Tentang Skripsi Hukum Lagi


Beberapa hari yang lalu, saya mendapat email dari Geri yang menuliskan sebagai berikut: 

Nama saya geri… ambil jurusan hukum… berhubung saya liat blognya mas kopdang dan ngeliat latar belakang mas yang hukum juga… saya mau share sedikit mengenai skripsi saya. Btw skripsi saya mengenai masalah BLBI (perjanjian MSAA yang memuat klausul release n discharge dihubungkan dengan pasal 1320 KUH Perdata) tapi identifikasi masalah (IM) saya ditolak dosen pembimbing karena katanya terlalu mudah buat dianalisis. Yang mau saya tanyain :” kira-kira mas ada alternatif IM lain ga buat skripsi saya tadi (berhubungan dengan masalah keperdataannya)? atau mas ada saran judul buat saya terutama dibidang perbankan atau pasar modal… Nuhun pisan buat jawabannya. Jawaban mas menyelamatkan hidup saya… He…he…”. o ya mas ketinggalan, saya bisa minta UU PT yang baru??? skali lagi Nuhun pisan…. 

Komentar saya:

Coba baca ini dulu (silahkan klik).

Dan ini RUU yang baru disahkan oleh DPR. pjlsruuptfinal.pdf

Dan berhubung, mBak Putri yang pernah saya jawab atas pertanyaannya di blog ini juga telah menulis reply atas jawaban saya dalam postingan ini, maka akan saya muat juga email beliau yang isinya begini: 

Lanjutkan membaca “Tentang Skripsi Hukum Lagi”

Iklan

Skripsi Hukum dan Skripsi Pada Umumnya Serta Permasalahannya


Inbox gmail Mas Kopdang kedatangan sepucuk surat dari Putri, Mahasiswi Hukum, yang menuliskan pertanyaan sebagai berikut: 

nama saya putri… ambil jurusan hukum… berhubung saya liat blognya mas kopdang yang kayanya enak kalo diajak share dan saya liat latar belakang mas yang hukum juga… saya pengen tanya kira2 topik/kasus apa yang bisa dijadikan bahan skripsi yah… saya lagi binguuung banget untuk menentukan judul skripsi padahal deadline bentar lagi..saya ambil jurusan hukum ekonomi bisnis dan tertarik sekali dengan persaingan usaha dan perusahaan/hal2 yang berbau PT kira-kira mas bisa membantu saya untuk berbagi ide dan kalo dipake sama saya, saya akan banyak2 terima kasih sekali…                                                                   

sebelumnya saya ucapkan terima kasih dan mohon kiranya dibalas 

wassalam 

Komentar Mas Kopdang: 

Pertama: Maaf, baru saya sempat balas  hari ini. (Surat masuk tanggal 31 Juli).

Kedua: Menurut saya, Putri sebaiknya lebih terfokus pada “rumusan  masalah” terlebih dahulu. Carilah situasi, fenomena, topik di mana ada gap / jurang antara das sein dan das sollen suatu keadaan. Pilihlah topik yang mudah, mampu dibuat dan bermanfaat bagi Putri. 

Mengenai topik, judul dan permasalahan yang akan diambil, silahkan Putri menganalisa keadaan yang paling dekat atau yang sedang nge-trend saat ini. Sehingga akan mudah untuk dipelajari dan mudah untuk dilakukan. Karena Sebetulnya menurut saya, Skripsi itu Cuma terdiri dari 3 hal: 

  1. Menentukan masalah (pertanyaan yang harus dijawab dalam Bab Pembahasan Skripsi) dengan penyesuaian judul terhadap masalah.
  2. Membahas (mencari tahu) tentang aturannya- dan kenyataannya tentang masalah tersebut.
  3. Menyimpulkan hasil pembahasan sesuai rumusan masalah. Sehingga antara masalah, pembahasan dan kesimpulan segaris lurus dan “nyambung”. Sedangkan bonus bagi skripsi itu adalah “saran”, yakni uraian singkat untuk menambal jurang antara qua aturan dan yang terjadi dalam kenyataan sehari-hari [solusi sederhana]

  Contoh paling sederhana, bila diselaraskan dengan hukum ekonomi bisnis adalah: Lanjutkan membaca “Skripsi Hukum dan Skripsi Pada Umumnya Serta Permasalahannya”

Tahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank Indonesia


Bank Indonesia memiliki berbagai program dalam memenuhi kebutuhan SDM. Salah satu yang ditunggu-tunggu adalah PCPM –Pendidikan Calon Pegawai Muda-. Sama halnya seperti ODP-MDP di Bank Swasta, PCPM ini dijadikan salah satu tumpuan untuk menyiapkan kader pimpinan Bank Indonesia. 

Lowongan belum dibuka (namun akan segera dibuka), namun apa salahnya bila Anda mempersiapkan diri sebaik mungkin. 

