8 Blogger Bicara Tentang “Dunia Berbagi”

Selamat Datang Di Dunia Berbagi

 

 

Apa yang anda bayangkan dengan dunia saat ini? Apakah sesuatu yang penuh materi, dengan sifat banal, dipenuhi pendaki karir, dan melupakan sifat yang ilahiah?

Tentu tidak salah. Berbagai aspek kehidupan menunjukkan kecenderungan itu.

Tapi apa salahnya bila berbagi adalah suatu kebutuhan. Tentu saja berbagi dalam hal yang baik-baik saja. Kalau berbagi keburukan malah nantinya kita terjerumus dalam kehidupan nerakawi. Bahaya! Hihihi..

Nah, berikut ini adalah beberapa penggalan pendapat mereka beberapa narablog tentang ngeblog. Sebuah kebiasan, pekerjaan, hobby, atau kelakuan yang bikin kecanduan? Namun yang jelas, ngeblog bagi mereka adalah suatu media untuk berbagi.

Mereka terdiri dari sosok manusia yang tak pernah tinggal diam. Jiwanya selalu gelisah. Geli-geli basah? Ah, ndak juga. Saya yakin, andaikan pun blog tak pernah diketemukan, mereka punya caranya sendiri untuk memberoikan sesen-dua sen pencerahan, baik lewat guyon, tulisan ringan, berbobot, puitis, ndakik-ndakik, hingga penuh gejolah proggresif revolusioner.. halah! Bisa jadi bila blog tak ditemukan, mereka akan menjadi vandalis yang melukis jalanan dengan tulisan indah dan penuh makna.

Selamat menikmati.

1. Eko & Kanty
(http://sofaberdua.wordpress.com)

Mereka adalah pasangan muda yang sempat berkelana di negeri Jerman. Proyek mereka antara lain teborara. Mereka menciptakan tontonan yang sangat mendidik bagi sahabat cilik. Cerita boneka yang dapat diunduh gratis. Selain ngeblog, hobby mereka yang lain adalah bermain kartu game (gamecard) yang begitu popular di negeri Jerman.
1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?

Mungkin klise, cuma kami (Saya dan istri) coba belajar berbagi. Karena yang kami belum punya apa-apa selain cerita, sedikit ide, dan beberapa hal kecil yang kami tahu, maka kami coba belajar membaginya lewat blog.

2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?

Kami mulai menulis sejar Nov 2007 – jadi sudah hampir 2 tahun.
3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat ini anda kelola?

Kami sudah membuat 5 blog, yang aktif kami kelola saat ini ada 2 blog (http://sofaberdua.wordpress.com dan http://kummara.com)
4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis menulis?
Mengapa?

Ya. Karena menulis mungkin cara kedua termurah untuk berbagi setelah senyum.
5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda sewaktu sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?

Ntahlah mas sudah lupa – yang jelas Bahasa Indonesia Saya masih berantakan.
6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan baik (tulis dan lisan)

Saya bisa sedikit berbahasa Inggris dan Jerman. Mengenai baik tidaknya, Mas mungkin harus bertanya pada orang-orang yang pernah berkomunikasi dengan Saya.
7. Faktor apa yang membuat anda suka menulis?

Jawabannya sama deng No 4 di atas.
8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku, majalah, cerpen yang dimuat di media, koran)

Ya.
9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?

Saya bisa hidup tanpa blog, tapi Saya tidak mau hidup Saya hanya untuk Saya sendiri, Saya akan lakukan apapun untuk terus bisa berbagi.
10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda, baik langsung maupun tidak langsung?

Materi mungkin hal paling rendah yang seseorang bisa dapat dari blog. Saya bercita-cita lebih dari sekedar dapat materi, Saya berharap bisa dapat banyak sahabat, saudara, dan ilmu dari blog.
11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?

Ya.
12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?

Freakonomics, Seth Godin’s blog, dan Tim Harford’s blog adalah favorit Saya. Mengapa? Tulisan mereka menarik.
Pertanyaan bonus:
13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan? Silahkan..

Mohon maf lahir dan batin. Semoga Mas sekeluarga selalu diberi kemudahan oleh Allah, sehat, dan berhasil dalam setiap cita-cita Mas.

