Iklan
 

Pahlawan Sosial (Media) Budaya

November 9, 2009

 

Romo_Mangun_by_lasigared

Sudah saatnya kita luruskan arti pahlawan. Bukan lagi kaum ksatria pembela negeri yang memanggul senjata, berlumuran darah, dan berbau milterisme. Ya, memang bukan berarti jajaran “pahlawan” Indonesia melulu dipersepsikan dengan kaum militer, namun setidaknya dominasi dan yang terngiang di benak kita arti kata pahlawan adalah pria berani mati yang bertempur dan menyusun strategi dalam perlawanan fisik.

Pahlawan lahir juga dari kaum sipil. Diplomasi tiada henti, mendidik anak negeri, pemrakarsa cipta rasa karsa dalam budaya yang mengisi kemerdekaan, juga dapat dikatakan pahlawan. Baca entri selengkapnya »

Iklan

Privatisasi

Juli 25, 2009

privatization

Mas, privatisasi, washington concensus, dan neo liberalisasi itu opo tho?

Mana nih yang ditanya? Privatisasi apa neolib nya?

Privatisasi deh.. Apaan tuh?

Gini, ndul. Awalnya ada pemikiran di Barat sono bahwa BUMN harus “dikomersialisir” dan dibuat layaknya perusahaan swasta.

Barat? Siapa tuh?

Ya, itu. Mereka yang menghuni Downing Street. No 10. Mereka mulai mengkaji soal “korporatisasi” BUMN.

Wah, berarti negara Barat ya yang pertama gagas?

Hooh. Tapi beberapa orang penting seperti Margaret Thatcher dan Keith Joseph justru beranggapan itu saja belum cukup. Pengelolaan BUMN secara profesional, berorientasi profit, dan dikelola dengan baik bukan itu yang dituju. Baca entri selengkapnya »


Selain David Hartanto Widjaja Ternyata Ada Staf NTU Yang Juga Meninggal

Maret 8, 2009

 

Kasus kematian David Hartanto Widjaja perlu dicermati secara serius. Selain beliau, terdapat satu orang lagi dari NTU yang uga meninggal.  Terdapat titik terang, bahwasanya dibalik “cerita” masih ada “fakta” lain yang belum terungkap.

 

http://mediacare.blogspot.com
—– Original Message —– 
From: Christovita Wiloto 
Sent: Saturday, March 07, 2009 5:55 AM
Subject: [mediacare] STOP PRESS: Selain David Hartanto Widjaja, ternyata ada staf NTU yg juga meninggal

Rekan2 sekalian,

Kasus kematian David Hartanto Widjaja semakin misterius setelah ditemukannya banyak kejanggalan antara pemberitaan media Singapura dengan bukti-bukti di TKP. 

Selain itu berita ditemukannya mayat seorang staff NTU EEE membuat kasus ini semakin misterius. Beritanya bisa dibaca di bawah ini. 

Kami menghimbau rekan-rekan media untuk lebih dalam lagi melakukan investigasi kasus ini. Selama ini berita-berita di media Singapura yang ada sangat menyudutkan David dengan pola yang diatur seperti ini:

David anak jenius—-> keranjingan game —-> sampai lupa tugas belajar —-> nilainya jeblok —-> beasiswanya di cabut —-> depresi —-> nekad menusuk profesornya —-> kemudian nekad bunuh diri

Mohon bantuan untuk melakukan check and recheck, serta investigasi lebih dalam. Juga perlu dilakukan REPOSISI persepsi publik yang sudah terlanjur buruk terhadap mahasiswa Indonesia ini. Untuk menjaga citra Indonesia dan perlindungan warga negaranya.

Kita berharap agar pemerintah Singapura dapat segera mengungkap kasus ini. Dan pemerintah Indonesia dapat berperan lebih aktif.

Untuk rekan2 yang prihatin dengan kasus kematian David Hartanto Widjaja, bisa bergabung di Facebook di http://www.facebook.com/group.php?gid=67772059154&ref=ts 

Salam hangat

Christovita Wiloto

——————————————————-
http://singaporeenquirer.sg/?p=2500 

NTU officer found hanged
March 7, 2009 

A NANYANG Technological University infocomm project officer was found hanged in a staff apartment at the NTU campus on Friday night.
Mr Zhou Zheng, 24, a Chinese national from the Division of Information at the School of Electrical and Electronics Engineering (EEE) was pronounced dead in his flat at Block 101C Nanyang Heights at about 10.50 pm. Baca entri selengkapnya »


Selingkuh Dari Kacamata Psikolog

Maret 5, 2009

Berikut adalah tulisan Sylvia Damayanti Amril, Guestblogger Blog Kopidangdut. Selamat menikmati.

