Iklan
 

Demokrasi Kopidangdut

Juni 3, 2016

Demokrasi itu “menopause masyarakat barat”. Sebuah idea yang ditawarkan selepas revolusi. Sebuah istilah yang dinasbihkan Baudrillard.

 

Lalu apakah kita mau menjalankan masa-masa menopause itu? Gairah yang hilang dimakan usia?

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Inggris Yang Arogan

Agustus 13, 2009

Inggris Yang Arogan: Tanggapan terhadap Artikel Gordon Brown di Harian bendera_britania-554x443Kompas Berjudul  “Pengadilan Memalukan di Burma”

 

Sejak lahir nama ane Kopdang. Suatu saat, oleh temen-temen, ane dipanggil Ganteng (entah kenapa). Lalu ketika ane sadar bahwa ane gak ganteng-ganteng amat, maka ane minta orang-orang manggil ane Kopdang saja. Karena itu memang nama ane. Tapi temen-temen ane sebagian kecil tetep manggil ane Ganteng. Padahal yang punya nama ane. Tapi ia (temen ane itu), tetap bersikukuh memanggih Ganteng buat ane, walaupun ane sudah secara resmi mengumumkan bahwa nama ane adalah kopdang.

😯

 

Temen ane itu adalah Negara Inggris. Dan Ane adalah Negeri Myanmar.

Coba deh ente baca koran Kompas pagi ini. Dalam kolom Opini (hal. 6 terbitan 13/8), Perdana Menteri Inggris, Gordon Brown menulis dengan judul besar: “Pengadilan Memalukan di Burma”.

Tanpa melihat isinya, saya justru mengecam gaya arogan Inggris. Kenapa? Karena nama negara itu adalah Myanmar, bukan Burma lagi.

Burma dulu ada karena Inggris menjajah Myanmar. Burma diambil dari Burmese, suku mayoritas negeri Myanmar. Jadi bayangkan saja Inggris menamakan negeri kita dengan sebutan Indies atau Jawa.

Betapa konyolnya gaya Inggris.

😛 Baca entri selengkapnya »


Pembangunan Politik Indonesia: SDM yang memprihatinkan..

Agustus 10, 2009

Pembangunan Politik Indonesia511px-Garuda_Pancasila%2C_Coat_Arms_of_Indonesia_svg

Pembangunan politik adalah pembangunan yang intangible. Wujudnya tak kelihatan, namun dampaknya begitu dominan.

Seperti pembangunan-pembangunan lainnya, faktor utama tentu saja sumber daya manusia yang unggul, mumpuni dan berintegritas.

Apakah SDM politik kita sudah memenuhi syarat dimaksud?

Untuk lebih mudahnya buatlah permisalan bahwa membangun kehidupan politik seperti membangun rumah.

Tanah kavling yang akan dibangun sebagai rumah harus legal. Dalam hal ini tentunya dapat diartikan bahwa negara ini sudah berdaulat dan diakui oleh negara lainnya.

Indonesia, tentunya diakui oleh hampir seluruh negara, dan memiliki hubungan diplomatik yang sangat luas. Berbeda dengan Taiwan, Israel atau Negeri Tibet yang masih penuh dengan tarik-ulur mengenai kedaulatan dan hubungan diplomatik dengan negara lainnya.

Jadi dapat disimpulkan bahwasanya secara legal formal, keberadaan tanah kavlingan Indonesia, sudah benar dan legal bersertipikat.

Lantas bagaimana dengan pondasinya..?

