    Tidak smuanya ditempatkan didaerah, sortasi berdasarkan ranking di KKBI masing2 daerah.
    Bisa dilakukan “subsidi silang” bagi daerah yg masih kekurangan formasi.
    Masalah THP, bersyukurlah karena diatas rata2 persh.swasta dan PNS dengan gol. yg sama.

  249. dear teman2 seperjuangan di bi.gue dah lama fail di thp IV.
    salut deh bwt temen2 yg bisa sampe sejauh ini.artinye kalian emang lbh top dah.lebih pinter,lebih qualify dlm segala hal.
    gue smpt nyesel banget nyalahin diri ente koq goblog amat sampe kaga lolos,ternyata emang byk yg lbh pinter dr ente he2.
    tp gue jg bersyukur,skg malah ente buka bisnis sendiri dan mulai running,bukan walking.he2.ente pikir2,orang pinter emang kbanyakan jd profesional.seperti kata rekan2 di fakultas.bagi IPK 3.5-4 profesi dosen(soalnya kepinteran).IPK 3-3,5 kebanyakan profesional(ikut perusahaan gede).IPK 2-3 varian dari pegawe biasa sampe pengusaha yg perlu nyali(rada nekat tp jg ada perhitungannye).IPK 2 kebawah…politikus..bagian demo,ga niat sekolah en akhirnya jd aktivis & jadi pejabat.Haha.bener kaga,coba masing2 kita renungkan en liat sekeliling kita deh.kalo ente yg kategori IPK nyeremepet 3.en keliatannya cocok dg kategori2 di atas.kalo liat THP dari temen2 kaga nyesel deh ente fail dr bi.seperti kata ciputra,negeri ini bisa maju dg semakin byk-nya pencipta lapangan kerja bukan pencari kerja.coba tulisan ente ini disimak bkn untuk mengecilkan blog ini,tp from another point of view.Oyi..

  250. gaji besar kalo ga barokah maka kurang terus, gaji tidak besar tapi barokah maka yang di dapat cukup terus, malahan bisa ngebantu orang lain. Mau itu gaji dari karyawan, mo itu pendapatan dari wirausaha, yang penting bagaimana kita menyikapi rejeki yang didapat. Kalo kita rejekinya dari pegawai maka ya jadilah kita pegawai, tapi kalo rejeki kita dari wirausaha maka pengusahalah kita jadinya. Pengusaha/pegawai yang kaya raya tapi hanya bermanfaat untuk dirinya sendiri, ya itu justru Pengusaha/pegawai yang gagal. Mari kita renungkan bahwa tiap orang mempunyai peran masing-masing di dunia ini. Orang sukses adalah apapun orang itu yang bermanfaat untuk orang lain.

  251. temen2 sekalian..kyknya yg punya blog kgk nongol2 ya??emg loe pade kgk ada niat buat buka 1 blog yg bisa dipake buta sharing pengalaman untuk yang pernah ikut tes BI ato pun yang udh lulus n jadi pegawai BI..jadi bisa bagi2 pengalaman buat temen2 laen yang mo ikut tes BI nantinya..just sharing.thx

  252. Ya.ya..ya…
    orang sekolah..selalu belajar baru menempuh ujian di tahap berikutnya.
    Nah dalam hidup, kita selalu diawai dengan berbagai ujian, barulah mendapatkan banyak pelajaran..

    masalah THP adalah masalah kebijakan. Masalah kebijakan tentunya ada yang berwenang untuk memuuskan dan berhak menyatakan secara resmi. Saya tidak punya hak untuk menjawabnya. Maaf bila mengecewakan dan harap maklum.

    Percayalah saya selalu mengikuti berbagai komentar para sahabat dari balik layar. Tidak muncul bukan berarti melupakan. saran dan kritik senantiasa saya tampung.

    Tugas utama saya tentu saja pekerjaan dan amanah yang dipercayakan, blog bukan hal paling utama dalam keseharian, sekali lagi harap maklum.

    Bank Indonesia tentu saja menginginkan putra-putri terbaik bangsa. Masalah karir dan penghasilan, sudah ada yang mengatur. Ya, tinggal kita mau bekerja dengan baik atau tidak. Mau sedikit berkorban atau tidak. Bicara input atau output?

    Lebih baik mana bagi lembaga bila atu karyawan digaji 100ribu per bulan tapi hanya baca koran dan baca blog, dengan karyawan yang digaji satu juta namun berkerja dengan keras, ikhlas dan tuntas?

    salam.😉

  253. iya nih..kira2 kapan diumumkan..sudah lebih dari 3 minggu …siapa yang dapat info/kabar sharing donk..Maklum..menunggu adalah pekerjaan yang paling menjenuhkan..he..3x

  254. wah..penantian yang panjang..dan syukurnya lulus..