 

Seputar Selingkuh

Selingkuh adalah kilasan blitz jepretan paparazzi yang menyilaukan, menjadi sorotan sesaat, serasa selebritas sejagad, indah namun sementara, efeknya gemerlapan namun membutakan. 

Penghayatan

Topik yang asyik untuk diulik-ulik. Selingkuh. Saya coba browsing di Internet. Banyak kepanjangan yang kreatif. Selingan Indah Keluarga Utuh, Selingan Indah Keluarga Runtuh. Lazimnya berarti :

        hubungan romantis dengan yang bukan pasangan/pacar resmi.   

        melakukan sesuatu tidak dalam koridor komitmen.

Sedangkan se.ling.kuh menurutversi  KUBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) keluaran 1991 berarti:

        tidak berterus terang;

        tidak jujur; suka menyembunyikan sesuatu untuk kepentingan sendiri;

        curang;

        serong.

Selingkuh memang nikmat kalau ia tidak mengikat dan tidak berhasil diungkap. Hidup jadi lebih berwarna dan bekerja juga lebih giat. Demikian pengakuan salah seorang penikmat perselingkuhan.  Ia mengaku sudah memiliki istri, dan pernikahan yang baik-baik saja meski sedikit bosan”, ia mengimbuhkan. Baca entri selengkapnya »


Fakta Terbaru Dari David Hartanto Widjaja

Maret 4, 2009

Berita meninggalnya David Hartanto Widjaja atau biasa dipanggil Ming-Ming terus berkembang. Hal ihwal sebab kematiannya masih terus diselidiki.

Dari obrolan mantan teman-temannya semasa sekolah dulu via facebook terungkap fakta baru:

  1. Dari pihak keluarga menangkis berita yang beredar bahwa ada luka di pergelangan tangan Ming-ming.
  2. Di bagian leher terdapat bekas luka yang cukup panjang, walaupun dari cara jatuhnya menurut saksi mata tertelungkup.
  3. Barang pribadi milik Mingming masih tertinggal di kantor sang Dosen, seperti : botol minum, baju, dan handuk

Maka, spekulasi dan berbaai teori sebab-musabab kematiannya semakin panjang.

Tak adanya saksi mata, tak ada kamera CCTV, membuat fakta sulit terkuak. Secara politis kasus ini dapat mempengaruhi masyarakat Indonesia pada sistem pendidikan di Singapura.  Dari aspek biaya, prosedur pemberian beasiswa, proses coaching and counseling dosen-mahasiswa, fasilitas bimbingan kesiswaan, hingga problematika yang mengarah pada isu rasial.

Berikutnya adalah tekanan kepada pihak Kepolisian Negeri Singa untuk mengungkapkan fakta yang sebenarnya. Kepentingan citra pendidikan tinggi di Singapura, akan sangat berpengaruh pada proses penyelidikan.

Apapun yang terjadi, kita kehilangan salah satu putra terbaik  bangsa Indonesia. Semoga hal ini tak terulang di kemudian hari.

tulisan terkait:

David Yang Bukan Musuh Goliath: https://kopidangdut.wordpress.com/2009/03/02/david-yang-bukan-musuh-sang-goliath/

Andaikan Saya Presidern Indonesia (terkait Penaganan kasus David)   https://kopidangdut.wordpress.com/2009/03/07/andaikan-saya-presiden-indonesia/


Perihal Tes Diskusi Kelompok (FGD)

September 27, 2008

contoh diskusi

contoh diskusi

Perihal Tes Diskusi Kelompok (FGD)

FGD Test alias Focus Group Discussion atau lebih dikenal dengan (“Ujian Diskusi Kelompok(Selanjutnya disebut FGD”)adalah salah satu tahap ujian dalam proses seleksi penerimaan calon pegawai/karyawan pada sebuah perusahaan atau instansi yang sedang trend saat ini.

Apa sih FGD itu..?

FGD adalah sebuah pengkondisian situasi dimana para peserta FGD dikelompokkan dengan jumlah tertentu (antara 4-10 orang) dengan diberikan satu atau lebih pokok tema bahasan.

Bagaimana FGD berlangsung..?