 

Salam hangat,

Eko&Kanty
(http://sofaberdua.wordpress.com)
——————————————————-
http://kummara.com
Come and join us … don’t miss all the fun: http://facebook.kummara.com
There are more than one way to have fun: http://twitter.com/kummara

 

2. Wicaksono

(http://ndorokakung.com/)  @ndorokakung

Siapa yang tak kenal ia? Pria wangi pandan yang puitisnya membahana hingga ke sumsum tulang ayam lunak. Ia lucu, ngebanyol dan doyan #fq.

1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?

Pertama karena saya suka menulis dan berbagi apa saja, kabar, informasi, ilmu, perasaan, pendapat, dan sebagainya. Kedua, menjadi narablog itu merupakan bentuk pelunasan utang budi saya kepada Internet yang telah memberi saya banyak hal. Ketiga, karena saya bisa belajar menjadi komunikator dan sekaligus reseptor informasi.

2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?
Saya menjadi narablog sejak 2004.

3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat ini anda kelola?

Pernah bikin lebih dari 15 blog, persisnya lupa, tapi sekarang saya hanya aktif mengelola 6 blog.

4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis menulis?
Mengapa?

Ya, karena menulis itu hidup saya. Dengan menulis, saya berekspresi dan berkomunikasi.

5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda sewaktu sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?

Lupa, hahaha…sudah lama sekali euy.

6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan baik (tulis dan lisan)

Bahasa Jawa.

7. Faktor apa yang membuat anda suka menulis?

Saya kira faktor dari dalam diri sendiri. Ada semacam hasrat dan dorongan untuk suka menulis.

8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku, majalah, cerpen yang dimuat di media, koran)

 Tentu saja pernah. Sebagai wartawan, tulisan saya dimuat baik di koran maupun majalah tempat saya bekerja. Dan saya sudah menerbitkan satu buku.

9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?

Blog itu sudah menjadi bagian dari hidup saya sehari-hari.

10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda, baik langsung maupun tidak langsung?

Tidak. Kalaupun ada penghasilan dari blog atau aktivitas saya di new media, saya menganggapnya sebagai bonus.

11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?
Tentu saja.

12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?

Saya berlangganan rss banyak blog, semuanya menarik bagi saya tapi tak ada yg jadi favorit. Bagi saya, setiap blog punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Pertanyaan bonus:
13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan?

Setelah lima tahun menggeluti blog, saya merasa bahwa blog itu ternyata bukan untuk semua orang. Tidak semua orang harus memiliki blog.

Bahkan kita tak perlu risau kalau tak punya blog. Kenapa? Karena tak semua orang mempunyai passion terhadap blog. Lebih baik tak punya blog daripada membuat tapi kemudian merasa terbebani. Toh hidup jalan terus dengan atau tanpa blog.

Salam
Wicaksono,
Majalah Tempo®


 

3. Heri Latief

( http://herilatief.wordpress.com/ )

Siapa yang belum kenal sosok ini. Ia anak Minang yang mbois, gaul dan berkelana ke negeri Belanda. Hebatnya ia tak pulang-pulang. Wajahnya sangar. Gondrong. Mirip Rambo. Tapi hatinya masih saja Obbie Mesak. Hihihi. Kalau anak jaman sekarang bisa bilang, musik boleh bergaya Jamrud tapi hati, tetap memilih es teh dua gelas. ST12.

Ia berkelana di Belanda. Biasa, urusan ketidakcocokannya dengan garis politik orde baru. Pendiri milis sastra-pembebasan@yahoogroups.com yang galak, sangar. Tapi bener. Duh, gimana tuh…

Mungkin kalau dipertemukan dengan Fadjroel Rachman Kompak, pembicaraan di antara mereka tak akan pernah usai.


1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?

-> kebebasan berekspresi di dunia maya.

2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?

-> 3 thn

3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat ini anda
kelola?

 -> 4

4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis menulis?
Mengapa?

-> saya menulis, saya ada.

5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda sewaktu sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?

-> sd 10, smp 8, sma 6 (kerna gurunya diktator kecil yg tengil itu dibantah oleh siompie kecil).

6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan baik (tulis dan lisan)

-> bahasa indonesia aja susah setengah mati boss!

7. Faktor apa yang membuat anda suka menulis?

-> kerna panggilan jiwa (ce i leee…, hehehe)

8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku, majalah, cerpen yang dimuat di media, koran)

-> ya.