Apa saja sih yang perlu dipersiapkan

Ijazah tentunya, dengan Indeks Prestasi minimal 3 (tiga). Bahkan bila Anda berasal dari Talent Scouting, tak perlu ijazah, namun Lanjutkan membaca “Tahap Ujian Test Masuk Lowongan Bank Indonesia”

Kenapa Pejabat Jangan Korupsi ?


Ingat Ponco dan Ali Mazi? Dua sejoli yang bebas dari hukuman atas perpanjangan HGB dan HPL (Hak Pengelolaan Lahan) yang dikuasai Sekretariat Negara. Bukankah mereka bebas? Lalu pejabat Kepala Kantor Wilayah BPN (Badan Pertanahan Nasional) bagaimana nasibnya? Ia kena hukuman.  

Dari contoh di atas,  pejabat negara rentan untuk dipersalahkan, walaupun niat dan otak korupsi berasal dari pengusaha dan pihak lain. Karena apa? Kekuasaan ada padanya. Power tends to corrupt. 

Saya sedang tidak bicara Korupsi versi undang-undang. Bukan pula versi negara ini. Hanya sekadar versi kopidangdut. 

Korupsi sejatinya Lanjutkan membaca “Kenapa Pejabat Jangan Korupsi ?”

Cara Kopidangdut Kuliah Dengan Biaya Murah (IKUT SPMB)


Siapa yang menyangka anggaran pendidikan yang naik 20% dalam APBN, malah gak karuan dan belum juga dilaksanakan. Justru biaya pendidikan makin mahal. Bahkan sahabat saya, membuat penelitian, bahwa di tahun 2020, perkiraannya, setiap mahasiswa swasta diwajibkan membayar biaya uang pangkal senilai 700 juta rupiah. Mumet!

Mas Kopdang merasakannya sendiri. Tahun ’99, saat masih kuliah di Fakultas Hukum UGM, biaya per semester hanya 400 ribu rupiah, thok! Sekarang, adik saya malah diwajibkan membayar 2 juta rupiah per semester. 5 kali lipat, boy!

Padahal Ayah saya sudah pensiun, Ibu juga hanya usaha kecil-kecilan. Bagaimana bila hal ini terjadi pada samasdang (sahabat mas kopdang), ponakan, dan anak sendiri? Bagi adik-adik yang masih ingin kuliah murah , ikutilah tips-tips berikut ini:

Pagi Ini Ada Yang Baru?


Ya..! 

Avatar:  

Bagi blogger pada WordPress.com (WP) yang senang menampilkan wajah atau gambar yang “menyerupai” dirinya, WP telah memberikan fasilitas kolom avatar pada widget “Recent Comments” (versi blog ini: # Komentar TAMU (side bar kiri)).

Asyik, karena size dapat diatur sedemikian rupa. Cobalah..! 

Daerah Banjir:

Bila kemarin Mas Kopdang memperkenalkan fitur baru berupa Data Inflasi dari BPS, maka semenjak sore kemarin, blog ini sudah dilengkapi juga informasi mengenai kawasan yang “rawan-banjir”. Hati-hati pilih rumah, tempas kost dan apartment, carilah di kawasan “kering kerontang” saat musim penghujan. 

Lanjutkan membaca “Pagi Ini Ada Yang Baru?”

Monrovia VS Jakarta


 180px-liberiawomen1910.jpg 

Anak Jakarta mengalahkan Anak Monrovia. Kesebelasan Liberia ditekuk kesebelasan Indonesia. 2 gol berbanding 1 gol.  

Malam minggu kemarin, 30 Juni 2007, ketika saya sedang membeli rokok di lapak pinggir jalan, sorak sorai warga memancing saya menengok lebih ke samping lapak.

Ooo..rupanya Ponaryo berhasil menyarangkan bola ke gawang Liberia. Indonesia menang. 

Tumben..! 

Jauh dari hingar bingar sepakbola, Liberia memiliki sejarah kemanusiaan yang panjang. Dapat saya katakan sebagai “Drama Tragis di Peninsula Barat Afrika”. Lanjutkan membaca “Monrovia VS Jakarta”

4 Blog Favorit


Kemarin adalah hari yang bersejarah bagi blog ini.  

Dalam sehari, sudah dapat menembus 200 penge-klik. Tepatnya 243 hits. Mungkin bagi sebagian blogger sudah biasa, tapi bagi saya yang sebetulnya baru awal Mei 2007 ini bergabung dalam keluarga besar wordpress, merasa bahagia setara. 

Kalau dirunut, blog sudah saya kenal bertahun-tahun lalu. Tahun 2000 awal. Namun dulu hanya sebatas kontributor, bukan founder atau Administrator. Blog “hanyakata” yang ngekos di blogspot, blog “savouco” (Save Our Country) yang numpang di tempat yang sama, pernah saya sumbang. Kedua blog tersebut digawangi oleh Astrid Reza, mantan pemred on/off, terbitan AKY-Jogja sekaligus cerpenis handal. Waktu itu dia masih “orang baru” di Jogja sepulangnya dari Armidale-Australia.  