Biasanya Panitia atau tim penguji akan memberikan informasi secukupnya baik lisan maupun tertulis yang berisi sebuah Cerita dengan suatu inti masalah dan pilihan-pilihan yang dapat dipilih oleh peserta.

Kemudian peserta diskusi diminta untuk memulai diskusi untuk memecahkan masalah tersebut bersama-sama dengan teman diskusi dalam satu kelompok. Perserta diharapkan dapat memberikan pendapat, pertanyaan, sanggahan dan solusi pemecahan masalah atas tema bahasan yang diberikan panitia.

Apa biasanya yang didiskusikan dalam sebuah FGD..?

Tema yang biasanya diberikan adalah:Berita terkini mengenai suatu isu, seperti isu politik, ekonomi atau pendidikan. Dimungkinkan juga mengenai situasi dengan perumpamaan para peserta merupakan korban suatu bencana dengan diberikan pilihan-pilihan solusi. Setiap peserta diharapkan dapat memberikan pendapat atas pilihannya dan dapat ditanggapi oleh peserta lain.

Apa yang dinilai dari FGD..?

FGD dimaksudkan untuk dapat menilai masing-masing peserta dalam menghadapi simulasi masalah. Bagaimana peserta dapat memebrikan pendapat, sangghana atau pertanyaan dan solusi yang diambil. Cara komunikasi yang efektif dan efisien sangat dibutuhkan dalam FGD ini.

Baca entri selengkapnya »


Antara Anggun, Piyu, Kua Etnika dan Mulan Jameela

Juni 30, 2008

Knowledge Economy
Ekonomi berbasis pengetahuan. Sumber penghidupan yang berasal dari kemampuan mengolah gagasan, kesadaran, keterampilan dan kreativitas, budaya suatu individu maupun komunitas.

Sejatinya, gagasan ekonomi sebagai suatu idea, sebagai satu sikap dan sebagai suatu gaya hidup adalah bukan hal baru bagi manusia Indonesia.

Berangkat dari kelompok manusia proto melayu. Meluruh dan saling melengkapi ketika menetap di gugusan nusantara. Manusia-manusia tangguh yang hidup berburu. Perkakas-perkakas diciptakan. Lalu masa berburu tergantikan dengan kebiasaan menetap lebih lama. Bercocok tanam mulai dilakukan. Terciptalah berbagai alat rumah tangga hingga perhiasan yang tercipta di masa perundagian.

Konon katanya baru di abad keempat salah satu kelompok kecil manusia nusantara sudah masuk dalam masa sejarah. Penandaan dari baca tulis. Engkau baca-engkau tulis. Aku baca dan aku tulis. Engkau baca kembali dan engkau tulis lagi. Maka menjelmalah kita menjadi manusia sejarah. Manusia segala zaman yang akan terus terkenang. Baca entri selengkapnya »


Saran Skripsi Hukum

Februari 10, 2008

sarjana

Beberapa komentar dan email menanyakan perihal penulisan ilmu hukum (skripsi hukum). Alih-alih bertanya tentang metodologi penelitian, keselarasan antara rumusan masalah-pembahasan dan kesimpulan (plus saran), Sahabat lebih banyak yang bertanya tentang “judul”.  

Saya sedih.

Baca entri selengkapnya »


Tips Bagi Mahasiswa Kinyis-kinyis [Baru]

Januari 6, 2008

Wahai engkau para mahasiswa tampan dan mahasiswi nan jelita selamat datang di kampus barumu. Riang gembiralah. Karena kampus ini akan menjadi daerah kekuasaanmu dalam 4 hingga 5 tahun ke depan.  

Tengoklah apa saja yang bisa kamu perbuat di sana. Telusuri seluruh spot yang kamu anggap terbaik dan menjadi favorit. Carilah tempat nongkrong, bermain gitar, pacaran, membaca novel pilihan, mengerjakan tugas bersama. Lihat fasilitas apa yang diberikan oleh kampus kepadamu.

Perpustakaan, toilet, klinik, kantin, tempat parkir, bagian kemahasiswaan dan tentu saja ruang dosen dan ruang kelasmu.  Sambangi semuanya tanpa kecuali. Tegur sapa kepada semua yang ada di sana. Senior, tukang parkir, penjaga kampus, preman, rekan satu angkatan, hingga pohon dan semak belukar yang menutupi taman dan jalan setapak. 

