Prediksi Soal Test Tahap I PCPM XXVIII dan MLE Bank Indonesia

September 10, 2007

Maaf, saya tidak sebaik yang Anda kira. Bahkan saya pun tak menduganya.

Ingin juga sih saat ada komentar yang meminta ”arahan” dan ”petunjuk” mengenai contoh soal, koleksi soal, prediksi soal mengenai prediksi dimaksud, saya langsung mengingat-ingat, mencatat, masukkan dalam blog dan mendapatkan ucapan terima kasih. 

 “Saya ingin, tapi tak mau dan tak mampu.”

Baca entri selengkapnya »


Persiapan Tes Tahap I PCPM XXVIII Bank Indonesia 2007

September 6, 2007

Ini bukan bagian daripada yang mana daripada tidak membuat Primbon. Ini sekadar masukkan. Boleh untuk dikeluarkan kembali. Semata-mata merespon 2 email yang intinya menanyakan apa persiapan yang harus dilakukan menjelang tes pertama PCPM dan MLE Bank Indonesia. Semoga bermanfaat …

Setelah Pengumuman TAHAP I Bank Indonesia, email banyak yang masuk ke inbox Mas Kopdang. Bicara perihal “Apa yang harus dipersiapkan untuk mengikuti tes tahap lanjut Bank Indonesia MLE dan PCPM XXVIII- 2007″.  Pertanyaan itu, hampir sama dengan pertanyaan:

“Kira-kira untuk lulus SPMB materi yang dipersiapkan apa ya?” 

Nah, mungkin banyak yang belum pernah ikut tes di Bank Indonesia, tapi kemungkinan besar pernah ikut SPMB kan? Sama. Kedua-duanya sama. Namun bukan jenis dan karakter soalnya. Namun cara kita mempersiapkannya. 

  1. Perlu tekad yang kuat dan semangat.
  2. Persiapan yang matang.
  3. Berdoa

 Perlu tekad yang kuat dan semangat 

Awalnya pun saya angin-anginan. Bukan sesuatu yang perlu dipersiapkan dengan matang. Ah, biasa sajalah. Kalau memang jodohnya dapat posisi itu, ya nanti juga ada jalannya. Kalau tidak, ya ndak apa-apa.  Itu pikiran saya setiap mau tes pekerjaan di masa silam. Tidak terkecuali untuk mengikuti tes PCPM Bank Indonesia. 

Tes pertama sungguh santai. Saya masih ingat waktu itu pakai kemeja lengan pendek, motif hijau muda kotak-kotak yang di sana-sini terutama dekat bagian kancing banyak lobang kecil tanda abu rokok pernah nangkring di sana. Entahlah jumlahnya berapa. Untungnya, tidak ada yang tepat di sisi muka aerola (*). Bisa gawat. 

Namun setelah tes pertama, yang ternyata banyak yang tes berjubel kemana-mana: di STAN Bintaro, LPPI- Kemang, LAN-Pejompongan, LPPM- Cikini, saya jadi berpikir untuk meniatkan secara serius dan mempersiapkan diri.   Baca entri selengkapnya »


Tahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank Indonesia

Agustus 2, 2007

Bank Indonesia memiliki berbagai program dalam memenuhi kebutuhan SDM. Salah satu yang ditunggu-tunggu adalah PCPM –Pendidikan Calon Pegawai Muda-. Sama halnya seperti ODP-MDP di Bank Swasta, PCPM ini dijadikan salah satu tumpuan untuk menyiapkan kader pimpinan Bank Indonesia. 

Lowongan belum dibuka (namun akan segera dibuka), namun apa salahnya bila Anda mempersiapkan diri sebaik mungkin. 

Apa saja sih yang perlu dipersiapkan

Ijazah tentunya, dengan Indeks Prestasi minimal 3 (tiga). Bahkan bila Anda berasal dari Talent Scouting, tak perlu ijazah, namun Baca entri selengkapnya »


Tentang Lowongan Bank Indonesia 2007

Juli 3, 2007

bank-indonesia.jpg 

Banyak email masuk ke Mas Kopdang lewat [pegawe at yahoo dot com] yang menanyakan tentang keabsahan lowongan pekerjaan di Bank Indonesia dalam blog ini. Dalam kesempatan ini Mas Kopdang berusaha dengan sikap prudent untuk menjelaskannya dengan mempertimbangkan:

Baca entri selengkapnya »


LOWONGAN BANK INDONESIA (?)

Juni 25, 2007

Hah, BI buka lowongan??? Bank Indonesia mau ada penerimaan pegawai? Kapan? Di mana? Syaratnya apa aja? Jurusan Teknik boleh ikut gak? Daftarnya emang Bayar?  Apa yang harus dipersiapkan? Baca entri selengkapnya »


Mediasi Perbankan

Juni 18, 2007

JENGKEL dengan bank? Pernah ada masalah dengan bank? Misalnya: kartu ATM hilang dan jumlah uang dalam rekening anda jadi berkurang, transfer salah alamat, dan segudang problem lainnya yang terkait dengan bank?

 nasabah.jpg 

Saat kita membaca koran, di surat pembaca seringkali tertera surat yang menyuarakan aduan betapa lemot-nya bank, nggak becus mengurus rekening kita sehingga kita kehilangan uang, atau sekadar salah-paham yang menimbulkan kerugian materiil bagi kita. 

Eittss, jangan stres dulu, apalagi putus asa! Langkah paling mudah adalah kita mengadukan langsung ke bagian layanan bank tersebut. Setiap aduan secara lisan, baik via telpon atau datang langsung, itu memang aturannya dan bank wajib memberikan keterangan atau jawaban paling lambat 2 hari setelahnya. Itu aturannya. 

Baca entri selengkapnya »