Things You Really Need to Know about Facebook.

Sungguh menarik (setidaknya bagi saya)melalui email yang beredar dan mampir di inbox saya. Entah siapa yang menulis. Terima kasih buat penulisnya.

Intinya sih terkait himbauan dan “wanti-wanti” dengan masalah kewenangan “kepemilikan-dan kebendaan” kita sebagai pengguna akun facebook.

Isi emailnya sebagai berikut:

Things You Really Need to Know about Facebook.

Facebook sudah mendunia dan mewabah!

Blackberry bisa dijual laku keras jugagara-gara Facebook. Facebook menyalip kepopuleran aplikasi sejenis di dunia maya.

Namun berikut ada beberapa hal-hal yang perlu diketahui dan dipertimbangkan:

1.Facebook adalah aplikasi web yang tujuannya untuk komunikasi sosial.

2.Facebook adalah PEMILIK semua isinya( http://www.facebook.com/terms.php?ref=pf )

Nah berikut adalah kekeliruan yang sering kalian pikir benar:

Semua posting saya di Facebook account saya adalah milik saya!
Ini adalah salah besar. Memang kalian bisa mengkontrol siapa yang bisa akses terhadap postingan kalian. Kalian bisa mengatur siapa yang bisa baca blog saya, siapa yang bisa lihat photo saya dan sebagainya. Tetapi apapun yang sudah upload ke Facebook sudah menjadi hak milik (property) dari Facebook.

Facebook berhak melakukan apa saja terhadap isi yang sudah kita upload. Jika kita upload photo anak-anak kita. Maka suatu ketika ada iklan produk bayi yang photonya anak kita ya jangan kaget. Kalau para bajul upload photo bugil dan kinky dan meski hanya diset yang bisa akses diri sendiri, jangan kaget kalau photo itu suatu saat muncul dalam bentuk iklan kondom.

Kok bisa? Ya bisa! Karena Facebook punya hak menjual semua isi Facebook. Makanya, jangan posting sesuatu yang isinya benar-benar private.
Jangan post photo keluarga, photo anak-anak, dsb yang punya nilai kenangan. Jangan post sesuatu yang punya nilai hak cipta milik anda. Misalnya ada yang mengarangbuku lalu post di Facebook. Facebook berhak menjual buku anda! Karena denganpost di Facebook anda menyatakan itu milik Facebook!
Satu hal lagi yang crucial: Kalau anda post sesuatu di facebook lalu menghapusnya, jangan berpikir bahwa anda sudah benar-benar menghapusnya. Apa pun yang sudah di post di facebookitu sudah menjadi milik facebook dan mereka simpan. Kalau anda menghapus,itu hanya menghapus access di account anda saja. Physically, postingan anda still there!

Penasaran sama “terms” dari facebook?
Lengkapnya sebagai berikut:

Sharing Your Content and Information

You own all of the content and information you post on Facebook, and you can control how we share your content through your privacy and application settings. In order for us to use certain types of content and provide you with Facebook, you agree to the following:

1. For content that is covered by intellectual property rights, like photos and videos (“IP content”), you specifically give us the following permission, subject to your privacy and application settings: you grant us a non-exclusive, transferable, sub-licensable, royalty-free, worldwide license to use any IP content that you post on or in connection with Facebook (“IP License”). This IP License ends when you delete your IP content or your account (except to the extent your content has been shared with others, and they have not deleted it).

2. When you delete IP content, it is deleted in a manner similar to emptying the recycle bin on a computer. However, you understand that removed content may persist in backup copies for a reasonable period of time (but will not be available to others).

3. We always appreciate your feedback or other suggestions about Facebook, but you understand that we may use them without any obligation to compensate you for them (just as you have no obligation to offer them).

**
Ini menarik untuk dicermati, terutama bagi “orang hukum”. Apakah upload dapat dikategorikan sebagai “levering” atau “penyerahan” atau peralihan hak atas hak kebendaan subjek hukum?

Coba nanti kita sama-sama menelaahnya.

Sent from my BlogBerry®
powered by blog kopidangdut
https://kopidangdut.wordpress.com/
~dari urusan serius seperti dangdut hingga hal remeh sekadar politik jenaka~

3 Comments

  1. ooow menarik.. karena terms and condition nya sepihak, nampaknya untuk sementara aplod apapun di fasbuk dianggap sebagai penyerahan hak milik😀

    etapi kalo yang diaplod misalnya: photo-photo orang yang boleh nyomot dari flickr, video-video dari youtube de es be itu gimana? mosok di-hak-i sama fesbuk juga? kan itu udah ada copyrightnya sendiri?

  2. huff… untung ga pernah uplod foto private. tapi postingan… wah. syerem juga ini.
    makasih infonya ya mas.
    *nyesel main accept aja terms and conditions*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s