Temukan kios foto kopi terdekat, penjual stationery yang lengkap, lapak rokok dan minuman yang dapat diutangi. Percayalah ini bukan hal yang sepele. Awalnya kamu akan rikuh dan jaim. Bullying siap mengintai. Senioritas taik kucing tetap saja akan ada. Santun dan terbuka adalah kuncinya. Pertemanan tidak akan cukup hanya dengan satu angkatan. 

Bila ada tindakan semena-mena. Lawan! Jangan pernah setia dengan penganiayaan. Ospek bukan jamannya lagi kamu lari terbirit-birit dan disoraki dengan drama kekerasan yang menjurus kepada pelecehan kemanusiaan. Bangsa ini sudah terlalu kenyang dengan hal begituan.

Baca entri selengkapnya »


Pidana Perbankan: Antara Asas Kolegial dan Vicarious Liability

Desember 28, 2007

Penanganan kasus dugaan tindak pidana di bidang perbankan (tipibank) dalam suatu bank yang berbentuk badan hukum berupa Perseroan Terbatas (PT), perlu dipahami oleh penegak hukum mengenai kewenangan dan tanggung jawab masing-masing organ PT, sehingga batasan tanggung jawab di dalam suatu perbuatan hukum yang memenuhi unsur tipibank dapat dipahami secara tepat dan memudahkan di dalam menentukan para pelaku dugaan tipibank.

Ada perbedaan pandangan para penegak hukum terkait penerapan hukum di dalam penanganan suatu kasus, misalnya dalam hal perbuatan hukum yang dilakukan oleh direksi, dengan beberapa direktur di dalamnya, asas dalam hukum pidana yang menyatakan bahwa setiap individu bertanggung jawab atas perbuatan yang dilakukannya akan kontradiktif dengan asas kolegial dalam hukum perusahaan yang termaktub dalam UU No.40. tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas.

Bagi ahli hukum pidana kecenderungan bahwa hanya pelaku yang secara langsung melakukan “kesalahan” yang akan dipidana dan tidak dapat dialihkan atau dibebankan kepada orang lain. Sedangkan dalam hukum perusahaan, secara jelas dan tegas, setiap pihak memiliki kewenangan dan tanggung jawab masing-masing, sehingga dapat dimungkinkan bahwa karena kewenangannya, suatu pihak, misalnya direksi, harus bertanggung jawab atas nama PT. dalam suatu perbuatan hukum yang telah dilakukan.

Berkembangnya wacana pemberlakuan vicarious liability yang menjadi perhatian sekaligus kekuatiran praktisi perbankan, merupakan kajian menarik dan penting dalam penanganan kasus tipibank. Doktrin yang diadopsi dari common law tersebut menyatakan bahwa

 

“Korporasi/ perusahaan bertanggung jawab atas perbuatan yang dilakukan oleh pegawai-pegawainya, agen/perantara atau pihak lain yang menjadi tanggung jawab korporasi. Dengan kesalahan yang dilakukan oleh salah satu individu tersebut, kesalahan itu secara otomatis diatribusikan kepada korporasi. Dalam hal ini korporasi dapat dipersalahkan meskipun tindakan yang dialakukan tersebut tidak disadari atau tidak dapat dikontrol (Prof. Dr. Bismar Nasution, “Kejahatan Korporasi dan pertanggungjawabannya”-2006).  

  Baca entri selengkapnya »


Tentang Skripsi Hukum Lagi

Agustus 10, 2007

Beberapa hari yang lalu, saya mendapat email dari Geri yang menuliskan sebagai berikut: 

Nama saya geri… ambil jurusan hukum… berhubung saya liat blognya mas kopdang dan ngeliat latar belakang mas yang hukum juga… saya mau share sedikit mengenai skripsi saya. Btw skripsi saya mengenai masalah BLBI (perjanjian MSAA yang memuat klausul release n discharge dihubungkan dengan pasal 1320 KUH Perdata) tapi identifikasi masalah (IM) saya ditolak dosen pembimbing karena katanya terlalu mudah buat dianalisis. Yang mau saya tanyain :” kira-kira mas ada alternatif IM lain ga buat skripsi saya tadi (berhubungan dengan masalah keperdataannya)? atau mas ada saran judul buat saya terutama dibidang perbankan atau pasar modal… Nuhun pisan buat jawabannya. Jawaban mas menyelamatkan hidup saya… He…he…”. o ya mas ketinggalan, saya bisa minta UU PT yang baru??? skali lagi Nuhun pisan…. 