Pondasinya tentu saja sudah cukup kuat. Pancasila mengajarkan adanya bentuk kerakyatan (yang berdaulat) yang diarahkan berdasarkan kebijaksanaan dalam  permusyawaratan dan perwakilan. Hal ini adalah suatu hal pokok bagaimana jalannya negara didasarkan pada kedaulatan rakyat dan diberikan amanah kepada masing-masing perwakilan yang telah ditunjuk. Baca entri selengkapnya »


Onno W Purbo: “Ada Baiknya Kita Memboikot Produk Luar Negeri Yang Tidak Open Source” (Menanggapi Usulan Ane’ Boikot Produk Microsoft)

Maret 3, 2009

onno-w-purbo

Keluh kesah Bung Onno terkait keberadaan Microsoft yang makin merajalela, akhirnya ane tanggapin dalam wawancara singkat pagi hari tadi (dari jam 02.00 hingga jam 6.44 WIB). Maksudnya ane kirim doi email, dan jam enam pagi uda dapet balesannya, Bro..!)

😛

Ente kenal kan sama Onno W Purbo ? (Belum kenal juga gak papa kok..!)

Ia lebih senang disebut “Penulis Teknologi Informasi”. Rendah hati dan penuh inspirasi. Beda jauh sama yang sangat terkenal ituh. Pakar Telematika yang jago memperhatikan foto artis lagi mandi dan gosok gigi.

Sang Penulis ane anggep figur yang altruis, sedangkan si Pakar ane rasa cuma narsis.

😀

Bagi ane, Bung Onno sungguh nasionalis dan memberikan semangat juang bagi perkembangan teknologi negeri ini. Maka, ane sampaikan pada ente semua hasil bincang-bincang kami via surat elektronik.

Selamat pagi Pak Onno, Perkenalkan, saya Mas Kopdang, pengelola blog kopidangdut http://kopidangdut.wordpress.com/ dan http://kopdang.com. Saya tertarik dengan keluhan Bapak, dan rencananya akan saya tuangkan dalam blog saya.

Blog saya dibaca oleh kalangan mahasiswa, dan pekerja pemula (tapi juga banyak yang tua..! hehehe). Dapatkah Bapak berkenan menjawab beberapa pertanyaan dari saya, sebagai berikut: Baca entri selengkapnya »


TURUNKAN HARGA BBM…!

Oktober 10, 2008

semuanya lagi meranggas...kering! termasuk juga kantong Anda..?

semuanya lagi meranggas...kering! termasuk juga kantong Anda..?

 

 

Maka, ketika iklim investasi sedang ambruk, maka semua orang berduyun-duyun kena getahnya, terpaksa atau dipaksa. Semua kena imbas. Seperti saat ini.

 

Harga saham turun. Semua jadi panik. Bursa saham dihentikan sementara. Tapi pas lihat harga minyak dunia juga turun, kok harga BBM kita gak ikut turun ya. ..?

Temen ane di email bilang begini:

 

“TURUNKAN BBM sekarang juga jangan nunggu deket Pemilu Pak SBY….minyak udah US$ 84/barel.. Asumsi APBN US$ 90/barel…Jangan moneter mulu yang dikejar-kejar…”! Baca entri selengkapnya »


Perihal Tes Diskusi Kelompok (FGD)

September 27, 2008

contoh diskusi

contoh diskusi

Perihal Tes Diskusi Kelompok (FGD)

FGD Test alias Focus Group Discussion atau lebih dikenal dengan (“Ujian Diskusi Kelompok(Selanjutnya disebut FGD”)adalah salah satu tahap ujian dalam proses seleksi penerimaan calon pegawai/karyawan pada sebuah perusahaan atau instansi yang sedang trend saat ini.

Apa sih FGD itu..?

FGD adalah sebuah pengkondisian situasi dimana para peserta FGD dikelompokkan dengan jumlah tertentu (antara 4-10 orang) dengan diberikan satu atau lebih pokok tema bahasan.

Bagaimana FGD berlangsung..?

Biasanya Panitia atau tim penguji akan memberikan informasi secukupnya baik lisan maupun tertulis yang berisi sebuah Cerita dengan suatu inti masalah dan pilihan-pilihan yang dapat dipilih oleh peserta.

Kemudian peserta diskusi diminta untuk memulai diskusi untuk memecahkan masalah tersebut bersama-sama dengan teman diskusi dalam satu kelompok. Perserta diharapkan dapat memberikan pendapat, pertanyaan, sanggahan dan solusi pemecahan masalah atas tema bahasan yang diberikan panitia.