    Tapi masih ada pertanyaan tentang status kepegawaian, banyak isue yang beredar bahkan dari teman-teman yang udah di BI kalau yang lulus MLE itu statusnya outsource…hiks….

    Tanya ah…pas di Jakarta nanti..

    Selamat buat yang lulus dan sampai jumpa

    Bagi yang belum lulus, dicoba lagi di kesempatan berikutnya…pastinya harus lebih siap karena udah pengalaman…

    Cheers

  255. aku lulus juga,….

    Sedikit sharing, kemaren(baca dahulu) ketika briefing sebelum interview, dijelaskan status nantinya adalah 6 bulan calon pegawai dan paling lambat 6 bulan sudah diangkat menjadi pegawai BI.

    Kalo outsource mestinya yang merekrut bukan BI, lagipula di judul pengumuman jelas to calon pegawai BI.

    Memang yang paling tepat adalah bertanya kepada yang berkompeten. Siapa ? DSDM BI tentunya.

    Apa iya institusi BI sebesar itu menyamarkan status rekrut pegawai? Lagian BI juga yang paling keras mengkritik pola kepegawaian outsource.

    Kita diambil dari yang berpengalaman kerja di perusahaan/ perbankan masa iya dijadiin outsource aja. Bisa kita tuntut bareng-bareng itu kalo bener kejadian seperti itu. Minta ganti rugi 1,35 juta poundsterling per orang, kan asik tuh.

  256. teman2 yg lulus, semuanya jadi ngambil BI ya? aku masih bingung nih,secara gaji sangat jauh turun, apakah ini bener2 worth to try? please kasi masukan apa yg buat kalian bisa yakin….thanks yaa

  257. Mbak imel..aku juga semula bingung…gaji emang turun…apalagi aku tidak ditempatkan dikota asalku..tapi ada pikiran lain misalnya: lebih nyaman di BI karena fasilitas kesehatan full seluruh keluarga..bonus dan softloan…Rundingkan juga dengan keluarga (Ortu/suami)…Dan berdoa serta memohon yang terbaik kepada ALLAH SWT. Terbaik menurut kita belum tentu terbaik menurut ALLAH SWT….

  258. @imel

    saya awalnya agak ragu juga. tapi saat memberitahu berita lolosnya saya ke keluarga, wah saya jadi gak tega untuk tidak maju. Keluarga begitu bangga dan bahagia. Dan saya tidak mau menghancurkan semua itu demi kebahagiaan materi saya sendiri.

    Gaji-nya memang jauh di bawah standar kita saat ini yang sudah bekerja sekian tahun dengan posisi mantap dan perusahaan ok pula…tapi yang sulit dicari adalah kebanggaan keluarga…banyak loh yang bermimpi masuk BI. Jadi jangan disia-siakan.

    Yang membuat bingung apalagi kalau embel-embel MLE di depan calon pegawai BI yang kita sandang dan jabatan non staf-nya. Mungkin perlu kita tanyakan kejelasannya di Jakarta, atau kita akan tahu setelah mendapat surat dari BI.

  259. @ Deal All..
    Selamat buat temen2 yang lulus..dan siap untuk jadi pegawai BI yang baru..yakinlah itu merupakan anugerah dan karunia dari Tuhan..sekali lagi selamat,jangan ragu untuk melangkah kemasa depan yang lebih baik.. karena BI memang yang terbaik.

    Thx
    Amrozi cs

  260. berdasarkan informasi yang didapat dari tgl 1 april langsung pendidikan selama kurang lebih 2 minggu,,
    kita yang dari luar jakarta diharuskan mencari tempat kost (biaya sendiri) untuk 2 minggu dikarenakan pihak BI tidak menyediakan Mess buat menginap,,

  261. @setia menanti

    yang benar ah??? sejak kapan BI menjadi pelit begitu??? Informasi dari mana?? Jangan bilang cuma denger-denger…

    Tapi mending jangan berspekulasi yang aneh-aneh..

    Pasti nanti diberitahu kejelasannya…

  262. @setia menanti
    info dari mana itu?
    perusahaan tempatku kerja aja ngrekut outsource di kasih penginapan gratis selama pendidikan, masa iya segitunya kita di suruh kos sendiri?