Sekarang, saya mulai ikut berinteraksi dengan blogger kawakan yang sudah malang-melintang sampe keplintir di jagad blog Indonesia. 

4 Blogger yang saya harus sampaikan terima kasih adalah: Lanjutkan membaca “4 Blog Favorit”

Tentang UU Penanaman Modal (lagi)


          SETELAH saya posting-kan masalah UU Penanaman Modal No.25 Tahun 2007 (atau lebih dikenal sebagai UU Investasi), beberapa email masuk dan mengajukan pendapat serta pertanyaan, salah satunya: 

Khusus ttg UU investasi, lmyn jadi bisa ngeliat lebih luas tanpa browsing sana sini hehehehe..matur nuwun..Btw, mau nanya kalo peraturan statusnya masih Perpu udah bisa diimplementasiin blm sih?Soalnya tentang special economic zone di batam tuh masih perpu, nah tevy ditanya udah diimplementasiin blm?mesti jawab apa ya hihihi..kalo perpu udah wajib diimplementasikan, kenapa ada pendapat gini: “semoga Perpu tersebut segera disahkan menjadi UU” tengkyu lagi.. (dari Tevy via email) 

Begini Tevy, Masalah Perpu, perlu saya jelasin sekilas ya: Negera Indonesia secara hukum, (Peraturan mengenai ini lupa, UU-nya lupa) mengatur hirarki peraturan sbb: Lanjutkan membaca “Tentang UU Penanaman Modal (lagi)”

Mediasi Perbankan


JENGKEL dengan bank? Pernah ada masalah dengan bank? Misalnya: kartu ATM hilang dan jumlah uang dalam rekening anda jadi berkurang, transfer salah alamat, dan segudang problem lainnya yang terkait dengan bank?

 nasabah.jpg 

Saat kita membaca koran, di surat pembaca seringkali tertera surat yang menyuarakan aduan betapa lemot-nya bank, nggak becus mengurus rekening kita sehingga kita kehilangan uang, atau sekadar salah-paham yang menimbulkan kerugian materiil bagi kita. 

Eittss, jangan stres dulu, apalagi putus asa! Langkah paling mudah adalah kita mengadukan langsung ke bagian layanan bank tersebut. Setiap aduan secara lisan, baik via telpon atau datang langsung, itu memang aturannya dan bank wajib memberikan keterangan atau jawaban paling lambat 2 hari setelahnya. Itu aturannya. 

Lanjutkan membaca “Mediasi Perbankan”

Apakah SMA perlu ada pelajaran filsafat ?


images-fil.jpg

Selamat Siang dengan kabut yang menggelayut,

Beberapa waktu yang lampau, salah satu kiriman email dari Kusni Jean (bermukim di Prancis) -dalam milis temu  eropa- disentil  masalah “Quo Vadis  pelajaran filsafat  di Sekolah Menengah yang diajarkan di seluruh pelosok negara Prancis”. 

Pada tahapan diskusi yang lebih lanjut, terjadi pro-kontra, sejauh mana filsafat dapat diajarkan pada anak usia sekolah, silabus dengan bobot seperti apa yang disampaikan, dan bagaimana arah kedepannya dengan iklim pendidikan di Prancis – email tersebut mengupas hal ini- berikut wawancara dengan beberapa murid SMA terkait dengan pelajaran ini dan sistem penilaian ujiannya. 

Boro-boro merespon emailnya, Lanjutkan membaca “Apakah SMA perlu ada pelajaran filsafat ?”

>> Risalah tentang Pro-Kontra RUU Investasi


images-garuda.jpg

Selamat siang sembari menanti Sholat Jumatan, 

Entah kenapa, tiba-tiba saya diminta orang kedua di kantor saya untuk membuat kajian masalah RUU Investasi. Disposisi disampaikan tadi pagi jam 08.15 WIB dan harus selesai sebelum Jumatan. Gileeee..!

Tapi untungnya saat menuliskan tulisan ini, kajian tsb sudah saya serahkan baik-baik (tanpa menggunakan kaki, muka dilipet ataupun senyum kecut!) kepada Beliau.

Sebagai bahan bacaan dan menambah wawasan kita sebagai bagian dari pejuang kehidupan di bumi pertiwi, maka saya sertakan tulisan ini (sebetulnya bukan tulisan tapi pointers).

Selamat mencicipi…

RUU Investasi (sebutan khalayak ramai untuk RUU Penanaman Modal) telah menjadi Undang-Undang No.25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal. 

1. Latar Belakang:

·         Membenahi iklim investasi di Indonesia (market friendly). Lanjutkan membaca “>> Risalah tentang Pro-Kontra RUU Investasi”