Apa biasanya yang didiskusikan dalam sebuah FGD..?

Tema yang biasanya diberikan adalah:Berita terkini mengenai suatu isu, seperti isu politik, ekonomi atau pendidikan. Dimungkinkan juga mengenai situasi dengan perumpamaan para peserta merupakan korban suatu bencana dengan diberikan pilihan-pilihan solusi. Setiap peserta diharapkan dapat memberikan pendapat atas pilihannya dan dapat ditanggapi oleh peserta lain.

Apa yang dinilai dari FGD..?

FGD dimaksudkan untuk dapat menilai masing-masing peserta dalam menghadapi simulasi masalah. Bagaimana peserta dapat memebrikan pendapat, sangghana atau pertanyaan dan solusi yang diambil. Cara komunikasi yang efektif dan efisien sangat dibutuhkan dalam FGD ini.

Baca entri selengkapnya »


Pernyataan Dewan Gubernur Bank Indonesia 12 Februari 2008

Februari 13, 2008

Pernyataan DG 12 Feb 2008 

Kemarin siang (Pukul 13.00 WIB), bertempat di Kantor Pusat Bank Indonesia, Dewan Gubernur Bank Indonesia menyampaikan pernyataan menyikapi berbagai pemberitaan akhir-akhir ini.

Pernyataan ini dibacakan langsung oleh Gubernur Bank Indonesia, Bp. Burhanuddin Abdullah dihadapan segenap pegawai BI yang memadati Loby Menara Sjafruddin Prawiranegara. Berikut petikan lengkap dari penyataan tersebut.  

“Ass. Wr. Wb.

Mempertimbangkan makin beratnya tantangan yang harus dihadapi Bank Indonesia dalam menjaga stabilitas makroekonomi dan stabilitas sistem keuangan serta menyikapi pemberitaan yang berkembang akhir-akhir ini, Dewan Gubernur Bank Indonesia ingin menyampaikan kepada seluruh pegawai Bank Indonesia dan masyarakat luas hal-hal sebagai berikut:

Baca entri selengkapnya »


Pegawai Negeri Vs Pegawai Swasta

Oktober 10, 2007

Ada yang lebih memilih pegawai negeri, namun ada juga yang jauh lebih merasa nyaman menjadi pegawai swasta. Apakah ada perbedaannya?

Sejatinya, bekerja itu untuk memberikan nilai kemanfaatan. Manfaat bagi pekerja, bagi objek yang dikerjakan, tempat bekerja tersebut dan bagi pihak yang memperkerjakan. (*duh, tiba-tiba jadi pusing nih..)

Apa sih yang diminati dari menjadi Pegawai Negeri Sipil ?

  • Mendapatkan uang pensiun?
  • Kerja tak terlalu ngoyo?
  • Bisa korupsi?
  • Keren?
  • ?

Indonesia, berbeda dengan Singapore. Di sana, konon katanya, PNS sangat dihormati dan mendapat perlakuan istimewa. Penghasilannya besar. Bersih dan berwibawa. Justru “orang swastanya” yang sebagian masih seperti mafia atau berandalan kecil.

Baca entri selengkapnya »


Kenapa Pejabat Jangan Korupsi ?

Juli 18, 2007

Ingat Ponco dan Ali Mazi? Dua sejoli yang bebas dari hukuman atas perpanjangan HGB dan HPL (Hak Pengelolaan Lahan) yang dikuasai Sekretariat Negara. Bukankah mereka bebas? Lalu pejabat Kepala Kantor Wilayah BPN (Badan Pertanahan Nasional) bagaimana nasibnya? Ia kena hukuman.  

Dari contoh di atas,  pejabat negara rentan untuk dipersalahkan, walaupun niat dan otak korupsi berasal dari pengusaha dan pihak lain. Karena apa? Kekuasaan ada padanya. Power tends to corrupt. 