9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?

-> blog itu saksi bisu dari perjalanan panjang anak manusia.

10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda, baik langsung maupun tidak langsung?

-> tidak. kerna blog sebagai alat anti penindasan.

11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?

-> ya.

12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?

-> kopi dangdut. kerna kejujuran ditambah keberanian menyatakan yg seperti apa adanya.

Pertanyaan bonus:
13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan? Silahkan..

-> membaca = belajar, menulis = bekerja, mengedit tulisan sendiri = membaca cara berfikir diri dalam susunan kata yg datang dari hasil percikan permenungan…
Terima kasih.
Salam hangat,


4. Anjar Priandoyo

Ia lama menghilang dalam gelombang pekerjaan. Dahulu, blognya http://priandoyo.wordpress.com/ selalu menjadi perhatian kita semua. Juara lah pokoknya. Cerita tentang karir, kehidupan dan bicara urusan kebutuhan rumah tangga.

Selanjutnya ia bikin blog yang juga tak kalah juaranya: http://bicararumah.com/

Setelah melanglang buana di Ernst’ n Young, lalu akhirnya ia terdampar di Rabo Bank. Lantas, ia sekarang hobby mengutak-atik kamera dan jeprat sana jepret sini. Auw..!

1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?

Berbagi informasi, punya banyak teman

2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?

Sejak 2004
3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat

ini anda kelola?

Beberapa, saat ini tinggal satu
4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis

menulis? Mengapa?

Ya, ada kenikmatan tersendiri saat menulis
5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda
sewaktu sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?

7-8, kurang bagus nilai bahasa indonesia
6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan

baik (tulis dan lisan)

 Inggris

7. Faktor apa yang membuat anda suka menulis?

Berbagi informasi, punya banyak teman
8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku,

majalah, cerpen yang dimuat di media, koran)

ya, koran, majalah

9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?

Penting
10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda,

baik langsung maupun tidak langsung?

Ya

11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?

Ya

12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?

Aggregat (planet terasi)
Pertanyaan bonus:
13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan? Silahkan..

Sebaiknya kuisioner seperti ini menggunakan multiply choice atau
isiaan A, B, C, D untuk memudahkan, kecuali untuk pertanyaan yang
sifatnya deskriptif.


5. Rama Mamuaya

Siapa yang belum tahu http://dailysocial.net/ ? Kamu belum tahu? Wah rugi! Bung Rama, lebih dikenal sebagai bung Rampok, adalah benar-benar perampok waktu kita untuk mau-tidak mau membaca ulasannnya yang cannnggggih! Serius.

Hebatnya, ia juga adalah perintis. Lihat saja blog startup http://dailysocial.net/ yang mengajak banyak penulis tangguh untuk sama-sama bercerita mengenai dunia IT dan sekitarnya. Ia berpengaruh.

Mau bukti? Kedatangannya ke Jogja menjadi trigger bangkitnya komunitas startup di Jogja:  ya Jogja 2.0 !

Keren bukan?

Ketika saya mintai ia untuk mengisi kuesioner, jawabannya asoy punya:

“Untuk mas kopdang, pasti saya jawab lah ;)”

1. Saya ngeblog karena saya ingin didengar, bisa mengutarakan pikiran saya secara bebas.

2. Sudah 2 tahun lebih, sejak pertengahan 2007

3. Sampai sekarang saya memiliki 3 blog, dan hanya 2 yang dikelola secara maksimal.

4. Tidak. Saya lebih tertarik pada hal-hal yang saya tulis daripada cara menulisnya.

5. Kurang lebih sama, berkisar antara 7-8.

6. Bahasa inggris.

7. Tidak ada alasan khusus kenapa saya suka menulis😉

8. Tidak.

9. Blog merupakan sarana/wadah menuangkan pikiran saya.

10. Ya.

11. Ya, kadang-kadang.

12. GigaOM.com, ulasannya tentang IT mendalam sekali. Cerdas!

6. Sanggita

Ia, adalah psikolog lulusan Fakultas Psikologi UGM.  Ia adalah Ibu dari banyak anak dan banyak suami.. eh salah. J

Bicara karir, bicara perilaku manusia, termasuk kelakuan manusia yang amazing, nggilani, hingga yang bermartabat. Wajahnya khas. Dan ia adalah pakar sumber daya manusia.