Komentar saya:

Coba baca ini dulu (silahkan klik).

Dan ini RUU yang baru disahkan oleh DPR. pjlsruuptfinal.pdf

Dan berhubung, mBak Putri yang pernah saya jawab atas pertanyaannya di blog ini juga telah menulis reply atas jawaban saya dalam postingan ini, maka akan saya muat juga email beliau yang isinya begini: 

Baca entri selengkapnya »


Skripsi Hukum dan Skripsi Pada Umumnya Serta Permasalahannya

Agustus 6, 2007

Inbox gmail Mas Kopdang kedatangan sepucuk surat dari Putri, Mahasiswi Hukum, yang menuliskan pertanyaan sebagai berikut: 

nama saya putri… ambil jurusan hukum… berhubung saya liat blognya mas kopdang yang kayanya enak kalo diajak share dan saya liat latar belakang mas yang hukum juga… saya pengen tanya kira2 topik/kasus apa yang bisa dijadikan bahan skripsi yah… saya lagi binguuung banget untuk menentukan judul skripsi padahal deadline bentar lagi..saya ambil jurusan hukum ekonomi bisnis dan tertarik sekali dengan persaingan usaha dan perusahaan/hal2 yang berbau PT kira-kira mas bisa membantu saya untuk berbagi ide dan kalo dipake sama saya, saya akan banyak2 terima kasih sekali…                                                                   

sebelumnya saya ucapkan terima kasih dan mohon kiranya dibalas 

wassalam 

Komentar Mas Kopdang: 

Pertama: Maaf, baru saya sempat balas  hari ini. (Surat masuk tanggal 31 Juli).

Kedua: Menurut saya, Putri sebaiknya lebih terfokus pada “rumusan  masalah” terlebih dahulu. Carilah situasi, fenomena, topik di mana ada gap / jurang antara das sein dan das sollen suatu keadaan. Pilihlah topik yang mudah, mampu dibuat dan bermanfaat bagi Putri. 

Mengenai topik, judul dan permasalahan yang akan diambil, silahkan Putri menganalisa keadaan yang paling dekat atau yang sedang nge-trend saat ini. Sehingga akan mudah untuk dipelajari dan mudah untuk dilakukan. Karena Sebetulnya menurut saya, Skripsi itu Cuma terdiri dari 3 hal: 

  1. Menentukan masalah (pertanyaan yang harus dijawab dalam Bab Pembahasan Skripsi) dengan penyesuaian judul terhadap masalah.
  2. Membahas (mencari tahu) tentang aturannya- dan kenyataannya tentang masalah tersebut.
  3. Menyimpulkan hasil pembahasan sesuai rumusan masalah. Sehingga antara masalah, pembahasan dan kesimpulan segaris lurus dan “nyambung”. Sedangkan bonus bagi skripsi itu adalah “saran”, yakni uraian singkat untuk menambal jurang antara qua aturan dan yang terjadi dalam kenyataan sehari-hari [solusi sederhana]

  Contoh paling sederhana, bila diselaraskan dengan hukum ekonomi bisnis adalah: Baca entri selengkapnya »


Cara Kopidangdut Kuliah Dengan Biaya Murah (IKUT SPMB)

Juli 10, 2007

Siapa yang menyangka anggaran pendidikan yang naik 20% dalam APBN, malah gak karuan dan belum juga dilaksanakan. Justru biaya pendidikan makin mahal. Bahkan sahabat saya, membuat penelitian, bahwa di tahun 2020, perkiraannya, setiap mahasiswa swasta diwajibkan membayar biaya uang pangkal senilai 700 juta rupiah. Mumet!

Mas Kopdang merasakannya sendiri. Tahun ’99, saat masih kuliah di Fakultas Hukum UGM, biaya per semester hanya 400 ribu rupiah, thok! Sekarang, adik saya malah diwajibkan membayar 2 juta rupiah per semester. 5 kali lipat, boy!

Padahal Ayah saya sudah pensiun, Ibu juga hanya usaha kecil-kecilan. Bagaimana bila hal ini terjadi pada samasdang (sahabat mas kopdang), ponakan, dan anak sendiri? Bagi adik-adik yang masih ingin kuliah murah , ikutilah tips-tips berikut ini:

  • Ikutilah SPMB: Dengan ikut SPMB, maka uang gedung, uang kuliah, akan jauh berbeda apabila diterima lewat jalur khusus apalagi bila di universitas swasta; Baca entri selengkapnya »