Saya sedang tidak bicara Korupsi versi undang-undang. Bukan pula versi negara ini. Hanya sekadar versi kopidangdut. 

Korupsi sejatinya Baca entri selengkapnya »


Monrovia VS Jakarta

Juli 2, 2007

 180px-liberiawomen1910.jpg 

Anak Jakarta mengalahkan Anak Monrovia. Kesebelasan Liberia ditekuk kesebelasan Indonesia. 2 gol berbanding 1 gol.  

Malam minggu kemarin, 30 Juni 2007, ketika saya sedang membeli rokok di lapak pinggir jalan, sorak sorai warga memancing saya menengok lebih ke samping lapak.

Ooo..rupanya Ponaryo berhasil menyarangkan bola ke gawang Liberia. Indonesia menang. 

Tumben..! 

Jauh dari hingar bingar sepakbola, Liberia memiliki sejarah kemanusiaan yang panjang. Dapat saya katakan sebagai “Drama Tragis di Peninsula Barat Afrika”. Baca entri selengkapnya »


4 Blog Favorit

Juni 22, 2007

Kemarin adalah hari yang bersejarah bagi blog ini.  

Dalam sehari, sudah dapat menembus 200 penge-klik. Tepatnya 243 hits. Mungkin bagi sebagian blogger sudah biasa, tapi bagi saya yang sebetulnya baru awal Mei 2007 ini bergabung dalam keluarga besar wordpress, merasa bahagia setara. 

Kalau dirunut, blog sudah saya kenal bertahun-tahun lalu. Tahun 2000 awal. Namun dulu hanya sebatas kontributor, bukan founder atau Administrator. Blog “hanyakata” yang ngekos di blogspot, blog “savouco” (Save Our Country) yang numpang di tempat yang sama, pernah saya sumbang. Kedua blog tersebut digawangi oleh Astrid Reza, mantan pemred on/off, terbitan AKY-Jogja sekaligus cerpenis handal. Waktu itu dia masih “orang baru” di Jogja sepulangnya dari Armidale-Australia.  

Sekarang, saya mulai ikut berinteraksi dengan blogger kawakan yang sudah malang-melintang sampe keplintir di jagad blog Indonesia. 

4 Blogger yang saya harus sampaikan terima kasih adalah: Baca entri selengkapnya »


Hakikat Besar-Kecil

Juni 21, 2007

SETIAP saya melangkah langkah.jpgpasti dihadapkan untuk memilih. Itu pasti ada alat ukurnya. Parameter. Masalah apa yang menjadi alat ukur tergantung wawasan dan kedewasaan saya. Apa saja yang diukur, itu terserah saya dan Anda masing-masing. Hal yang paling mudah adalah mengukur besar-kecil. Misalkan: “Pilih rumah besar apa kecil ya?”  

Baca entri selengkapnya »


Tentang UU Penanaman Modal (lagi)

Juni 20, 2007

          SETELAH saya posting-kan masalah UU Penanaman Modal No.25 Tahun 2007 (atau lebih dikenal sebagai UU Investasi), beberapa email masuk dan mengajukan pendapat serta pertanyaan, salah satunya: 

Khusus ttg UU investasi, lmyn jadi bisa ngeliat lebih luas tanpa browsing sana sini hehehehe..matur nuwun..Btw, mau nanya kalo peraturan statusnya masih Perpu udah bisa diimplementasiin blm sih?Soalnya tentang special economic zone di batam tuh masih perpu, nah tevy ditanya udah diimplementasiin blm?mesti jawab apa ya hihihi..kalo perpu udah wajib diimplementasikan, kenapa ada pendapat gini: “semoga Perpu tersebut segera disahkan menjadi UU” tengkyu lagi.. (dari Tevy via email) 

Begini Tevy, Masalah Perpu, perlu saya jelasin sekilas ya: Negera Indonesia secara hukum, (Peraturan mengenai ini lupa, UU-nya lupa) mengatur hirarki peraturan sbb: Baca entri selengkapnya »