Lantas apa pendapatnya tentang blog? Dan sejarahnya…:
1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?

sharing pengetahuan, krn yang tak disedekahkan, hilang tanpa bekas
2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?

– 2 tahun
3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat ini anda kelola?

– 3 blog; 2 blog

4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis menulis?
Mengapa?

– Ya. Peradaban manusia diawali dengan tulisan. Sementara tradisi menulis diawali dengan membaca. Iqra bismi rabbikal ladzii khalaq.
5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda sewaktu sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?

– 9, 6; SMA

6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan baik (tulis dan lisan)

– Inggris
7. Faktor apa yang membuat anda suka menulis?

– Kegemaran membaca membuat saya berpikir. Kegemaran berpikir membuat saya membaca. Hasil berpikir yg abstrak akan hilang tanpa “dimaterialkan”. Karena itu, saya menulis untuk mematerialkan hasil berpikir saya.

8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku, majalah, cerpen yang dimuat di media, koran)

– pernah, di koran
9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?

– penting sekali untuk menyegarkan kembali idealisme kita setelah “terkungkung” dlm penjara rutinitas keseharian (baca: pragmatisme). Kadangkala menulis juga memaksa untuk membaca.
10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda, baik langsung maupun tidak langsung?

– sementara belum.

11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?

– ya

12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?

– apapun berkenaan dengan ‘irfan/sufisme dan filsafat Islam, serta isu geopolitik, khususnya timteng

Pertanyaan bonus:
13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan? Silahkan..

-jawaban bonus: saat ini banyak blog yg isi tulisannya hanya ungkapan perasaan atau curhat saja. Saya kira blog harus bisa dimanfaatkan lebih dari sekadar itu, sbg media knowledge sharing. Syukur2 jika bisa sampai membangun komunitas lalu melakukan perubahan sosial.

8. Atika Nurkoestanti

Alias Tikabanget (http://tikabanget.com/

Untuk anak ini gak usah pake intro lah:

Hihihi.

1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?
J :
Waktu itu sih cuma diajak temen..
2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?
J :
Mulai ngeblog bulan November 2005.
Berarti dah berapa lama ya itu.. *mikir*
Sekitar 4 taun ya?

3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat ini anda kelola?
J :
Blog yang pernah saya buat…
Aduh..😦
Saya lupa..
Tapi mestinya lebih dari 10 buah..
Tapi yang paling awet sampai sekarang ya tikabanget.com , lalu tikabanget.dagdigdug.com.
Ada tikabanget.tumblr.com
Ada di friendster juga.
Ada di multiply juga.
Di typepad ada juga.
Ada banyak..😀

4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis menulis?
Mengapa?
J :
Iya.
Mengapa? Karena sejujurnya, lewat tulis menulis saya lebih menata struktur pikiran dan meningkatkan pembelajaran saya dalam berkata-kata serta menyusun kalimat yang enak didengar.

5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda sewaktu sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?
J :
Uumm…
Saya pernah dapet nilai 10..😀
Waktu SD dulu..

Terendah?
Waduh.. Lupa, mas..
(*kalo yang jelek aja dilupain, tik..*)

6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan baik (tulis dan lisan)
J :
Bahasa Jawa.😀

7. Faktor apa yang membuat anda suka menulis?
J :
Entah ya..
Semacam membuat perasaan produktif.
Dan ketika menulis dengan lancar,  ada perasaan bahwa saya bisa memetakan suara-suara di kepala dengan baik.

8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku, majalah, cerpen yang dimuat di media, koran)
J :
Belum pernah.

9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?
J :
Jujur, penting.
Saya besar lewat blog saya.
Saya mendapat banyak pengalaman dan teman baru salah satunya juga lewat blog.
Bahkan pekerjaan pun saya dapat karena ngeblog.

10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda, baik langsung maupun tidak langsung?
J :
Tentu.
Tapi itu bukan faktor utama saya ngeblog.

11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?

J :
Iya. Saya baca blog orang lain.

12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?
J :
Well.. Sejujurnya tidak satu blog saya baca terus-menerus.
Tapi saya suka blog milik Paman Tyo. (blogombal.org)
Saya suka cara beliau menulis dari sisi yang kadang tidak pernah terpikirkan oleh saya.