  263. @andi
    tapi temenku dulu yang lulus pcpm tahun 2007 kos juga loh…

    tanyakan pada yang berwenang aja deh tanggal 1 nanti

  264. oke, ternyata sama sama kos, ya pcpm ato PbP, bedanya PCPM ketika calon pegawai sudah dianggap golongan II sehingga walapun kos tetap dapat uang ganti kos dan uang saku, kalo PbP itu calon pegawai seperti pegawai dasar yang tidak dapat ganti uang kos.

  265. Temen-temen, aku lagi bingung berat nich! aku kan udah diterima jadi pns di departemen tertentu dengan gol 3A.Kalo Di BI dengan golongan 2.Aku juga belum tau gimana suasana kerja di BI. Penuh tekanan ato ga? Oh ya masalah karir juga! Apalagi aku kan perempuan. gimana nanti ngebagi waktu dengan keluarga? plissssssssss kasih pertimbangan donk….The_grandhys@yahoo.com

  266. @thectona
    klo menurut gue sih…
    klo qta berbicara masalah keluarga, apalagi anda seorang wanita, gue lebih nyaranin lho ambil pns aja.
    bukan rahasia lagi klo pns kerjax lebih santai dibanding dengan instansi lainnya.
    masalah jaminan hari tua, toh sama saja…lah wong sama2 instansi pemerintah.
    itu menurut gue yah…ga tau klo menurut temen yg lain.

  267. To Thectona
    Aku juga mengalami hal yang sama. Masing2 punya Kelebihan dan Kekurangan. Baik sisi Kuantitas (uang terutama) dan Kualitas (kenyamanan hidup).Setiap org punya preferensi yang berbeda2 tergantung apa yang dikejar. pertimbanganku: Mutasi, fasilitas kesehatan, tinggal yang tidak jauh dari homebase, dan cari info masing2 tentang cara kerja, cuti, penghasilan dll. Aku mencatat masing2 kelebihan dan kekurangan antara BI dan departemen itu. Bersama keluarga, aku berkesimpulan untuk memilih BI karena aku anggap lebih nyaman dan tenang dalam hidupku. Setiap Manusia butuh uang dan Jabatan. Tidak munafik itu kita butuhkan. Namun kenapa aku lebih pilih BI, setelah aku sholat dan berdoa meski golongan lebih rendah,kata hati dan niatku lebih ke BI.

  268. @mas kopdang,,,kalo ada PCPM BI tahun ini tolong di infokan ya,,,
    @teman2x yang d terima di BI,,
    sekarang jangan liat yang ada di depan mata,,,tapi coba bayangkan yang tidak terlihat jauh di depan mata kita,,,mungkin dengan begitu kita akan tau mana yang worth it buat kita (yang masuk BI)

    thanx anyway

  269. Kalau aku sih mending pilih yang di departemen itu. PNS kerjanya lebih santai. Belum lagi statusnya udah langsung Golongan 3A. Artinya tinggal nunggu SK aja jadi deh PNS.

    Nah kalau di BI, serba simpang siur. Karena di surat yang dikirim cuma isi status sebagai calon pegawai selama 6 bulan. Setelah itu apa? Langsung diangkat atau akan ada tes lagi? Sepertinya akan ada tes lagi. Jadi mereka yang lulus sekarang, 6 bulan lagi belum tentu menjadi pegawai BI.

    Jadi mending pilih PNS itu aja,,,,kepastiannya sudah terjamin….gajinya juga gak beda-beda jauh. Cuma BI lebih menang nama dan gengsi…

  270. guys sampe hari ini gw blm dapet surat lolos butuh nih coz gw baru efektif resign tanggal 11 April (ambil cuti dari tgl 1 April), gmna ya? bisa ngga ya suratnya nyusul? gawat ni kalo ditolak BI cuma gara2 surat, padahal dikerjaan sekarang aku udah resign, bingung, help dong…

  271. mas kopdang tanya donk
    aku itu jurusan geografi, udah lulus s1
    saat ini lagi ngelanjutin s2
    moga2 bisa secepatnya lulus deh

    nah, kalo bulan agustus BI bukaan, kira2 formasi buat aku ada gak ya?
    sandainya aku masuk pk ijasah s1, dan keterima di BI, bisa gak aku up grade?

    makasih

  272. Mas kopdang tanya dong, saya alhamdulillah lulus tahap psikotest dan wawancara di experd untuk MLE BI, setara pegawai tata usaha. besok test psikiatri dan kesehatan. Kalo MLE itu statusnya apa bener kontrak baru tetap setelah 6 bulan, ijazah S1 nya gak ngaruh juga ya?trus itu golongan 1 apa 2 ya? lalu apakah ada jaminana setelah 6 bulan bisa jadi pegawai BI? trus apa bisa dari pegawai tata usaha ke jenjang pegawai muda?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s