Pertanyaan bonus:
13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan? Silahkan..
J :
Hal lain ya..?
Hmm..
Begini, kadang saya khawatir dengan perkembangan blog sekarang ini.
Banyak orang hanya tau blog sebagai alat mencari uang.
Banyak orang belajar ngeblog karena motivasi mereka untuk meraih dolar lewat adsense.
Banyak orang hanya tau cara mencari uang lewat blog hanya dengan PPC, paid review.
Padahal potensi blog bisa lebih dari itu.

8. Ivan Sielegar

Namanya tak sebeken navinot.com (http://navinot.com/) Padahal, selain Toni “@neofreko”, ia adalah tukang masak di navinot.com. Daya analisanya mirip Priyadi yg melegenda itu. J http://priyadi.net/

Ia bakalan merilis startup baru yang dinamakan Gourmee, isinya tentang perut dan segala penjuru dunia gastronomi lainnya. Sayang, http://gourmee.com/ belum dirilis. Adanya, baru gambar sepiring salad (jadi-jadian). J
>
> 1. Apa yg membuat anda tertarik menjadi narablog (blogger)?

Saya merasa punya beberapa pemikiran, ide, atau gagasan yang patut dibagi.
Selain itu, blogging juga menambah relasi baru. Baik sekedar teman ataupun
partner bisnis baru.

>
> 2. Sudah berapa lama anda menjadi narablog?

1 Tahun 3 Bulan.

>
> 3. Berapa blog yang pernah anda buat dan berapa blog yang sampai saat ini
> andakelola?

Pertama say amenulis di blog MangoAddict.com (killed). Kemudian ditawari
untuk menulis bareng si Toni, setelah itu jadi lebih fokus ke NavinoT. Saya
rasa 1 blog sudah cukup.🙂

>
> 4. Apakah anda memiliki gairah dan godaan lebih pada dunia tulis
> menulis?Mengapa?

Gairah? Godaan? Err… Sebetulnya, sebelum blogging saya rasa saya bukan
tipe orang yang bisa menulis. Heran juga bisa jadi begitu banyak tulisan.

>
> 5. Berapa skor/nilai bahasa indonesia tertinggi dan terendah anda sewaktu
> sekolah? Dan kapan (sd, smp, atau sma)?

Bahasa Indonesia 6 atau 7, Kalo bahasa Inggris malah 9 (benernya 10, tapi
ama gurunya ga dikasih.)

>
> 6. Selain bahasa indonesia, bahasa apalagi yang anda kuasai dengan baik (tulis
> dan lisan)?

Bahasa Inggris dan sedikit Mandarin.

>
> 7.Faktor apa yang membuat anda suka menulis?

Karena saya punya tujuan.🙂

>
> 8. Apakah anda pernah menulis di media lain selain blog (buku, majalah, cerpen
> yang dimuat di media, koran)

Satu artikel saya, sewaktu diminta jadi kontributor untuk Mobile Magazine
(Free publication.)

>
> 9. Dalam hidup, seberapa penting keberadaan blog bagi anda?

Tidak begitu penting. Dalam arti, kebutuhan masih banyak. Bila sebuah blog
tidak bisa memenuhi kebutuhan tersebut, setidaknya jadi penunjang, maka blog
tersebut tidak begitu penting.

>
> 10. Apakah anda bercita-cita mendapatkan penghasilan dari blog anda, baik
> langsung maupun tidak langsung?

Yup! Secara langsung mungkin tidak terlalu diharapkan.

>
> 11. Apakah anda suka membaca blog orang lain?

Yup.

>
> 12. Blog apa yang menjadi favorit anda dan mengapa?

Kebanyakan blog teknologi barat, seperti Techcrunch, dsb. Selain itu juga
ada beberapa blog menarik lainnya, tapi biasanya masih di runag lingkup
teknologi, bisnis, dan desain.

>
> Pertanyaan bonus:
>
> 13. Apakah ada hal lain yang ingin Anda sampaikan?

Cukup lah!🙂

Ivan sielegar

##

Begitulah pandangan manusia pembagi. Tanpa mereka hidup kita jalan terus, namun nyatanya, kiprah mereka dalam hunian mayantara bahkan nyata, dapat kita rasakan.

Ngetwit adalah cemilan mereka, ngeblog? Tetap sajian utama.🙂

Hidup Indonesia!

terima kasih.

Mas Kopdang

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s